Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Цитрофортунелла - уход в домашних условиях :: Каламондин сбрасывает листья - что делать?

Цитрофортунелла - уход в домашних условиях :: Каламондин сбрасывает листья - что делать?

  


| 11 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Для того чтобы комнатные растения хорошо выглядели и сохраняли свою привлекательность, важно за ними правильно ухаживать – своевременно пересаживать и удобрять, обеспечить полноценное освещение, температурный режим и нужную влажность воздуха. И с экзотическими комнатными растениями дело, чаще всего, обстоит не просто. Им нужен особенный подход. Как раз к таким культурам относится Цитрофортунелла, известная так же как Каламондин. Вот поэтому-то в заголовке и два имени этого растения! Итак, поговорим о растении Цитрофортунелла и уход в домашних условиях за ней разберем, а также попробуем уточнить, если цветок Каламондин сбрасывает листья, то что делать с ним?

Каламондин относится к цитрусовым культурам. Это растение пользуется популярностью среди цветоводов благодаря своей декоративности, неприхотливости и морозоустойчивости. Считается, что данная культура может без проблем расти на подоконнике обыкновенной городской квартиры. Но ухаживать за ней, все-таки, нужно правильно.

Температурный режим

Цитрофортунелла считается морозоустойчивым растением. Но лучше всего обеспечить такому цветку достаточно теплые условия содержания – в пределах 20 – 25С.

Оптимальная влажность воздуха для каламондина при этом равняется семидесяти процентам. Цветок не сильно благоприятно реагирует на жару и холод. Для его успешного роста и развития важно, чтобы корешки такого растения и его крона располагались в одинаковых температурных условиях.

Зимовка

В холодное время года цитрофортунелле необходимо обеспечить полноценный отдых. Для этого горшочек с растением следует перенести на отапливаемую лоджию либо в теплицу, где поддерживается температура от 10 до 15С. Если же деревце зимует на подоконнике, следует отгородить его хорошенько от комнаты, используя плотную пленку. Это поможет создать около каламондина необходимую температуру и поддержит ее. Отдых должен продолжаться с ноября по пятнадцатые числа февраля.

Ближе к началу марта цитрофортунелла, перенесенная в комфортную температуру, пробуждается. Полноценный отдых зимой обеспечивает активный рост и развитие комнатного цитруса, способствует его цветению и плодоношению. Если же каламондин не зимует в прохладе, он не сможет прожить более четырех лет, быстро истощится и погибнет.

Комнатный цитрус начинает цвести в первом месяце весны, а плоды дает ближе к концу сентября. Стоит отметить, что плодам необходимо около пяти – девяти месяцев, чтобы полностью вызреть. Иногда они остаются на ветках вплоть до появления следующего урожая.

Особенности полива каламондина

Домашняя Цитрофортунелла нуждается в обильном поливе и систематических опрыскиваниях. Но при этом важно учитывать, что застои влаги могут сильно навредить такому цветку, вызвать загнивание корневой системы и негативно сказаться на развитии деревца. Именно поэтому полив стоит осуществлять после того, как земляной ком немного подсохнет.
Для полива лучше всего использовать теплую отстоянную воду, в составе которой нет хлора.

В период зимовки необходимо внимательно отслеживать состояние земляного кома в горшочке с растением. Он не должен пересыхать. Пока цветок отдыхает, поливать его необходимо реже, используя прохладную воду.

Освещение и месторасположение

Вне зависимости от времени года, цитрофортунелла нуждается в достаточном освещении. Но прямые лучи солнца могут нанести ей вред. Считается, что лучше всего поставить горшочек с таким растением на подоконнике, который выходит на юго-запад либо на юго-восток. А в холодное время года желательно обеспечить цитрофортунелле полутень или переместить ее на северную сторону.

Учитывайте, что у домашнего каламондина, находящегося на солнце, листья могут покрываться ожогами, также от перегрева могут пострадать и корни.

Особенности подкормки

Цитрофортунелла нуждается в регулярном внесении минеральных удобрений. Так, желательно подкармливать ее раз-два в месяц. И корневая система растения, и его крона нуждаются в питательных веществах. Поэтому любители каламондинов часто советуют разводить удобрения в воде и проводить опрыскивание деревца с использованием пульверизатора. Дефицит питательных элементов чреват возникновением заболеваний и слабости цитрофортунеллы. Для подкормок стоит применять специальные комплексные составы для цитрусовых.

Учитывайте, что нельзя вносить удобрения, когда дерево сильно осыпается.

Обрезка и пересадка

Каламондин нужно обрезать в начале февраля по окончанию зимовки. В жаркое время года допускается укорачивание длинных и жирующих побегов.

Пересадку необходимо выполнять в объемные горшки методом перевалки. Для цитрофортунеллы отлично подходит сочетание торфа с дерновой и листовой землей, песком и навозным перегноем. Можно воспользоваться готовой грунтосмесью для цитрусовых. Важно организовать растению хороший дренаж.

Почему Цитрофортунелла сбрасывает листья?

Чаще всего листья каламондин опадают из-за недостаточно правильного ухода:

- пересушивания или переувлажнения;

- избыточной сухости воздуха;

- дефицита освещения;

- нехватки питательных элементов;

- отсутствия полноценной зимовки.

Улучшив уход за растением, можно справиться с проблемой опадания листиков.

Стоит обязательно помнить, что иногда сбрасывание листьев цитрофортунеллой является абсолютно нормальным явлением. Подобная ситуация наблюдается при перемещении растения и при смене температуры окружающей среды.

Сбрасывание листиков также может объясняться атакой вредителей:

- паутинного клеща;

- щитовки;

- тли;

- мучнистого червеца.

Справиться с такими паразитами помогут системные инсектициды, их нужно использовать в соответствии с инструкцией.

Иногда опадание листьев вызывается некоторыми болезнями:

- сажистым грибком (для лечения нужно использовать средство Фитоспорин);

- антракнозом (для лечения следует провести опрыскивание бордоской жидкостью).

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика