Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Какао бобы - где растут, как употреблять, что с ними делать еще?

Какао бобы - где растут, как употреблять, что с ними делать еще?

  


| 11 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Чем полезны для человека какао бобы и где растут они, как употреблять, что с ними делать еще? Эти вопросы порой возникают у самых разных людей... Также интересна польза и вред этих плодов. Ну что же, у нас снова есть о чем говорить. Вот и приведу короткую ботаническую характеристику растения, на котором произрастают данные плоды. Итак...

Плоды шоколадного дерева

Какао бобы являются плодами незатейливо называемого растения — шоколадного дерева. Вкусное название, согласитесь! Речь идёт о вечнозелёной разновидности деревьев из семейства Мальвовых, активно произрастающих в субэкваториальных регионах Южной Америки.

Тёмно-жёлтые плоды растения произрастают непосредственно из ствола дерева. Каждый плод может быть весом более килограмма и внешне напоминает лимон значительных размеров. На каждом плоде расположены продольные борозды. Для созревания плода требуется порядка 4 месяцев.

Внутри плодов расположены несколько десятков довольно крупных семян. В большинстве случаев их бывает от 20 до 60. Именно их и принято называть какао бобами, которые сразу после извлечения из плода даже не обладают характерным шоколадным запахом.
Какао бобы - где растут, как употреблять, что с ними делать еще?
Спелые семена плодов шоколадного дерева белого цвета. Они обладают достаточно плотной, но не каменистой консистенцией. Все части плода обладают сладковато-горьким вкусом за счёт содержания значительного количества простых углеводов.

Сбор сырья

Спелые плоды снимаются с дерева опытными сборщиками. Снимая их с деревьев очень важно не повредить ствол шоколадного дерева, что может привести к развитию инфекции и гибели дерева.

После снятия с деревьев плоды рассекаются и складываются в крупные бочки, где начинается процесс брожения. Температура внутри бочек доходит до 50 градусов. При этом семена теряют некоторую часть своей горечи.

Процесс брожения и ферментации должен длиться ровно 10 дней. По прошествии указанного срока времени семена растения приобретают характерный запах и вкус шоколада.

Далее плоды извлекают из бочек и подвергают сушке. Традиционный способ высушивания предполагает нагрев семян под палящими лучами субэкваториального солнца в той местности где и растут какао бобы. Однако в настоящий момент времени такой способ высушивания плодов является скорее экзотикой. Конечно, сушатся они в печах.


После полного просушивания семена плодов теряют более 80 процессов своего веса и вполовину сокращаются в размерах. Собственно говоря, процесс заготовки сырья на этом завершается. Семена расфасовываются по крупным мешкам и отправляются производителям шоколадной продукции.


Польза какао бобов

Вещества, содержащиеся в какао бобах, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. По способности связывать опасные частица семена шоколадного дерева чуть ли не на первом месте среди всех продуктов питания.

Какао бобы — это сильнейшие природные антидепрессанты. Они содержат вещества, способные увеличивать содержание так называем гормонов счастья в головном мозге, что приводит к улучшению настроения и нормализует умственные способности человека.

Какао бобы способны улучать состояние внутренней выстилки сосудов, являясь средством профилактики развития атеросклеротических изменений сосудов. Кроме этого, употребление продуктов, созданных из плодов шоколадного дерева способствует минимизации риска развития инфаркта миокарда.

Вред какао бобов

Вред о употребления этих семян только один — в них содержится значительное количество кофеина и потому употреблять их не рекомендуется пациентам, страдающим от гипертонической болезни. Другие ограничивающие факторы, сужающие возможность применения сильнейшего природного антидепрессанта, не известны.

Как употреблять какао бобы?

Приобрести высушенные какао бобы сейчас в общем не сложно. Если в магазинах вашего города они не представлены, найти их в Интернете не представляет особого труда. Тем не менее, стоимость их не слишком демократична.

Один килограмм какао бобов из Эквадора или Доминиканской республики обойдётся примерно 1200 рублей. Что делать, они приобретаются за доллары, а текущий обменный курс вашей валюты оставляет желать лучшего?!

Употреблять их можно в чистом виде. Вкус их будет весьма горьким и потому в качестве подсластителя рекомендуется обычный мёд или варенье. Много их съесть не получится, но пару штук — вполне можно.

Более того, семена шоколадного дерева можно перемешать с наколотыми орешками. Для сладости можно добавить опять мёд или варенье. Такое лакомство придётся по душе многим сладкоежкам да и просто любителям покушать.

Что еще делать с какао бобами?

Из какао бобов можно приготовить традиционный напиток, который в России так и называется — какао. Правда, для этих целей лучше приобретать молотый порошок, поскольку так измельчить плоды при помощи кофемолки, ручной или электрической, никак не получится. Впору вспомнить о металлической ступке с пестиком…

Другие виды использования

Кожура семени какао боба является отличным сырьём для приготовления скраба для очистки кожи лица. Чтобы её снять нужно поместить бобы в горячую воду всего не насколько минут. Далее при помощи острого ножа кожура легко снимается.

Снятую кожуру необходимо высушить, и измельчить при помощи мельнички или кофемолки. Использовать полученный мелкий порошок следует в качестве великолепного скраба.

Заключение

Итак, какао бобы очень полезны для человека. В них содержатся и антиоксиданты, антидепрессанты, множество микро- и макроэлементов, а также вещества защищающие сосуды всего организма, но в особенности, сердца и головного мозга. Употреблять их не рекомендуется только больным артериальной гипертензией.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика