Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » С какого возраста детям можно черный чай? Как заваривать чай для ребенка?

С какого возраста детям можно черный чай? Как заваривать чай для ребенка?

  


| 13 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Детский рацион начинает расширяться примерно с полугодовалого возраста и ближе к году-полуторам многие родители стараются перевести своих деток на общий стол, конечно, с некоторыми ограничениями. И если с откровенно вредными продуктами все понятно, малышам их точно давать не стоит, но некоторая пища и напитки вызывают у родителей закономерные вопросы. Так, многие наслышаны об уникальных качествах черного чая. Этот напиток при правильном применении и приготовлении может принести здоровью ощутимую пользу. Но можно ли пить чай детям? С какого возраста детям уже можно черный чай? А также ответим на вопрос: как заваривать чай ребенку?

Для того чтобы понять, с какого возраста можно давать малышу черный чай, нужно для начала разобраться в особенностях такого напитка. Нужны ли деткам полезные свойства черного чая?

Полезен ли чай малышам?

Итак, черный чай является замечательным источником бодрости и энергии на долгий период времени. Однако, как показывает практика, малыши и так полны сил. А избыточное поступление стимуляторов может стать причиной нарушений сна. В результате потребления черного чая малыша может начать мучить бессонница, он будет возбужденным и взвинченным. Именно поэтому такой напиток точно не подходит деткам первых лет жизни.

В рационе у малышей напитки в основном не призваны избавлять от жажды (за исключением обыкновенной простой воды). Они играют роль питания и поставляют в организм всевозможные питательные вещества (молокопродукты, самостоятельно приготовленные соки с мякотью и пр.). Но чай таких функций не несет.

Черный чай имеет в своем составе дубильные вещества, которые способны снижать аппетит. Такое свойство данного напитка может быть полезно для взрослых, но детям оно ни к чему.

Чем может навредить черный чай ребенку?

Педиатры уверяют, что вводить черный чай в рацион крохи лучше попозже. Систематическое употребление такого напитка приводит к накоплению в организме токсических веществ, что может нести серьезную угрозу здоровью малыша. Ребенка может беспокоить:

- аллергия разных видов;

- чрезмерная активность и возбудимость, он может стать нервозным и неусидчивым;

- нарушения качества сна, возможны просыпания по ночам и даже ночные кошмары;

- нарушения полноценного формирования коры головного мозга;

- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

При этом стоит учитывать, что вред черного чая для деток проявляется далеко не сразу. Негативные последствия могут накапливаться и проявиться внезапно, со временем, когда причину их возникновения понять будет просто невозможно.

Когда же давать черный чай малышам?

Конечно, все детки рано или поздно познакомятся с ароматным черным чаем, который нравится взрослым. Но для того чтобы это знакомство было полезным и безопасным, лучше не торопиться. Малышам раннего возраста можно давать лишь специальные детские чаи, которые не имеют в своем составе кофеина и на упаковке которых указана точная информация о рекомендуемом возрасте потребления.

Обыкновенный черный чай можно понемногу давать деткам лишь с трехлетнего возраста. Педиатры утверждают, что только в этом случае он будет безопасным для малышей.

При этом крайне важно знакомить ребенка лишь с высококачественным черным чаем, приобретенным в специализированном магазине. Лучше отказаться от применения напитков, в составе которых присутствуют всевозможные дополнительные компоненты. Также желательно не давать ребенку чай в пакетиках, ведь его состав вызывает множество вопросов.

Для того чтобы новый напиток не навредил малышу, конечно же, нужно заваривать его правильно. Готовое питье должно быть слабым и обладать приятной немного бронзовой окраской.

Давать детям черный чай лучше всего лишь по утрам. При этом родителям рекомендуется в первое время внимательно следить за состоянием крохи: получает ли он удовольствие от нового напитка, и каким образом такое нововведение сказывается на его поведении и общем состоянии, не вызывает ли чрезмерную активность или проблемы со сном. Если вдруг малыш отказывается от сна днем, желательно пока исключить черный чай из его рациона. В том случае, если все проходит нормально, допускается давать ребенку некоторое количество напитка еще и после дневного сна.

Как заварить черный чай для ребенка?

Конечно же, крепость такого напитка должна быть небольшой. Для его приготовления нужно взять стакан крутого кипятка и половинку чайной ложечки заварки. Настаивайте готовящийся напиток не более двух-трех минут, после процедите, остудите и предложите малышу. Разовая доза в начале знакомства с чаем не должна превышать пятидесяти миллилитров, но со временем можно увеличить этот объем до ста миллилитров.

Деткам раннего школьного возраста можно давать более крепкий чай. Разовая дозировка ароматного напитка при этом может быть увеличена до стакана – двухсот миллилитров.

Многие педиатры советуют разводить черный чай для деток молоком. Это увеличит полезность напитка и сделает его более мягким для организма. Так, малышам раннего возраста вполне можно давать чай с молоком, смешанные в пропорции 1:1. Деткам постарше количество молока можно несколько уменьшить. Считается, что молоко помогает снизить вред чая для зубов, а также нейтрализует активность танинов и оксалатов.

При наличии у малыша любых проблем со здоровьем (особенно в неврологической сфере) целесообразность применения чая стоит дополнительно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика