Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дожди оказались способны менять ландшафт

Исследователи сопоставили сведения о скорости эрозии со сведениями об изменениях в крутых поворотах ...

Получен первый работающий при комнатной температуре сверхпроводник

Впервые в мире физикам удалось создать сверхпроводник, который способен сохранять свои свойства при ...

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях Ученые Томского ...

Ученые выяснили, что скрывается подо льдами в Антарктиде

Изображение взято с: pixabay.com Хотя подо льдами может скрываться порядка 400 озер, пока ученые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Желтуха - лечение, симптомы, как передается, последствия

Желтуха - лечение, симптомы, как передается, последствия

  

Заинтересовало 10 430 раз с 22 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Желтуха - лечение, симптомы, как передается, последствия Многие люди, сталкивающиеся с желтухой, считают ее отдельным заболеванием. Но это не так. Желтуха эти всего лишь один из симптомов заболеваний печени и желчных путей. Давайте поговорим про то как проявляется желтуха, лечение, симптомы, как передается, последствия этого заболевания. Понимая, что желтуха не болезнь, а симптом, говорить о том как она передается не имеет смысла. Стоит говорить о том, как передаются заболевания, при которых наблюдается желтуха как симптом этих болезней. Но это не тема сегодняшнего рассмотрения. Точно тоже можно говорить и про последствия желтухи…


Так что же является причиной желтухи?

Желтуху провоцирует повышение количества билирубина в крови. Билирубин – это продукт обмена гемоглобина, который нужно вывести из организма. Он выводится из организма печенью, вместе с калом. Если имеются заболевания печени, то билирубин выводится из организма не полностью. Для того чтобы сохранить постоянство внутренней среды, билирубин начинает выводиться почками, что может привести к почечной недостаточности, и через кожу, вызывая ее пожелтение.


Свое название желтуха получила из-за основного проявления. О повышении билирубина в крови сигнализирует пожелтение кожи, склер и слизистых оболочек. Кроме этого, желтуха провоцирует темный цвет мочи и кала. Если же основную роль в выведении билирубина берут на себя почки, кал может стать бесцветным. Это симптомы которые имеет истинная желтуха.


Существует ложная желтуха, которую провоцирует употребление в пищу каротина. В таком случае желтеет только кожа.

В зависимости от основного заболевания желтуху могут сопровождать боли в области печени, отрыжка желчью, общая слабость, головная боль, тошнота.


Иногда, пожелтение кожи сопровождаются зудом. Так же кожа может приобретать разные оттенки, это очень важно для постановки основного диагноза.

В обмене билирубина важную роль имеют три системы органов: кровь и кроветворные органы, печень и желчевыводящие пути. Кроветворная система, а точнее селезенка и костный мозг, являются производителями билирубина из умерших эритроцитов.


Получившийся билирубин далее направляется в печень, где накапливается в желчи. Желчь накапливается в желчном пузыре и по желчным путям поступает в кишечник, от куда билирубин вместе с калом выводится из организма. Нарушения одного в одном из звеньев этой цепи могут спровоцировать желтуху.


Если желтуху вызывают нарушение в кроветворной системе, то такой вид желтухи называют гемолитическим или надпеченочным. Она считается нормой у новорожденных детей, у которых в результате начала дыхания резко обновляется кровь. Печень просто не может справится с таким количеством билирубина. Серповидно-клеточная анемия может провоцировать массовую гибель эритроцитов. Это же может наблюдаться при некоторых видах аутоиммунных заболеваниях, лимфоме, после операций на сердце.


Если причина желтухи заключается в нарушении процессов происходящих в печени, то такую желтуху называют паренхиматозной. Чаще всего такая желтуха возникает из-за неспособности гепатоцитов захватывать билирубин. Это происходит при различных заболеваниях печени.


Гепатиты различных этиологий являются причиной разрушения клеток печени. В итоге уровень билирубина в крови повышается и появляется желтуха. Если не лечить гепатит, кожа приобретает со временем зеленый оттенок и очень сильно зудит.


Причиной механической желтухи, является закупорка желчных протоков, при этом желчь не попадает в кишечник и не выводится из организма. Происходит выделение билирубина в кровь и появляется желтуха. Причины закупорки желчных протоков различны: желчные камни, опухоль, рубцы.


Лечение желтухи направлено на снижение количества билирубина в крови. А этому способствует лечение первичного заболевания.


Своевременное выявление и лечение цирроза, гепатита и холецистита не допустит появления желтухи. Стоит заметить, что билирубин разрушают ультрафиолетовые лучи, поэтому на сегодняшний день при желтухе активно используется фототерапия.


Как мы уже знаем, желтуха является симптомов серьезных заболеваний печени и желчевыводящих путей, поэтому ее нельзя игнорировать.


Билирубин – это продукт обмена, при увеличении его количества в крови, поражается нервная система. Учащаются головные боли, появляется сонливость, характерна быстрая утомляемость. Не стоит забывать об этом.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик COVID-заражений в Нижегородской области ожидается в середине ноября

Число зараженных в Нижегородской области растет с каждый днем. Замгубернатора и министр ...

В Алтайском крае выявили еще 190 заболевших коронавирусом, 7 умерло

В Алтайском крае продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. За сутки в регионе ...

Четырнадцатилетняя девочка получила $25000 за открытие против коронавируса

Пока ученые в разных странах пытаются найти лекарство от коронавируса, четырнадцатилетняя девочка ...

В аптеки Челябинской области поступит большая партия дефицитных лекарств

В правительстве региона работают над решением этой проблемы. Как заявила Ирина Гехт на брифинге, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru