Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден самый старый в мире метеоритный кратер

Исследователи из Университета Кертина и Имперского колледжа Лондона провели датировку кратера ...

В США создан робоголубь с настоящими крыльями

В США ученым из Стэнфордского университета удалось создать первого в мире робота с крыльями из ...

Открытие поможет создать иммунотерапию одну для всех

Открытие в области работы иммунной системы может привести к разработке нового метода лечения ...

Создана камера для съёмки прозрачных объектов

Учёные из Калифорнийского технологического института усовершенствовали самую быструю камеру в мире ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кисель - польза и вред для организма, калорийность

  



| 11 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Известный, но редко присутствующий в рационе напиток кисель, польза и вред для организма которого и калорийность будут мною приведены далее, таки незаслуженно подзабыт многими людьми. Поясню свою мысль далее и также скажу кому лучше воздерживаться от этого блюда, а для кого это просто настоящее лекарство, позволяющее улучшить состояние здоровья.

Особенности продукта

Речь идёт о чисто руссом напитке. Название продукта — кисель, как это ни странно, не переводится ни на один язык в мире. Более того, даже сам внешний вид и органолептические особенности этого продукта могут вогнать в уныние многих иноземцев.

Более того, даже в России отношение к киселю неоднозначное. Некоторые считают его настоящим лакомством и могут употреблять его в значительных количествах. Другие, напротив, подходят к нему с подозрением, во многом благодаря довольно странной консистенции.

Особенности состава

В привычном для нас виде этот напиток появился не так давно, примерно, в середине 20 столетия. Более того даже наличие сладкого вкуса продукта изначально не предполагалось.

Традиционно кисель готовится из овса, который следовало отваривать в молоке или воде, и в смеси этих двух продуктов. Получался своеобразный маловкусный напиток, который был не калориен, но весьма полезен для организма человека. Кроме этого, что немаловажно, стоимость его была весьма низкой, а, следовательно, позволить его себе мог любой крестьянин.

Знакомую всем киселеобразную консистенцию даёт конечно же крахмал, который является сложным углеводом и может характеризоваться различным происхождением. В чистом виде это белый кристаллический порошок, который при контакте с водой образует густые коллоидные растворы.

Кроме крахмала и воды, кисели могут содержать следующие вещества лецитин, аминокислоты, минеральные комплексы, целый комплекс витаминов, преимущественно входящих в группу B, жирные кислоты и так далее.

Наличие фруктов добавляет в химический состав киселя новые компоненты. Например, органические кислоты, дополнительные витамины и минералы, ценные для человека химические вещества.

Польза от киселя

Безусловно, любой продукт чем-то полезен, а чем-то вреден. Прежде всего, этот напиток может насыщать организм человека упомянутыми выше сложными углеводами, которые медленно расщепляются, насыщая при этом человека “долгоиграющей” энергией.

Запас энергии

Наличие запаса такой энергии очень полезно. Во-первых, это не позволяет чувству голода вновь дать о себе знать, спустя всего 1 – 2 часа после приёма пищи. Во-вторых, медленное высвобождение простых углеводов из крахмала не способствует скачку глюкозы в крови и не стимулирует процессы синтезирования жировых отложений.

Защита желудка

Благодаря наличию коллоидных характеристик, кисель является отличным средством для борьбы с гастритом и язвенным поражением желудка. Полимеризованный крахмал способен обволакивать слизистую оболочку желудка, укрепляя тем самым слизистый барьер на пути агрессивных факторов пищи (температурных и химических).

Забота о стройности

Несмотря на то, что сам крахмал содержит значительное количество калорий, кисель весьма идентичен. Если немного ограничиться в количестве варенья и сахара, можно получить по-настоящему низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого находится всего около 30 – 50 килокалорий. Употреблять этот напиток можно даже тем, кто следит за своей фигурой, однако необходимо знать меру.

Выведение лишней воды

Коллоидные растворы крахмала способны связывать лишнюю воду, способствуя разжижению содержимого кишечника и способствуя устранению избыточной влаги из организма. Тем самым снижается нагрузка на органы выделительной системы, уменьшается отёчность, особенно при сниженной функции почек.

Профилактика дисбактериоза

Крахмал способен улучшать процессы жизнедеятельности бактерий, являющихся нормальными обителями кишечника человека, в частности лактобацилл. Следовательно, при попадании в наш организм киселя это способствует нормализации работы кишечника и минимизирует вероятность развития дисбактериоза.

Стимулятор обмена веществ

Насыщение организма витаминами и минералами способствует повышению активности большинства метаболических реакций, протекающих в организме человека. Употребление домашнего киселя способствует стимулированию защитных свойств организма, нормализует липидный состав крови, способствует нормальному протеканию реакций синтезирования гормонов и так далее.

Вред киселя

Крахмал, при попадании в организм человека, расщепляется до простых сахаров, в частности глюкозы. В силу этого, от киселя лучше воздерживаться пациентам с сахарным диабетом.

Относительный недостаток, проявляющийся только если пользоваться концентратами киселя, которые продаются в большинстве магазинов, заключается в частой аллергической реакции, возникающий в ответ на употребление целого букета подсластителей, эмульгаторов, загустителей и усилителей вкуса.

Натуральные кисели, приготовленные согласно канонам традиционной русской кухни, начисто лишены таких недостатков. Употреблять их можно без опасения повредить желудок, не слишком полезными, но очень вкусными пищевыми добавками.

Заключение

Какие только кисели не бывают, овсяный, яблочный, черничный, вишнёвый, клюквенный и ещё, наверное, 2 – 3 десятка других. Все они по-своему полезны для организма человека. Однако лучше употреблять домашний продукт, свободный от опасных химических веществ.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России работают новые правила лечения по полису ОМС

Если раньше можно было пройти бесплатно только три курса химиотерапии, а теперь минимум шесть. По ...

Новым министром здравоохранения стал Михаил Мурашко

Михаил Мурашко назначен министром здравоохранения РФ. Он сменит на этом посту теперь уже экс-главу ...

Россиян предупредили об опасности поездок в Ухань

Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности заражения новым типом коронавируса. ...

Онколог Стива Джобса назвал четыре принципа жизни в мегаполисе

Врач-онколог Стива Джобса, основатель Института трансформативной медицины имени Лоуренса Дж. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru