Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Головная боль в лобной части, причины, лечение

  
| 11 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Бывает, что при головной боли человеку не дает жить неприятное ощущение лишь в какой-то части головы. Конечно, с какой бы стороны не локализовалась боль, все равно самочувствие не то… Тем не менее сигналы организма из разных его частей должны быть правильно поняты человеком. Так недавно на сайте рассматривались головные боли в затылке. Сегодня поговорим о том как лечится головная боль в лобной части, ее причины рассмотрю подробно. Каждому человеку, наверное, приходилось сталкиваться с достаточно сильной болью в голове, ее этиологические факторы разнообразны. При этом она может носить различную интенсивность и не всегда устраняется после принятия обезболивающих медикаментов.

Причины головной боли

Врачи провели достаточно много исследований, позволяющих выявить причины возникновения боли в лобной части. Существует пять факторов, провоцирующих достаточно неприятную симптоматику: травмы головы; инфекционные болезни; отравления токсическими веществами; поражение сердечно-сосудистой системы; нарушения в нервной системе.

В настоящее время мало кто задумывается о химических веществах, которые проникают в наш быт. Покупая в дом различные товары, человек практически не догадывается, что причиной головной боли могут стать именно новые ковры, мебель и прочая техника. Со временем химические соединения из вещей постепенно выветриваются, при этом жалобы на боли в голове заметно стихают. Некачественный товар может также нарушать и снижать иммунитет организма.

Продукты питания тоже могут послужить причиной боли в лобной части. Например, множество пищевых добавок, которые в последнее время так актуально вводить в свой рацион. Продукция, содержащая их, может негативно воздействовать на организм, что влечет за собой болезненность в голове.

Болезни ЛОР-органов тоже провоцируют боль в голове. Например, при диагностированном гайморите, при фронтите, не исключено появление болевого синдрома. Обычно болезненность в этой ситуации локализуется именно в лобной области. Чаще усиливается дискомфортное ощущение в утренние часы, а в дневное время, наоборот, боль несколько снижается.

Инфекционные заболевания провоцируют боль в лобной части. Обычная простуда не исключение. При этом локализация болезненности может распространяться на область глаз, на затылок и на височную область.

При поражении нервной системы головная боль часто распространяется на лобную область. Ее характер может быть сжимающий, колющий, пульсирующий, не исключено слезотечение. При этом параллельно может регистрироваться слабость, тошнота, характерен шум в ушах, кроме того, головокружение, повышенная возбудимость.

Травмы мозга, сотрясения и ушибы сопровождаются головной болью. При этом возникает чаще тошнота, не исключено и появление рвоты, иногда происходит даже потеря сознания.

При сердечно-сосудистой патологии наблюдается головная боль, чаще она спровоцирована повышением кровяного давления. При этом дискомфортное ощущение может наблюдаться в области висков и в затылочной части, а также во лбу. Изменение внутричерепного давления может спровоцировать схожую симптоматику. Иногда снижение артериального давления провоцирует болезненность в голове.

Кроме того, наличие у человека остеохондроза в шейном отделе позвоночника, вызывает боль в голове, она носит давящий или ноющий характер, могут быть так называемые прострелы. Помимо этого присоединяется дискомфортное ощущение в виде покалывания, а также ощущается ползанье мурашек, не исключено нарушение координации.

Лечение головной боли

Лечение головной боли должно начинаться только после того, как будет выявлена причина ее возникновения. В каждом индивидуальном случае доктор назначает соответствующую терапию. При кратковременной боли в голове чаще причиной бывает переутомление, в этой ситуации подойдет применение только обезболивающих медикаментов: Анальгин, Ибупрофен, кроме того, Аспирин, а также Парацетамол.

При головной боли могут быть назначены следующие группы фармпрепаратов: метилксантины, нормализующие работу головного мозга, к ним можно причислить Теобромин, Кофеин-бензоат натрия.

Эффективен прием так называемых алкалоидов спорыньи, к представителям этой группы можно отнести: Ницерголин», Эрготамин, эти медикамента нормализуют мозговой кровоток, улучшают деятельность мозга, а также снимают болевое ощущение.

При спазмах назначают так называемые миотропные спазмолитики, они не только снимают спазм, но и обладают уменьшением болевого ощущения. К этой группе фармсредств можно отнести следующие лекарственные средства: Папаверин, Но-шпа, а также Дротаверин.

Среди иных групп фармпрепаратов, которые назначают при диагностированной головной боли, можно отметить так называемые транквилизаторы, среди которых такие медикаменты: Сибазон, кроме того, Мидазолам, а также Диазепам.

Следующая группа фармсредств, помогающих справиться с головной болью, это М-холиноблокаторы, они затормаживают распространение болевого ощущения, но обладают значительным количеством побочных эффектов. К данной категории можно отнести: Спазмомен, кроме того, фармсредство Платифиллин.

Еще в лечении используют бета-адреноблокаторы, они устраняют болезненность за счет расширения кровеносных сосудов. Представителями этой фармгруппы являются следующие лекарства: Атенолол, Обзидан, Метапролол. Несмотря на обширный список лекарств от головной боли, подбором медикамента должен заниматься квалифицированный специалист, опираясь на причину этой патологии.

Заключение

После того как будет выявлена причина появления головной боли, необходимо назначить пациенту соответствующую терапию после проведения необходимых диагностических мероприятий.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика