Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему у грудничка воспаляются молочные железы, как лечить?

  
| 13 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

После появления на свет малыша, новоиспеченной маме приходится сталкиваться со многими вопросами и даже проблемами, которые вызывают множество волнений и требуют к себе пристального внимания. Новорожденный ребенок, к сожалению, не может объяснить, что его беспокоит, поэтому родителям приходится обращать внимание на любые изменения в его поведении и внешнем виде. Так, достаточно часто мамы интересуются, почему у грудничка воспаляются молочные железы, и как лечить такой симптом?

Вариант нормы

На самом деле, некоторое увеличение молочных желез у деток является достаточно распространенным явлением. Так, у многих доношенных малышей такой симптом наблюдается буквально в первые дни жизни, что считается вариантом нормы. Подобное явление объясняется гормональными процессами – в организм крохи перестают поступать материнские половые гормоны (что наблюдается в период беременности), и в результате этого возникает половой криз. Его проявления заметны примерно на третьи-четвертые сутки после родов: молочные железы у грудничка нагрубают или набухают, и такой симптом может становиться более явным в течение ближайшей недели. В некоторых ситуациях из сосков наблюдается даже появление выделений – жидкости, схожей по своему типу с молоком. Подобное явление классифицируется медиками, как физиологическая мастопатия.

Половой криз может проявляться и другими симптомами – появлением слизистых или кровянистых выделений из влагалища, а также возникновением специфических высыпаний на лице – милий.

Так, неонатологи отмечают, что у некоторых малышей наблюдается заметное уплотнение непосредственно под соском. Оно является единичным и может достигать пары-тройки сантиметров в размере. Чаще всего такой симптом проходит сам по себе, буквально за пару недель. Но в некоторых ситуациях он наблюдается и дольше.

При появлении набухания и нагрубания, или при обнаружении уплотнения на молочной железе крохи, родителям необходимо обратиться за консультацией к врачу. В какой-то направленной терапии обычно нет смысла, однако требуется тщательное соблюдение гигиенических норм. В противном случае, может возникнуть мастит новорожденного, который в свою очередь чреват появлением абсцесса.

Патология

Иногда увеличение молочных желез у новорожденных является проявлением мастита. Чаще всего подобное состояние является осложнением физиологической мастопатии и возникает, когда родители пытаются вылечить ее при помощи прогреваний, мазей, настоек и физического воздействия (например, выдавливания молока). Кроме того, мастит может появляться при недостаточно правильном уходе за малышом, к примеру, при появлении на коже ребенка потницы и редких купаниях. Поспособствовать его возникновению может снижение иммунитета.

Мастит по своей сути является воспалением молочных желез. Чаще всего он является односторонним. Основное отличие подобной патологии от естественного течения физиологической мастопатии состоит в том, что при воспалении набухание молочных желез не проходит со временем, а бурно увеличивает свою интенсивность. Кроме того, развитие такого заболевания доставляет крохе дискомфорт – он становится капризным или вялым, а прикосновения к проблемному участку заставляют его плакать, что свидетельствует о болезненности. Еще достаточно часто наблюдается увеличение температурных показателей – до субфебрильных цифр или значительной лихорадки.

Возможно появление судорог на фоне высокой температуры. У детей с маститом наблюдается выраженное ухудшение аппетита, иногда происходит даже полный отказ от еды. Кроме того, патологические процессы способствуют нарушениям сна и могут стать причиной проблем в работе пищеварительной системы, что в свою очередь проявляется метеоризмом, срыгиваниями, поносом и пр.

Мастит является довольно опасной патологией. Так, у девочек его течение способно привести к гибели части молочной железы, ее протоки могут частично закупориться, что в дальнейшем приведет к проблемам во время грудного вскармливания. У младенцев обоих полов возможно развитие хронической формы недуга, а также формирование обширных гнойных очагов, которые требуют оперативного (хирургического) лечения.

Как лечат мастит новорожденых?

Подобное состояние не может лечиться в домашних условиях своими силами. При малейшем подозрении на развитие мастита, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью – вызвать врача на дом или самостоятельно отправиться в приемный покой детской больницы. Если заболевание подтвердится, проводится госпитализация в стационарное отделение.

Пока воспалительные процессы не осложняются нагноением, справиться с болезнью можно без помощи хирургов. Деткам с такой проблемой выписывают антибактериальные средства, их вводят инъекционно. Также могут использоваться лекарства для повышения иммунитета, противовоспалительные медикаменты и различные компрессы.

Если все-таки произошло формирование гнойного очага, врачи осуществляют его вскрытие хирургическими методами, после чего удаляют гной. Медики принимают все возможные меры по сохранению ткани железы. Параллельно проводится обязательное антибактериальное лечение.

Предупредить мастит новорожденных можно, если не применять никаких мер по лечению физиологической мастопатии у деток. Крайне важно придерживаться элементарных правил гигиены, чтобы не допустить проникновения возбудителей в ткани.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru