Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Задания для развития детей в 5 6 лет

  


| 11 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Дети пяти-шестилетнего возраста открыты новым знаниям. Они с удовольствием учатся чему-то новому, проводят время за интересными познавательными занятиями и повторяют друг за другом. Родителям важно не пропустить это время. Обучением и развитием деток пяти-шестилетнего возраста можно заняться самостоятельно или посещать для этого разные занятия. Стоит отметить, что при всей серьезности и правильном подходе родителей, вполне можно обойтись домашним обучением. Рассмотрим возможные задания для развития детей 5-6 лет.

Детки пяти-шестилетнего возраста с удовольствием учатся письму, арифметическим действиям и распознанию всех звуков в словах. Считается, что это лучшее время для обучения навыку чтения, дошколята с удовольствием изучают буквы и быстро понимают, как они соединяются в слоги. Тем не менее, родителям нужно помнить, что в таком возрасте весь принцип обучения базируется исключительно на игровой деятельности. Механическое повторение и прочие утомляющие занятия могут лишь раздражать ребенка и вызывать закономерную потерю интереса к занятиям.

Задания для занятий с детками пяти-шести лет. Математика

Детки такого возраста уже, скорее всего, свободно считают в пределах десятка, узнают основные фигуры и знают их наименования, а также умеют проводить сравнения.
На этом жизненном этапе можно показать ребенку, как можно оперировать знакомыми числами, вычитая и складывая, постигая состав первого десятка. Малыши могут с удовольствием решать различные головоломки и несложные задачки (где выполняется только одно действие) и проводить сравнения (меньше либо больше, либо равно). До первого класса ребенок должен обучиться ориентироваться в пространстве, научиться прямому/обратному порядку числового ряда. Малыши шести лет могут разделять фигуры на равные части, постепенно учатся написанию цифр и арифметических знаков.

Примеры математических заданий для детей пяти-шести лет:

- рисуем по точкам, каждая из которых подписана числом, двигаясь от одного до десяти (и более);

- обводим цифры по пунктиру, учимся писать их;

- раскрашиваем математические раскраски;

- выполняем графические диктанты (двигаемся одну клеточку вверх, четыре клеточки вниз, в результате получается рисунок);

- решаем геометрические примеры.

Развитие в 5-6 лет у детей логики

Подготавливая ребенка к школе, родители должны учитывать, что им нужно не столько научить деток считать, писать или читать. Этим навыкам их будут обучать в школе. Родителям необходимо заниматься развитием психических процессов. Для успешного обучения малышам необходима хорошо развитая память, внимание и мышление.

Задания в 5-6 лет на логику

Для развития логического мышления пяти-шестилетки могут:

- делить предметы по группам, выделяя общий признак;

- придумать рассказ по картинке либо серии картинок;

- придумать историю, зная начало;

- найти лишний предмет;

- выявить закономерность и продолжить ее.

Малыши пяти лет вполне могут выполнять графические логические задания, к примеру, найти похожее, повторить раскрашивание по образцу, справиться с ребусом или дорисовать какой-то рисунок. Логику развивают всевозможные загадки и речевые задачки на мышление, а также различные головоломки. Отыскать их можно легко в печатных пособиях либо программах.

Запоминаем буквы

Далеко не все пяти и шестилетки знают все буквы и уверенно складывают их в слоги и слова. Чтобы кроха поскорее научился соотносить звук с буквой, необходимо использовать графические изображения буквы. Ее можно вылепливать, вырезать, строить из конструктора.

Отличной игрой для ребенка будут «угадайки», когда буквы из алфавита (деревянные либо магнитные) ссыпаются внутрь мешочка и достаются наощупь.

При получении первых навыков чтения такие буквы будут тоже очень полезны. Ребенок сможет не только увидеть слово, но и почувствовать его наощупь, переменить местами буквы и перерисовать их. Еще при обучении чтению на помощь придут красочные буквари и книжки типа «Читаю сам».

Развитие речи

Дети пяти лет уже должны уверены знать свою фамилию и имя, а также уметь назвать адрес, домашний телефон и паспортные данные родителей. В целом, речь в таком возрасте уже не должна отличаться от таковой у взрослых. Дошкольники должны правильно применять грамматические нормы, могут без труда вести беседу и выстраивать рассуждения, а также задавать вопросы.

Важную роль при формировании звуковой стороны речи играет проговаривание всевозможных скороговорок и упражнений артикуляционной гимнастики. Кроме того, неплохой эффект могут дать игры, в которых нужно определить позицию определенного звука в слове или составить слово из звуков. Так, родитель может проговаривать слова, а ребенок хлопать каждый раз, когда услышит заданный звук.

Помощь интернета

На сегодняшний день в сети можно найти много вариантов развивающих игр и программ для детей. Некоторые из них удобны для компьютера, другие же можно установить на планшет или телефон. Конечно, перегружать ребенка такой информацией не нужно, но можно дозировать занятия с гаджетами с живым общением с родителями. Стоит учитывать, что по рекомендациям офтальмологов длительность непрерывной работы ребенка с планшетом не должна превышать семи – десяти минут.

Родителям также нужно помнить, что пяти-шестилетки очень глубоко переживают всевозможные неудачи. Так что, если у ребенка что-то не получается, нужно его подбадривать и учить справляться со сложностями на своем примере.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика