Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Задания для развития речи детей 5-6 лет

Задания для развития речи детей 5-6 лет

  


| 13 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Родителям нужно обязательно обращать внимание на то, как говорят их детки. Ведь правильная, грамотная и понятная речь помогает нормальному общению со сверстниками и взрослыми, а некоторые дефекты могут сильно затруднять коммуникацию и вызывать формирование комплексов. Так, в возрасте пяти-шести лет из речи малыша должны пропадать недостатки звукопроизведения. Упражнения и занятия помогут детям говорить без ошибок и подготовиться к школе. И сегодня мы говорим о том какие задания для развития речи для детей 5-6 лет подходящие.

Дошкольникам нужно учиться четко определять все звуки на слух. Это поможет грамотному письму при дальнейшем обучении. Также детям следует обучаться звуковому анализу слова, выявлять первый и последний слог. Родителям кроме выполнения упражнений важно уделять время и силы чтению и разговорам с ребенком. Они должны рассказывать о значении слов, способствуя расширению словарного запаса. Также важную роль играют знания о частях речи: существительных, глаголах и прилагательных.

Задания детям 5 – 6 лет на развитие речи

Для расширения словарного запаса и понимания частей речи предложите ребенку формировать прилагательные из существительных:

- стекло – стеклянный;
- ветер – ветреный;
- картон – картонный;
- дождь – дождливый;
- туман – туманный;
- сон – сонный и пр.

Информация об омонимах, антонимах и синонимах

Расскажите малышу о многообразии и богатстве родного языка. В русском языке возможны слова, для которых характерно одинаковое написание и звучание, однако разное значение:

- ключ птиц и ключ для двери;
- коса у девочек и коса для покоса травы;
- рысь – животное, рысь – вид бега;
- ручка, которой пишут, и дверная ручка и пр.

Расскажите малышу о синонимах, для которых характерно похожее лексическое значение. Пусть ребенок определит лишнее слово в ряду:
- веселый, радостный, жизнерадостный, печальный;
- храбрость, смелость, прочность, мужественность;
- колючий, крепкий, надежный, прочный.

Также пусть кроха попробует подобрать синонимы к словам «лошадь», «миска», «еда», «игра» и пр.

Что касается антонимов, то их ребенку понять гораздо легче и проще. Так, вы можете рассказать малышу о полярностях и противоположностях, а после предложить подобрать антонимы из словоряда:

- смелый, легкий, трусливый, солнечный;
- большой, кривой, узкий, маленький;
- утро, вторник, ночь, день и пр.

Задания на развитие у детей 5-6 лет умения разговаривать

Деткам очень нравиться слушать истории взрослых об их детстве. Родители могут попросить малыша тоже поделиться своими воспоминаниями, ведь в жизни ребенка уже были интересные и веселые моменты. Пусть он постарается вспомнить их. Задавайте крохе ряд наводящих вопросов и обязательно уточняйте детали, его история должна получиться живой, богатой эмоциями.

Еще для развития речи малыша можно поиграть с ним. Если вы недавно были на выставке, в зоопарке или же в цирке, пусть ребенок расскажет об этом родным и близким. Можно взять ватман и цветные фломастеры, а также распечатать фотографии, на которых запечатлено место событий. Наклейте с ребенком снимки на ватман, подпишите их интересно. Пусть малыш базирует свой рассказ на основе фотографий.

Расскажите крохе о работе журналистов, уделив особое внимание интервьюированию. Пусть ребенок захочет взять интервью у кого-то из близких: у папы или бабушки, дяди или брата. Вы вполне можете соорудить ему реквизит, например, микрофон. Составьте заранее вместе вопросы для интервьюирования и обязательно расскажите юному журналисту о нормах речевого этикета.

Для эффективного развития речи у ребенка, не забывайте учить с ним стихотворения. Подобные занятия дают эстетическое наслаждение, помогают развить художественный вкус и расширить словарный запас. Но кроме того они положительно сказываются на памяти, внимании и образном мышлении. Но заниматься изучением стихов можно лишь тогда, когда у ребенка хорошее настроение.

Специалисты рекомендуют подбирать те стихотворения, которые будут действительно интересны детям. В таком возрасте ребенок вполне может держать в памяти около четырех произведений или даже больше. Отличным вариантом станут стихи о дружбе, животных, друзьях-приятелях, детском саде и разных профессиях.

Во что бы еще поиграть?

Предложите ребенку пофантазировать, продолжая предложения:

- если я пойду на улицу в сапогах летом…
- если я лягу спать одетым…
- если я открою кран с холодной водой…
- если я быстро соберу игрушки….
- если я достану карандаши и листики….

Предложите ребенку яблоко, полностью утыканное спичками (серой наружу). Попросите ребенка называть разные эпитеты к фрукту (сочное, полезное, румяное, наливное и пр.), вытягивая по спичке с каждым словом. Цель – извлечь из яблока все спички. Заранее подготовьте свой словарный запас, ведь вам придется помогать малышу.

Предложите ребенку несколько слов (напишите их на листике). Прочитав их (или услышав), малыш должен угадать, о какой сказке говорится:

- пропеллер, варенье, привидение, собака, малыш («Малыш и Карлсон»);
- цветок, девочка, жаба, крот, ласточка («Дюймовочка»);
- подснежники, зима, лес, братья, мачеха («Двенадцать месяцев»).

Родители могут увеличивать количество слов-подсказок, пора ребенок не угадает сказку. Еще в эту игру можно играть немного по-другому: назвать малышу сказку и предложить ему перечислить слова, которые ее охарактеризуют.

Развитие речи у 5-6 летних детей должно происходить в игровой форме, принося удовольствие и малышам, и их родителям.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика