Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем подкормить комнатные цветы в домашних условиях зимой?

Чем подкормить комнатные цветы в домашних условиях зимой?

  


| 11 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многие люди с удовольствием выращивают на своем подоконнике привлекательные комнатные растения. Цветы могут долго расти и радовать глаз даже без направленного и правильного ухода. Особенно это касается неприхотливых культур, кажется, иногда, что им достаточно только периодического полива, и больше никаких условий для роста им не нужно. Но на самом деле, со временем у каждого цветка в горшочке может истощаться почва, в результате этого растение может становиться хилым и вялым, прекращать цвести. Так что давайте уточним, чем же подкормить комнатные цветы в домашних условиях зимой?

Когда лучше подкормить комнатные растения?

Зеленые питомцы нуждаются в питательных веществах, если:

- их стебли становятся тонкими и слабыми, но при этом чрезмерно тянутся вверх;

- они перестали цвести;

- темпы роста на порядок снизились;

- листики постоянно желтеют и даже систематически опадают;

- листики выглядят ослабленными, небольшими и поникшими;

- все растение выглядит болезненно.

Подобные неприятные явления вполне можно предупредить и скорректировать при помощи систематической подкормки. Есть ряд рецептов, которые можно применять в домашних условиях.

Чай (заварка)

Обыкновенная сухая заварка черного чая (неиспользованная) может стать неплохим вариантом домашнего удобрения. Считается, что ее добавление в почву позволяет сделать землю более рыхлой и легкой, улучшая ее структурные особенности. Также в заварке содержатся многие питательные вещества.

Для достижения ожидаемого эффекта необходимо соединить такую добавку с грунтом для пересадки комнатного растения, придерживаясь соотношения 1:3. Конечно, если для посадки вы применяете садовую землю или почву, принесенную с леса, необходимо выполнить ее обеззараживание, к примеру, прокалить в духовке либо заморозить.

Считается, что грунт с черным чаем отлично подходит для культур с нежной корневой системой, к примеру, фиалки, пеперомий, бегоний.

Некоторые цветоводы успешно применяют черный чай не только во время пересадки, но и для мульчирования почвы в горшочках. Его нужно насыпать поверх земли слоем всего в пару миллиметров и немного порыхлить. В результате грунт будет защищен от пересыхания, а при поливе чай будет отдавать почве свои питательные вещества.

Кофе

Пользу цветам зимой может принести не только чай, но и кофе. Однако кофе необходимо использовать спитый, другими словами – кофейную гущу. В ее составе находится много полезных микроэлементов, среди которых и азот, столь важный для растений. Для достижения ожидаемого эффекта стоит соединить кофейную гущу с землей, перемешать и подсыпать в горшочки (верхним слоем). После такой манипуляции необходимо на время отказаться от обильных поливов.

Применение кофейной гущи будет оправдано в тех ситуациях, когда нужно добавить кислотности почве. Подобная рекомендация будет особенно полезной для гортензий, азалий, а также рипсалиса. Но от систематического применения кофе лучше отказаться.

Цитрусовые

Считается, что в корках апельсинов, мандаринов и лимонов находится множество полезных для растений веществ, которые при правильном применении поспособствуют улучшению их внешнего вида, укреплению иммунитета, а также устранению вредителей и профилактике заболеваний. Для приготовления целебного средства необходимо измельчить произвольно очистки от цитрусовых и заполнить ними литровую баночку до половины. Заварите полученную смесь кипящей водой и оставьте на сутки для настаивания. Далее процедите готовый настой, используя ситечко. Для удобрения растений необходимо разводить такое средство обычной водой, придерживаясь соотношения 1:10. Цитрусовое удобрение подходит для периодического полива растений, предпочитающих кислую среду. Оно станет отличной находкой для владельцев рипсалиса, азалий и гортензий. В холодное время года применять его стоит не чаще одного раза в три недели. А хранить готовый настой можно в холодильнике.

Лук

Настойка шелухи лука обладает многими целебными свойствами и содержит в себе массу питательных веществ. Ее часто советуют использовать для ухода за растениями, как подкормку и как средство для борьбы со всевозможными заболеваниями и вредителями (и для профилактики подобных проблем). Для приготовления целебного средства необходимо использовать одну горсть шелухи (около двадцати – тридцати грамм). Ее нужно заварить литром кипящей воды и отправить на огонь средней мощности. Проварите в течение пяти – десяти минут после закипания, после прикройте крышкой, выключите огонь и оставьте на три часа для настаивания.

Процедите готовый настой и применяйте его для опрыскивания и полива растений. Учитывайте, что храниться такое средство не может, его нужно каждый раз готовить заново.

Бананы

Популярные фрукты в это время года – бананы – могут использоваться чтобы улучшить состояние цветов и подкормить зимой самые разные комнатные растения, ведь в составе их кожуры присутствует множество питательных веществ, в том числе и калия. Считается, что такой минеральный компонент особенно положительно влияет на цветущие культуры.

Для удобрения растений можно приготовить банановый сироп. Промойте банановую кожуру, измельчите ее произвольно и заполните ней трехлитровую емкость на треть. Всыпьте поверх столовую ложечку сахара (без горки), влейте воду до самого верха и укупорьте. Оставьте смесь на две-три недели в достаточно теплом месте, и не забывайте время от времени встряхивать баночку. Готовое средство нужно процедить и хранить в холодильнике.

Для его использования, нужно развести настой обыкновенной водой, придерживаясь пропорции 1:20. Применяйте средство для полива раз в месяц.

Домашние средства подкормки растений можно чередовать с покупными, а можно использовать сами по себе.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика