Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ребенок ночью кашляет - что можно дать от кашля?

Ребенок ночью кашляет - что можно дать от кашля?

  


| 10 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Когда ребенок кашляет не раз и не два, это привлекает внимание и очень скоро настораживает и пугает. Потому всем родителям, без исключения, полезно знать, что предпринять если их ребенок ночью кашляет и что можно дать от кашля при этом. Также не лишнее знать в каких ситуациях необходимо обращаться к специалистам.

Что такое кашель?

В большинстве случаев кашель является защитной реакцией организма, возникающей в ответ на раздражение чувствительных рецепторов, расположенных в слизистой оболочке бронхов.

В большинстве случаев интенсивность кашля будет распределена относительно равномерно. При наличии воспаления в бронхах и взрослый пациент и ребёнок будут кашлять как днём, так и ночью.

Кашель — это защитная реакция организма и подавлять его следует далеко не всегда. Этот рефлекс способствует физиологическому очищению так называемого бронхиального дерева.

Причины ночного кашля

Разрежающим фактором, чаще всего, является мокрота или воспалительный процесс. Но на этом причины появления кашля не заканчиваются. Те же самые рецепторы могут быть раздражены за счёт аллергической патологии.

Кроме этого, возможно развитие бронхоспастического приступа, которые кстати сказать, чаще всего возникают в ночное время, что связано в повышенным тонусом парасимпатической нервной системы в эти часы.

Кашель по ночам может возникать в результате накопления мокроты в просвете бронхиального дерева. При снижении интенсивности кашля, происходит накопление бронхиального секрета, после чего развивается приступообразный кашель и состояние нормализуется на несколько часов. За ночь такое может повторяться несколько раз.

Причины ночного кашля могут быть и не связаны с патологическим процессом в организме. Наиболее часто у здоровых детей ночной кашель может развиваться вследствие низкой влажности окружающего воздуха. В таких ситуациях выход напрашивается сам собой — приобретение бытового увлажнителя воздуха.

Как проявляется?

Кашель, особенно ночной, может возникать резко. Приступ кашля проявляется интенсивными кашлевыми движениями, от которых ребёнок быстро просыпается. В некоторых случаях такие приступы даже заканчиваются рвотой, например, при коклюше.

Иногда ночной кашель может донимать на протяжении всей ночи. Если это проявляется одиночными кашлевыми движениями, ребёнок может даже не просыпаться и потому утром ничего такого не вспомнить.

Какие заболевания могут приводить к ночному кашлю?

Существует значительное количество недугов, способных приводить к появлению ночного кашля. Похожая симптоматика сопровождает острые респираторные заболевания инфекционной природы (бактериальный или вирусные). При этом в патологический процесс, как правило, вовлечены бронхи, гортань, ротоглотка, а иногда и ткани лёгкого или мускулатуры диафрагмы.

Приступы ночного кашля часто сопровождают бронхиальную астму. В таких ситуациях кашель носит рефлекторный характер и возникает в ответ на раздражение рецепторов, вызванное бронхоспазмом и скоплением мокроты в бронхиальном дереве.

Коклюш, о котором было сказано выше, как правило, обладает очень характерной симптоматикой. Кашель носит сухой характер, возникает приступообразно. При этом краснеет или синеет лицо, усиливается слюнотечение. На пике приступа часто возникает рвота, что приводит к облегчению состояния.

Что дать ночью от кашля?

В большинстве случаев лечение ночного кашля сводится к адекватной терапии заболеваний, лежащих в его основе. Пациенты должны регулярно принимать рекомендованные специалистом препараты, проводить физиотерапевтические процедуры, периодически посещать врача. Что дать ребенку определяет врач, потому стоит его посетить.

Если пациент принимает муколитики, назначаемые для разжижения трудноотделяемой мокроты, в таких случаях нельзя принимать противокашлевые препараты. Эти лекарственные средства подавят кашлевой рефлекс, а скопившийся бронхиальный секрет будет сильно раздражать бронхи и нарушать дыхательную функцию.

Если ребёнок страдает от острого респираторного заболевания и на фоне этой патологии появлялся ночной кашель, пациенту можно дать противокашлевое лекарство, рекомендованное специалистом. Ночной кашель при простуде - явление вполне объясняемое, возникающее вследствие повышения тонуса блуждающего нерва.

Если кашель носит аллергическую природу, для снижения его вероятности ребёнку перед сном следует давать антигистаминные или другие противоаллергические средства, рекомендованные врачом.

Довольно часто положительный эффект дают народные средства. Для устранения приступа кашля, возникшего в любое время суток, очень полезно молоко с мёдом и содой, имбирный чай, настои шалфея, а также снадобья из других лекарственных растений.

Когда следует вызывать скорую помощь?

Если во время приступа кашля ребенку не хватает воздуха, у него синеет лицо, слышны сильные хрипы не обходимо немедленно обращаться в скорую медицинскую помощь. Такая симптоматика характерна для бронхоспастических приступов бронхиальной астмы, которые является жизнеугрожающими состояниями.

Конечно, в большинстве случаев такие приступы относительно легко купируются применением рекомендованных специалистом ингаляционных препаратов. Но если приступ произошёл в первый раз и дать ночью нечего или под рукой оказалось недостаточное количество препарата, последствия приступа могут быть плачевными.

Профилактика

Ребёнку с заболеванием дыхательных путей очень важно избегать помещений с сухим воздухом. С наступлением отопительного сезона такое явление можно считать «нормальным».

Для нормализации микроклиматических условий рекомендуется использовать увлажнители воздуха, правда, заливать в них следует только дистиллированную воду, поскольку водопроводная вода содержит значительное количество солей кальция, способных выпадать на всех предметах в помещении, в таких количествах, что генеральную уборку придётся делать 2 раза в день. Либо испарять воду нужно без разбиения капель ультразвуком...

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика