Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Врачи рассказали, как поддерживать мышцы в тонусе

Исследователи из Британии долго изучали как работают мышцы человека. Как выяснилось, на ...

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Ученые заявили, что кошки научились мяукать только для людей. Для общения между собой животные ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Засолка селедки в домашних условиях в банке, рецепты

  

| 7 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Если очень хочется побаловать себя и близких вкусной, идеально просоленной рыбкой, а магазинный товар доверия не внушает, можно самому заняться приготовлением. Тогда и в свежести, и в качестве продукта можно быть уверенным. Процесс достаточно простой и не отнимет много времени. Расскажу подробнее, как правильно делается засолка селедки в домашних условиях в банке, а рецепты эти пригодятся вам и на каждый день, и для праздничного меню.

Селедку любят многие. Способов ее маринования и засолки очень много. Наиболее вкусной эта рыба, действительно, получается в соленом виде, хотя некоторые все же умудряются ее вкусно пожарить и даже отварить. Мы остановимся на традиционной народной закуске, которая ассоциируется не только с праздничным застольем, но и давно стала частью повседневного меню. А потому у каждой хозяйки должно быть в запасе несколько рецептов, чтобы точно знать как правильно приготовить вкусную селедку дома.

Как выбрать рыбку для засолки в банке?

Запомните, что у свежей рыбы всегда красные или розоватые жабры, без какого-либо налета. Покупать для засолки нужно только целую тушку, с головой. Самой вкусной получается сельдь, которая вылавливается в зимнее время, - она очень жирная и сочная по сравнению с той, которую ловят летом.

В домашних условиях можно приготовить селедку разной степени засолки. Это зависит от того, какое количество соли добавлять в рыбу:

- 7-11% - слабый посол;
- 10-15% - среднесоленая рыба;
- свыше 15% соли – сильный посол.

Каждая хозяйка может и посол регулировать, и экспериментировать с добавлением различных пряностей, приправ, которые дополнят аромат рыбы.

Рецепты для селедки

Рецепт малосольной селедки в банке

Этот способ приготовления предполагает нарезку сельди на порционные кусочки. Вымытую рыбку чистим, срезаем головы и убираем все внутренности. Далее нужно постараться вынуть позвоночник и по максимуму все косточки. Для рассола нам потребуется:

- 1 литр воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 5-6 горошинок черного и душистого перца;
- 2 больших головки репчатого лука.

Нарезанный крупными полукольцами лук уложить в банку слоями, чередуя с кусочками сельди. Готовим рассол: в воду добавить все компоненты, кроме уксуса, довести до кипения и остудить. Залить рассол в банку, а уже сверху добавить указанное в расчете на 1 литр воды количество уксуса. Емкость закрыть крышкой, убрать в холодильник на 2 суток. Оптимальная температура для засолки 5-7 градусов.

Рецепт засолки сельди тушками целиком

Для этого рецепта можно брать как свежие, так и размороженные тушки. Потрошить рыбу не нужно, только хорошо промыть и вынуть жабры, чтобы не допустить характерной горечи. Рыбку укладываем в трехлитровую банку книзу головешками и приступаем к приготовлению рассола.

На 1 литр воды потребуется:

- 6 столовых ложек соли;
- 1 ложка сахара;
- 2 лавровых листика;
- 1 столовая ложка порошка горчицы;
- несколько горошин черного душистого перца.

В воду добавить все ингредиенты, кроме горчичного порошка, довести до кипения. Остудить готовый рассол до комнатной температуры, влить в банку с рыбой. Последний штрих – горчичный порошок. Прикрыть банку пластмассовой крышкой, убрать в холодильник или на балкон (температура должна быть не выше +6 градусов). Для умеренного, среднего посола достаточно будет 2 суток.

Рецепт засолки пряной селедки

Рыба пряного посола – это идеальная закуска к праздничному столу или к ужину. Она мало, кого оставит равнодушным. Для приготовления этого вкуснейшего рецепта понадобится:

- 4 штуки крупных селедки;
- 1 столовая ложка горчицы в зернах;
- 1 столовая ложка кориандра;
- 2 гвоздички;
- 200 грамм соли;
- 5-6 веточек тимьяна;
- 1 столовая ложка смеси белого, черного перца;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 300 мл воды.

Сельдь подготовить к засолке: вымыть, удалить жабры, но головы оставить. Уложить в банку вниз головами.

Чтобы приготовить рассол, ставим на слабый огонь емкость с водой, добавляем уксус и доводим до кипения. В последний момент туда отправляем соль и размешиваем, чтобы она полностью растворилась. Оставляем рассол остывать, а затем заливаем рыбу. Селедка должна постоять 12 часов в холодильнике.

Спустя указанное время, добавляем пряности. Кориандр и перец горошком измельчаем скалкой, смешиваем с другими травками. Сельдь вынимаем из раствора, натираем смесью пряностей, укладываем в чистую банку. Оставить еще на 2 суток в холоде и можно подавать к столу.

Засолка селедки в банке с лимоном

Для этого домашнего рецепта рыбку нужно промыть и заранее разделать на кусочки, хотя можно оставить и целые филе. Вкус получается очень нежным и пикантным, а аромат просто возбуждает аппетит. Нам понадобится:

- 1 селедка;
- 1 средний лимончик;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 5 лавровых листиков;
- 10-15 горошин перца душистого

Для засолки в домашних условиях нужно взять небольшую емкость, чтобы рыбка набита относительно плотно. Смешать все приправы. Разделанную рыбку нужно уложить в банку, чередуя слоями с лимоном, тоже нарезанным дольками. Каждый слой посыпать смесью специй и класть лавровый лист. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на сутки. Через день аккуратно перемешать кусочки сельди и оставить еще на 24 часа. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусом!

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Челюсть упала»: врач рассказал о поразивших его пациентах с COVID-19

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в интервью телеканалу RT рассказал, что был удивлен ...

Влияние прививки от туберкулеза против коронавируса оценил вирусолог

Российский врач-вирусолог-иммунолог оценил влияние прививки БЦЖ против туберкулеза на течение ...

Врач перечислил проблемы после окончания карантина

Обо всем сообщает доктор Евгений Комаровский, пишут РИА Новости. Он заявил, что карантин повлечет ...

В ВОЗ оценили вероятность передачи коронавируса по воздуху

На брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru