Если очень хочется побаловать себя и близких вкусной, идеально просоленной рыбкой, а магазинный товар доверия не внушает, можно самому заняться приготовлением. Тогда и в свежести, и в качестве продукта можно быть уверенным. Процесс достаточно простой и не отнимет много времени. Расскажу подробнее, как правильно делается засолка селедки в домашних условиях в банке, а рецепты эти пригодятся вам и на каждый день, и для праздничного меню.
Селедку любят многие. Способов ее маринования и засолки очень много. Наиболее вкусной эта рыба, действительно, получается в соленом виде, хотя некоторые все же умудряются ее вкусно пожарить и даже отварить. Мы остановимся на традиционной народной закуске, которая ассоциируется не только с праздничным застольем, но и давно стала частью повседневного меню. А потому у каждой хозяйки должно быть в запасе несколько рецептов, чтобы точно знать как правильно приготовить вкусную селедку дома.
Как выбрать рыбку для засолки в банке?
Запомните, что у свежей рыбы всегда красные или розоватые жабры, без какого-либо налета. Покупать для засолки нужно только целую тушку, с головой. Самой вкусной получается сельдь, которая вылавливается в зимнее время, - она очень жирная и сочная по сравнению с той, которую ловят летом.
В домашних условиях можно приготовить селедку разной степени засолки. Это зависит от того, какое количество соли добавлять в рыбу:
- 7-11% - слабый посол; - 10-15% - среднесоленая рыба; - свыше 15% соли – сильный посол.
Каждая хозяйка может и посол регулировать, и экспериментировать с добавлением различных пряностей, приправ, которые дополнят аромат рыбы.
Рецепты для селедки
Рецепт малосольной селедки в банке
Этот способ приготовления предполагает нарезку сельди на порционные кусочки. Вымытую рыбку чистим, срезаем головы и убираем все внутренности. Далее нужно постараться вынуть позвоночник и по максимуму все косточки. Для рассола нам потребуется:
Нарезанный крупными полукольцами лук уложить в банку слоями, чередуя с кусочками сельди. Готовим рассол: в воду добавить все компоненты, кроме уксуса, довести до кипения и остудить. Залить рассол в банку, а уже сверху добавить указанное в расчете на 1 литр воды количество уксуса. Емкость закрыть крышкой, убрать в холодильник на 2 суток. Оптимальная температура для засолки 5-7 градусов.
Рецепт засолки сельди тушками целиком
Для этого рецепта можно брать как свежие, так и размороженные тушки. Потрошить рыбу не нужно, только хорошо промыть и вынуть жабры, чтобы не допустить характерной горечи. Рыбку укладываем в трехлитровую банку книзу головешками и приступаем к приготовлению рассола.
В воду добавить все ингредиенты, кроме горчичного порошка, довести до кипения. Остудить готовый рассол до комнатной температуры, влить в банку с рыбой. Последний штрих – горчичный порошок. Прикрыть банку пластмассовой крышкой, убрать в холодильник или на балкон (температура должна быть не выше +6 градусов). Для умеренного, среднего посола достаточно будет 2 суток.
Рецепт засолки пряной селедки
Рыба пряного посола – это идеальная закуска к праздничному столу или к ужину. Она мало, кого оставит равнодушным. Для приготовления этого вкуснейшего рецепта понадобится:
Сельдь подготовить к засолке: вымыть, удалить жабры, но головы оставить. Уложить в банку вниз головами.
Чтобы приготовить рассол, ставим на слабый огонь емкость с водой, добавляем уксус и доводим до кипения. В последний момент туда отправляем соль и размешиваем, чтобы она полностью растворилась. Оставляем рассол остывать, а затем заливаем рыбу. Селедка должна постоять 12 часов в холодильнике.
Спустя указанное время, добавляем пряности. Кориандр и перец горошком измельчаем скалкой, смешиваем с другими травками. Сельдь вынимаем из раствора, натираем смесью пряностей, укладываем в чистую банку. Оставить еще на 2 суток в холоде и можно подавать к столу.
Засолка селедки в банке с лимоном
Для этого домашнего рецепта рыбку нужно промыть и заранее разделать на кусочки, хотя можно оставить и целые филе. Вкус получается очень нежным и пикантным, а аромат просто возбуждает аппетит. Нам понадобится:
Для засолки в домашних условиях нужно взять небольшую емкость, чтобы рыбка набита относительно плотно. Смешать все приправы. Разделанную рыбку нужно уложить в банку, чередуя слоями с лимоном, тоже нарезанным дольками. Каждый слой посыпать смесью специй и класть лавровый лист. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на сутки. Через день аккуратно перемешать кусочки сельди и оставить еще на 24 часа. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусом!
Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.