Чтобы комнатные растения хорошо росли, обильно цвели и были здоровыми, их необходимо подкармливать. Для этого обычно используют готовые минеральные удобрения, специально предназначенные для комнатных цветов. Однако многие цветоводы отказываются от химических подкормок, в пользу натуральных. Именно таким природным удобрением является древесная зола.
Чем полезна зола для комнатных цветов, как поливать растения с ней? Как приготовить раствор для полива? Давайте вместе это выясним. Я, конечно же, знаю, а вот Вам расскажу…
Чем полезна зола для растений?
Древесная зола очень нужна садовым и домашним растениям, так как содержит важные, полезные для них вещества (см «Зола в сельском хозяйстве» в Википедии). В частности, в составе входит более 30 минеральных соединений, которые легко усваиваются зелеными насаждениями.
Помимо этого, она активизирует развитие в почве азотофиксирующих бактерий, ощелачивает грунт, снижая его кислотность. Как известно, кислая почва часто становится причиной болезни и гибели горшечных цветов.
При добавлении в горшок золы, истощенная почва получает дополнительные полезные вещества, а тяжелый грунт превращается в легкий и мягкий. Кроме того, внесение золы является отличной профилактикой от многих насекомых вредителей и заболеваний.
Как использовать золу?
Ее можно использовать в любое время года, в сухом виде или готовить раствор для полива. Этим натуральным удобрением подкармливают ослабевшие цветы, вносят в почву при пересадке.
Замечено, что после такой обработки листья приобретают более яркий, насыщенный цвет, сами растения становятся сильнее, а цветение обильнее.
Как приготовить настой, как поливать?
Приготовление настоя:
Для комнатных цветов с золой готовят раствор следующей дозировки: 3 ст.л древесной золы (без горки) на 1 л отстоянной воды. Емкость с раствором оставляют на неделю, для настаивания. Каждый день нужно перемешивать, чтобы получить более равномерное растворение частичек. Поливают золой под корень, 1 раз в неделю.
Приготовление отвара:
Можно также приготовить отвар из золы. Его обычно используют для опрыскивания наземной части, в качестве внекорневой подкормки. Поливают и опрыскивают растения, для борьбы с вредителями.
Для приготовления 20 г (примерно, 4 ст.л) заливают 2 стаканами воды. Варят при едва заметном кипении полчаса, процеживают. Полученную концентрированную жидкость разводят 2 л отстоянной воды.
При хранении, золу нужно оберегать от влаги, так как влажность разрушает калий и снижает концентрацию других полезных элементов.
В заключение отметим, что не все растения любят эту натуральную подкормку. В частности, она не подходит тем цветам, которые предпочитают кислую почву, например, азалии и камелии. А, вот, гортензия и комнатная герань отзываются на полив золой очень благодарно!
Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)