Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Торонто обучил робота объезжать людей и прогнозировать их движение

Ученые обучили робота избегать столкновения с людьми и другими передвигающимися предметами. Над ...

В Кембридже получили изображения загадочных объектов на глубине 3 тыс. км под землей

Команда исследователей, представляющих Кембриджский университет в Великобритании, в ходе ...

Устройство нейроморфной памяти имитирует нейроны и синапсы

Исследователи сообщили о наноразмерном нейроморфном устройстве памяти, которое одновременно ...

Учёные М IТ создают аналог наполнителя для кошачьих туалетов для улавливания метана

Было установлено, что каолиновая глина, которая используется для поглощения запахов и влаги, также ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Какие продукты поднимают сахар в крови?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 декабря 2017


Пациентам с сахарным диабетом, да и всем остальным очень важно знать, какие продукты поднимают сахар в крови? Что предпринять, чтобы избежать резких скачков глюкозы и чем это опасно.

Норма сахара в крови

В норме в плазме крови человека, неважно, мужчины или женщины, вне зависимости от возрастных или расовых факторов и прочих показателей, глюкоза содержится в концентрации от 3,3 до 5,5 ммоль на литр. Всё, что ниже этого значения следует расценивать как гипогликемию, всё, что выше — гипергликемия. Срезу замечу, что речь идет о показателях крови натощак.

При приёме пищи, особенно богатой простыми сахарами (печенье, газировка, шоколад и так далее) в крови человека возможен кратковременный скачок концентрации глюкозы. Максимальная планка при этом составляет 7,8 ммоль на литр. При выявлении более высоких значений следует констатировать наличие гипергликемии даже после приёма пищи.

Влияние продуктов на содержание глюкозы

Так или иначе, все продукты влияют на концентрацию сахара в крови человека. Некоторые напрямую, поскольку содержат значительное количество простых углеводов, другие — опосредовано, через стимулирование реакций глюконеогенеза (синтезирования углеводов).

Существует лишь несколько продуктов, не способных воздействовать на концентрацию сахара в крови. Это, прежде всего, вода. Речь идёт про обычную воду, а не про газировку. Даже наличие заменителей сахара может изменять концентрацию глюкозы в крови. Кроме этого, в эту же группу входит поваренная соль. Пожалуй, это и всё.

Для количественной оценки степени влияния продуктов на концентрацию глюкозы в крови специалисты используют так называемый гликемический индекс (ГИ). Он изменяется в диапазоне от 100 до 0. Разумеется, чем это показатель выше, тем интенсивнее тот или иной продукт влияет на концентрацию сахара в крови.

Максимальным значением обладает глюкоза. У всех остальных продуктов гликемический индекс находится между 100 и 0. На величину показателя влияет содержание углеводов (особенно простых) в продукте.

Кроме этого, важна также и скорость влияния продукта на концентрацию сахара в крови. Стремительно повышают уровень глюкозы следующие продукты: варенье, мёд, конфеты, бананы, виноград, картофель, копчёная колбаса, консервы, мучные изделия с высоким содержанием жиров.

Также приведу печень продуктов, которые, как и указанные выше, значительно повышают концентрацию сахаров, однако, динамика изменения уровня глюкозы носит более мягкий и медленный характер. Речь идёт о следующих продуктах: консервированные овощи, овощное рагу, хлебобулочные изделия, бутерброды без майонеза, мясо.

Конечно, следует привести названия продуктов, которые практически не влияют на концентрацию сахара в крови: помидоры, огурцы, несладкие яблоки, кислые апельсины, капуста, клубника, лук, зелень и некоторые прочие.

Последствия употребления продуктов богатых углеводами

Употребление продуктов с высоким индексом при сахарном диабете, особенно систематическое, в прямом смысле смерти подобно. Такое питание неизбежно приведёт к появлению гипергликемии, которая может сопровождаться рвотой, потерей сознания, судорогами, патологическими видами дыхания или остановкой сердечной деятельности.

Если человек не имеет проблем с толерантностью к глюкозе первое, что приходит на ум, рассуждая о продуктах с высоким содержание углеводов и жиров — это появление проблем с лишним весом. Систематические погрешности в питании, особенно при наличии малоподвижного образа жизни, могут привести к развитию внушительного ожирения.

Во-вторых, чрезмерные скачки концентрации глюкозы в крови могут стимулировать развитие инсулиннезависимого сахарного диабета, не связанного с нарушением синтезирования инсулина. Лечение такого состояния сводится к постоянному приёму пероральных сахароснижающих препаратов.

В-третьих, такой режим питания рано или поздно приводит к появлению изменений липидного состава крови, что провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда, цереброваскулярной патологии и инсультов головного мозга.

Общие рекомендации

Для человека, не страдающего сахарным диабетом, всё равно рекомендуется выбирать продукты с низким гликемическим индексом. В большинстве случае пища с ГИ свыше 70 представляет собой угрозу для любого человека. Количество таких продуктов питания необходимо ограничивать даже у полностью здоровых людей.

Для больного с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется полностью отказаться от продуктов гликемическим индексом свыше 30. Толерантность таких пациентов к глюкозе значительно снижена и потому резкие скачки содержания сахара в крови могут возникать даже после приёма пищи, не слишком богатой углеводами.

Для нормализации содержания глюкозы в крови очень важна физическая нагрузка. Интенсивная работа скелетной мускулатуры приводит к резкому возрастанию потребления глюкозы организмом, что сказывается на концентрации простых сахаров в крови.

Кроме этого, все больные сахарным диабетом должны контролировать концентрацию глюкозы в крови. Для этого обычно используются портативные устройства, называемые глюкометрами. Для определения концентрации сахара в плазме крови достаточно одной маленькой капли крови, а результат будет известен практически мгновенно. Точность таких методик довольно высока и потому их результаты следует считать достоверными. Продукты поднимающие сахар в крови стоит исключить из активного потребления.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава ВОЗ заявил о преждевременности заявлений об окончании пандемии COVID-19

Отмена ограничений против коронавируса во многих странах не означает, что пандемия закончилась, ...

Бассейн вместо пробежки: может ли плавание заменить «классическое» кардио

Кардиотренировка — вид физической активности, при котором сердце работает в учащённом режиме, а ...

Мурашко призвал поддерживать инициативы по ограничению продаж алкоголя в России

В качестве позитивного примера министр привел Якутию и Забайкальский край, где программы по ...

Заболеваемость COVID-19 в мире за неделю выросла почти вдвое

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 22 мая в мире выявлено 524 232 240 заболевших ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru