Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Какие продукты поднимают сахар в крови?

Какие продукты поднимают сахар в крови?

  


| 15 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Пациентам с сахарным диабетом, да и всем остальным очень важно знать, какие продукты поднимают сахар в крови? Что предпринять, чтобы избежать резких скачков глюкозы и чем это опасно.

Норма сахара в крови

В норме в плазме крови человека, неважно, мужчины или женщины, вне зависимости от возрастных или расовых факторов и прочих показателей, глюкоза содержится в концентрации от 3,3 до 5,5 ммоль на литр. Всё, что ниже этого значения следует расценивать как гипогликемию, всё, что выше — гипергликемия. Срезу замечу, что речь идет о показателях крови натощак.

При приёме пищи, особенно богатой простыми сахарами (печенье, газировка, шоколад и так далее) в крови человека возможен кратковременный скачок концентрации глюкозы. Максимальная планка при этом составляет 7,8 ммоль на литр. При выявлении более высоких значений следует констатировать наличие гипергликемии даже после приёма пищи.

Влияние продуктов на содержание глюкозы

Так или иначе, все продукты влияют на концентрацию сахара в крови человека. Некоторые напрямую, поскольку содержат значительное количество простых углеводов, другие — опосредовано, через стимулирование реакций глюконеогенеза (синтезирования углеводов).

Существует лишь несколько продуктов, не способных воздействовать на концентрацию сахара в крови. Это, прежде всего, вода. Речь идёт про обычную воду, а не про газировку. Даже наличие заменителей сахара может изменять концентрацию глюкозы в крови. Кроме этого, в эту же группу входит поваренная соль. Пожалуй, это и всё.

Для количественной оценки степени влияния продуктов на концентрацию глюкозы в крови специалисты используют так называемый гликемический индекс (ГИ). Он изменяется в диапазоне от 100 до 0. Разумеется, чем это показатель выше, тем интенсивнее тот или иной продукт влияет на концентрацию сахара в крови.

Максимальным значением обладает глюкоза. У всех остальных продуктов гликемический индекс находится между 100 и 0. На величину показателя влияет содержание углеводов (особенно простых) в продукте.

Кроме этого, важна также и скорость влияния продукта на концентрацию сахара в крови. Стремительно повышают уровень глюкозы следующие продукты: варенье, мёд, конфеты, бананы, виноград, картофель, копчёная колбаса, консервы, мучные изделия с высоким содержанием жиров.

Также приведу печень продуктов, которые, как и указанные выше, значительно повышают концентрацию сахаров, однако, динамика изменения уровня глюкозы носит более мягкий и медленный характер. Речь идёт о следующих продуктах: консервированные овощи, овощное рагу, хлебобулочные изделия, бутерброды без майонеза, мясо.

Конечно, следует привести названия продуктов, которые практически не влияют на концентрацию сахара в крови: помидоры, огурцы, несладкие яблоки, кислые апельсины, капуста, клубника, лук, зелень и некоторые прочие.

Последствия употребления продуктов богатых углеводами

Употребление продуктов с высоким индексом при сахарном диабете, особенно систематическое, в прямом смысле смерти подобно. Такое питание неизбежно приведёт к появлению гипергликемии, которая может сопровождаться рвотой, потерей сознания, судорогами, патологическими видами дыхания или остановкой сердечной деятельности.

Если человек не имеет проблем с толерантностью к глюкозе первое, что приходит на ум, рассуждая о продуктах с высоким содержание углеводов и жиров — это появление проблем с лишним весом. Систематические погрешности в питании, особенно при наличии малоподвижного образа жизни, могут привести к развитию внушительного ожирения.

Во-вторых, чрезмерные скачки концентрации глюкозы в крови могут стимулировать развитие инсулиннезависимого сахарного диабета, не связанного с нарушением синтезирования инсулина. Лечение такого состояния сводится к постоянному приёму пероральных сахароснижающих препаратов.

В-третьих, такой режим питания рано или поздно приводит к появлению изменений липидного состава крови, что провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда, цереброваскулярной патологии и инсультов головного мозга.

Общие рекомендации

Для человека, не страдающего сахарным диабетом, всё равно рекомендуется выбирать продукты с низким гликемическим индексом. В большинстве случае пища с ГИ свыше 70 представляет собой угрозу для любого человека. Количество таких продуктов питания необходимо ограничивать даже у полностью здоровых людей.

Для больного с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется полностью отказаться от продуктов гликемическим индексом свыше 30. Толерантность таких пациентов к глюкозе значительно снижена и потому резкие скачки содержания сахара в крови могут возникать даже после приёма пищи, не слишком богатой углеводами.

Для нормализации содержания глюкозы в крови очень важна физическая нагрузка. Интенсивная работа скелетной мускулатуры приводит к резкому возрастанию потребления глюкозы организмом, что сказывается на концентрации простых сахаров в крови.

Кроме этого, все больные сахарным диабетом должны контролировать концентрацию глюкозы в крови. Для этого обычно используются портативные устройства, называемые глюкометрами. Для определения концентрации сахара в плазме крови достаточно одной маленькой капли крови, а результат будет известен практически мгновенно. Точность таких методик довольно высока и потому их результаты следует считать достоверными. Продукты поднимающие сахар в крови стоит исключить из активного потребления.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика