Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Засолка иваси в домашних условиях, рецепт

  


| 11 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Рыбка должна присутствовать в рационе каждого из нас. Это замечательный источник легкоусвояемого белка, массы витаминов и минералов. А жирная рыба еще и насыщает наш организм уникальными полиненасыщенными кислотами, крайне важными для полноценной деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и прочих жизненно важных органов нашего тела. Так, очень полезной для человека считается и дальневосточная сардина, которая также известна под наименованием сельдь иваси. И сегодня мы поговорим о том, как может осуществляться засолка иваси в домашних условиях и рецепт для этого приведем проверенный.

Простая засолка - рецепт для иваси

Проще некуда

Многие девушки-хозяюшки уверены, что приготовить вкусную, полезную и в то же время безопасную селедку иваси можно на собственной кухне без особых усилий. И сейчас мы рассмотрим один из самых простых рецептов. Вам понадобится один килограмм непосредственно сельди, полулитр воды, пара столовых ложечек соли и столовая ложечка сахара. Также используйте несколько лавровых листиков и горошинки черного перца.

Влейте подготовленную воду в кастрюльку и отправьте на огонь. Всыпьте в нее соль и сахар, помешайте немного и оставьте – вплоть до закипания. После всыпьте в рассол лавровый листик, добавьте горошинки черного перца. Оставьте готовый рассол, прикрыв крышкой, вплоть до полного остывания. Рыбку сложите в емкость для засолки (неплохим вариантом может стать контейнер с крышкой или обычная стеклянная банка). Залейте ее подготовленным рассолом и отправьте в холодильник. Срок приготовления сельди иваси может колебаться от нескольких дней до недели (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Добавим пряностей

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не только черный перец при засолке иваси, но и другие дополнительные специи, которые делают готовую рыбку еще более вкусной. Так, в соответствии с данным рецептом, на один килограмм сельди иваси нужно использовать литр воды, четыре лавровых листика, сто пятьдесят грамм соли, столовую ложечку сахара, три бутончика гвоздики, пару чайных ложек кориандра (горошком) и полторы чайных ложечки черного перца.

Маринад для этого рецепта готовится по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте, но немного по-другому. Соедините воду сразу со всеми компонентами для рассола, отправьте на огонь и доведите до кипения. После оставьте полученную смесь, чтобы полностью остыла. Кстати, если вы планируете хранить рыбку в рассоле некоторое время, лучше взять соли немного меньше.

Выложите иваси в рассол и отправьте в холодное место дня на три. За это время рыбка успеет просолиться и порадует вас замечательным вкусом и ароматом.

Может добавить лимончик?

Многим не сильно нравится насыщенный запах сельди. И для того чтобы сделать его более мягким и приятным, можно добавить к ней лимон при засолке. На килограмм рыбки нужно использовать половинку среднего цитруса, также следует запастись литром воды, ста граммами соли, тремя-четырьмя листиками лавра.

Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и лавровыми листиками. Остудите. Залейте рыбки приготовленным рассолом. Лимон нарежьте тоненькими колечками, разложите сверху. Придавите иваси гнетом, после отправьте рыбу в холодильник минимум на три дня.

Метод сухого посола

Для засолки сельди иваси таким методом на две тушки нужно использовать пару столовых ложек соли, столовую ложечку сахара, три лавровых листика и чайную ложечку горошинок душистого перца. Кроме того, желательно запастись небольшим пучком укропа.

Для засолки иваси сухим способом, желательно выпотрошить рыбу, устраняя черную пленочку из брюшка. После нужно отрезать тушкам головы и промыть их под проточной водой. Промокните рыбку бумажным полотенцем.

Возьмите удобный контейнер для засолки. Насыпьте на его дно немножко соли, несколько горошинок душистого перца и кусочки одного лаврового листика.

Соедините оставшуюся соль с сахаром, натрите рыбку со всех сторон, в том числе и внутри. Сложите в брюшко несколько веточек укропа, лавровый листик и горошинки душистого перца. Присыпьте тушку остатком соли, несколькими горошинками перца и кусочками лаврового листика. Закройте емкость с иваси поплотнее и уберите в холодильник. Уже спустя два-три дня рыбку будет готова. С нее нужно счистить лишнюю соль, используя бумажную салфетку (или даже воду в небольшом количестве) и подать к столу.

Пряная рыба иваси в банке кусочками

Хороший домашний рецепт. Для приготовления такой закуски вам стоит запастись парой рыбных тушек, одной средней луковицей, полулитром воды, парой-тройкой столовых ложек соли и столовой ложечкой сахара. Также используйте четыре-пять горошинок душистого перца, пару-тройку лавровых листиков и одну столовую ложечку горчицы в зернышках.

Для начала займитесь подготовкой рыбы. Выньте внутренности, срежьте головы и промойте. Измельчите тушки достаточно крупными кусками.
Приготовьте рассол: поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лавровые листики и горошинки перца. После закипания отставьте рассол в сторону, чтобы он остыл.

Измельчите очищенную луковичку не толстыми колечками. Разложите кусочки рыбы в банке, перемежая колечками лука. Также добавляйте понемногу зернышки горчички. Залейте доверху рассолом.

Прикройте банку с иваси крышкой и отправьте в холодильник. Рыба должна солиться в течение двенадцати часов, после ее можно подавать к столу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика