Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ребенок проглотил шарик - что делать, если он металлический, гидрогелевый или стеклянный?

Ребенок проглотил шарик - что делать, если он металлический, гидрогелевый или стеклянный?

  


| 11 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Малыши порой бывают очень любознательными, и иногда тяга к новым впечатлениям может им сильно навредить. Маленький ребенок способен дотянуться иногда даже до, казалось бы, хорошо спрятанных вещей, способных нести потенциальную опасность. А стоит родителям зазеваться и оставить в пределах досягаемости что-то интересное, как оно тут же будет прибрано к рукам маленького непоседы. И хорошо, если только к рукам. Но дети могут проглатывать разные опасные предметы. И если ребенок проглотил шарик, то что делать, ведь он может быть и металлический и гидрогелевый и стеклянный...

Что делать, если ребенок проглотил металлический шарик?

Металлические шарики, на самом деле, достаточно часто проглатываются детьми раннего возраста. И такие предметы считаются одними из наиболее безопасных по сравнению со всем перечнем вещей, которые могут попасть в рот малышу. Опасность они представляют лишь в том случае, если попадают в дыхательные пути, являются особенно крупными или магнитными.

Так, если вдруг проглоченный предмет приведет к перекрытию дыхательных путей, это может стать серьезной угрозой для жизни малыша. Но у родителей тогда совсем не будет времени рыскать в интернете в поисках информации о правилах оказания первой помощи. Им нужно будет действовать очень быстро, чтобы спасти крохе жизнь. Поэтому механизм оказания первой помощи нужно знать наизусть.

Если мелкий предмет попал в дыхательные пути, ребенок начинает кашлять, теряет способность дышать и говорить. Родитель при этом должен сесть, положить малыша животиком на свое колено (лучше всего левое) и поддерживать левой же рукой область шеи и грудной клетки. Ножки следует зафиксировать под мышкой. Правой же рукой следует похлопать ребенка в области между лопатками. Также, не меняя положения малыша, можно надавить на корень его языка либо пощекотать участок задней стенки глотки, чтобы вызвать возникновение кашлевого и рвотного рефлекса. Детей старшего возраста врачи рекомендуют уложить на пол и совершить несколько резких ударов в области между лопатками. Само собой, необходимо вызвать скорую помощь.

В том случае, если мелкий шарик попал в дыхательные пути, он может проскочить голосовую щель, что чревато возникновением других проблем со здоровьем (нарушений дыхания, воспалительных процессов либо дыхательной недостаточности). О такой ситуации нужно обязательно информировать врача для эндоскопического вмешательства по изъятию инородного тела.

Если металлический шарик попал внутрь пищеварительной системы, он, скорее всего, беспрепятственно минует пищевод, желудок и кишечник, после чего выйдет с каловыми массами. Но даже если малыш чувствует себя, как обычно, следует внепланово обратиться к педиатру и рассказать ему о случившемся. Так же стоит поступить, если ребенок вдруг проглотил крупный металлический шарик или магнитный шарик.

При проглатывании инородного предмета не следует по собственной инициативе давать малышу слабительные лекарства или средства, вызывающие рвоту.

Если ребенок проглотил гидрогелевый шарик?

Гидрогелевые шарики пользуются популярностью среди садоводов и цветоводов. Они по своей сути представляют суперабсорбенты, способные поглощать огромное количество воды и водорастворимых удобрений, поэтому активно применяются при выращивании всевозможных растений, в том числе и в комнатных условиях. Любопытные малыши вполне могут заинтересоваться шариками гидрогеля, тем более, часто они выглядят яркими и привлекательными. Кроме того, многие родители используют их для развивающих занятий с детьми. Но чем чревато их проглатывание?

В сети есть много противоречивой информации о гидрогелевых шариках и их безопасности для здоровья. Встречаются данные, что в составе таких шариков может быть акриламид, который представляет собой опасный нейротоксин и может вызвать онкологические поражения. В других источниках написано, что гидрогель сам по себе не опасен и даже используется для похудения, так как при попадании в желудок разбухает и вызывает искусственное ощущение сытости.

В любом случае, если ребенок проглотил гидрогелевый шарик, стоит обратиться к врачу и показать ему упаковку таких шариков с подробным составом. Правда, в основном, при подобной жалобе медики советуют лишь пить побольше жидкости и давать ребенку сорбенты (для профилактики). Кроме того, следует внимательно наблюдать за малышом, отслеживая его физическое состояние.

Что делать, если ребенок проглотил стеклянный шарик?

Малыши могут легко проглотить стеклянные шарики небольших размеров, играя с ними. Но иногда детям удается съесть даже достаточно крупные шары, около двух с половиной сантиметров в диаметре. Понятно, что такое событие выведет из душевного равновесия любого родителя. Но что же делать в таком случае?

Если шарик попал в пищеварительную систему, а не в дыхательные пути, совсем не стоит расслабляться. Желательно на следующий день поехать в больницу и проконсультироваться с врачом. Возможно, доктор порекомендует сделать рентген, чтобы увидеть месторасположение инородного тела. Также обычно специалисты советуют кормить ребенка слизистой пищей, чтобы облегчить продвижение шарика и его выведение из организма. Родителям нужно внимательно следить за калом малыша, чтобы убедится, что шарик вышел. Если в течение трех-четырех дней этого не происходит, необходимо отправиться в больницу для проведения рентгена. Возможно инородное тело придется извлекать эндоскопическими методами.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика