Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сперму возрастом 100 миллионов лет нашли в кусочке янтаря

Мужские сперматозоиды двустворчатых ракообразных класса ракушковых были найдены в кусочке янтаря, ...

Самку китовой акулы признали самой большой в мире рыбой

Долгое время научное сообщество не могло определиться, какая рыба является самой большой в мире. В ...

Обнаружен эффективный способ победить коронавирус COVID-19

Специалисты узнали, что для проникновения болезнь внутрь организма, нужна молекула гепарансульфата. ...

Время идет быстрее у пожилых людей из-за «старения» нейронных связей

Чем больше лет прошло, тем сильнее происходит их износ, в результате чего человеческий мозг ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ребенок проглотил батарейку-таблетку, что делать?

Ребенок проглотил батарейку-таблетку, что делать?

  

Заинтересовало 936 раз с 20 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Любому родителю важно знать, как следует себя повести если ребенок проглотил батарейку "таблетку" и что делать, куда следует обращаться, стоит-ли беспокоиться?

Особенности состояния

Батарейка, вне зависимости от формы, считается опасным инородным телом. И причин этому сразу несколько. Проглатывание такого инородного предмета в 100-процентах случаев требует вмешательства врача, даже если батарейка была очень маленькой.

Во-первых, это металлический предмет, который естественно обладает повышенной массой. В этом случае довольно мала вероятность того, что батарейка сможет пройти транзитом весь кишечник.

Очень вероятно, что тяжёлый предмет просто остановится в одной из петель кишечника, что может привести либо к появлению пролежня, с последующей перфорацией кишечника, либо к острой непроходимости.

Во-вторых, корпус батарейки может подвергнуться коррозии, что приведёт к появлению агрессивных химических веществ в просвете кишки, способных привести к развитию химического ожога и отягощению общего состояния пациента.

Клинические проявления

Если предмет очень мал в размерах, вероятность появления патологических проявлений в момент проглатывания крайне мала. Скорее всего, инородное тело просто прокатится по пищеводу и быстро окажется в просвете желудка. В редких случаях, при травмировании пищевода острыми краями батарейки может возникнуть болезненность.

Отдаленные проявления заболевания, конечно, до их появления доводить ситуацию нельзя, но те не менее знать их стоит, в этом случае следует ожидать появления сильных болей в животе, возникнет тошнота и рвота, живот будет вздут, возможно появится признак кишечного кровотечения.

Особняком в этом отношении стоит попадание батарейки в дыхательное горло. Благодаря сильному спазму гортани, который возникает в ответ на механическое раздражение, инородное тело вряд ли провалился в просвет трахеи. Скорее всего, оно либо будет откашляно, либо застрянет в дыхательном горле.

В этом случае клинические проявления будут весьма угрожающими. Ребёнок будет невероятно испуган, лицо побледнеет или посинеет, появится сильная потливость, слюнотечение, возникнет кашель.

Что предпринять?

В таких случаях всё, что рекомендуется сделать — это незамедлительно вызвать скорую помощь. Специалист должен доставить ребёнка в стационарное медицинское учреждение, где ему будет оказана помощь.

Если учесть, что батарейка выполнена из металла, следовательно, определить её положение в кишечнике не составит никакого труда. Достаточно провести рентгенологическое исследование и точно определить локализацию, а также динамику продвижения инородного предмета. Есть вероятность что инородный предмет выйдет со стулом. В противном случае потребуется оперативное лечение.

Что не следует делать с ребенком который проглотил батарейку-таблетку?

Категорические запрещается проталкивать батарейку при помощи кусочка чёрствого хлеба (самая частая ошибка родителей), нельзя пытаться самостоятельно извлечь инородный предмет при помощи пинцета или магнита. Не стоить терять время и пытаться решить ситуацию самостоятельно. Предоставьте это дело профессионалам.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач заявил, что температура 37 градусов еще не повод для волнения

По словам медика, нормальная температура тела человека составляет примерно от 36,2 до 37,2 ...

В Краснодарском крае коронавирус выявлен у 93 человек

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Краснодарском крае коронавирус обнаружен у 95 человек, скончался ...

Минздрав утвердил новые правила выдачи и оформления больничных

Министерство здравоохранения утвердило новый порядок выдачи и оформления больничных. ...

Томенко провел заседание антинаркотической комиссии Алтайского края

Губернатор поручил проводить работу по профилактике наркомании более активно Губернатор Алтайского ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru