Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Пропадает молоко у кормящей мамы - что делать, почему?

Пропадает молоко у кормящей мамы - что делать, почему?

  


| 10 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Для грудного ребёнка из пищи нет ничего полезнее, чем молоко матери. Поэтому каждой женщине следует знать от чего порой, почему пропадает молоко у кормящей мамы и что делать при этом. Но, не только... А самое главное, как этого избежать?

Ценность грудного молока

Вполне ожидаемо, да и к тому же полностью доказано, что молоко матери наиболее полезно для ребёнка. Именно в этой биологической жидкости все нутриенты, минералы, витамины и прочие биологически активные вещества содержатся в идеальных концентрациях (см. статью в Википедии «Женское молоко»), что способствует правильному развитию ребёнка.

Дети часто болеют, и это, к сожалению, факт. При помощи грудного молока иммунная система малыша получает все необходимое, в том числе иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и прочие компоненты.

В момент кормлению между матерью и ребёнком возникает особая эмоциональна связь, которая в последующем будет только крепнуть. Хотя этот факт довольно спорный, поскольку в большей степени на это влияет воспитательный процесс (искусственное вскармливание не способствует отдалению ребёнка от матери).

Дефицит грудного молока - как определить его?

Для многих мамочек, особенно у которых всего один ребёнок, определить хватает ли малышу молока не так-то уж просто. Тем не менее, существует признаки, пусть и субъективные, при наличии которых можно заподозрить, что ребёнку недостаточно питания.

Первым и вполне прогнозируемым критерием недостаточности питания является снижение динамики увеличения массы тела. Для определения неэффективности питания взвешивать малыша следует 1 раз в неделю. Прирост массы тела не должен быть меньше 125 граммов.

Во-вторых, следует обратить внимание насколько интенсивно малыш сосёт грудь. Если ему недостаточно питания, сосательный рефлекс, как правило, усиленно выражен. Ребёнок подолгу и со значительным усилием будет сосать грудь.

Такое питание часто сопровождается капризами. Ребенок может начать плакать сразу после кормлению или даже во время еды. Конечно, эти признаки могут сопровождать и различные заболевания и потому в большинстве случаев потребуется проведение диагностики.

В-третьих, уменьшается объём в периодичность естественных отравлений ребёнка. В особенности это свойственно детям, возраст которых не превышает 6 летнего интервала. Однако и этот критерий следует считать весьма субъективным. При наличии прикорма этот признак уже вовсе становится неинформативным.

Причины снижения количества грудного молока

Снижение количества грудного молока, обусловленное гормональными или прочими физическими факторами, встречается не так уж часто. Официальная статистика говорит, что подобного рода состояния возникают примерно в 5 процентах всех случаев.

В остальных 95 процентах причины снижению количества молока носят вторичный характер и могут быть опосредованы многими факторами, от физических до психологических.

Нежелание кормить грудью

Чаще всего, у кормящей пропадает само желание кормить ребёнка грудью. Даже если это нежелание носит неосмысленный характер и по большей части подавляется потребностью ребёнка в молоке, организм женщины так или иначе будет подавлять реакции синтезирования грудного молока.

Редкое прикладывание к груди

Многие женщины, с течением времени, начинают всё реже прикладывать ребёнка к груди. Связано это может быть с многими факторами, появление трещин, болезненность и так далее. Да и ребёнку сосать грудь значительно труднее чем соску.

Неблагоприятный эмоциональный фон

Стрессы, необходимость напряжённо работать, неурядицы в семье и в личной жизни, могут негативно сказаться на психологическом состоянии женщины, что в большинстве случаев приведёт к появлению общей астении и подавлению биохимических реакций образования молока.

Неправильное питание

Диеты, а также несбалансированное питание, могут приводить к появлению дефицита молока. Следует чётко понимать, что период лактации — это не то время, когда следует приводить фигуру в порядок, ограничивая свой рацион и следуя порой немыслимым и опасным пищевым ограничениям.

Введение прикорма

По мере взросления малыша, возникает необходимость введения прикорма. В этом случае ребёнок может начать капризничать при кормлении грудью, постепенно уменьшая объём потребляемого молока.

Если пропадает у мамы молоко - что делать кормящей?

Если причина снижения количества молока вторична, следует, по возможности, устранить провоцирующие факторы. Прежде всего, следует чаще прикладывать малыша к груди, стараться улучшить свой эмоциональный фон, нормализовать питание, отказаться от глупых и несвоевременных диет и так далее.

Кормить малыша нужно не по расписанию. Не нежно, отмерять какие-то часы в которое у ребёнка будет проходить кормление. Чем больше ребёнок будет потреблять грудное молоко, тем больше оно будет вырабатываться.

Критически важно избегать стрессов. Описано множество случаев полного прекращения лактации если женщина подвергается тяжёлому стрессовому воздействию. Часто в таких случаях угасание процессов образования молока носит необратимый характер (в рамках одного периода лактации), несмотря на все старания женщины и врачей.

Заключение

Глубочайшее чувство ответственности, а также нежное отношение матери к ребёнку будут стимулировать процессы выработки грудного молока. Кроме этого, необходимо периодически посещать своего врача, для исключения прочих состояний, способных повлиять на количество молока.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика