Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ребенок проглотил монету - что делать, если это 1 рубль или 10 копеек?

Ребенок проглотил монету - что делать, если это 1 рубль или 10 копеек?

  


| 10 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Любому родителю следует знать заранее, как необходимо себя вести, если ребенок проглотил монету, что делать, если это 1 рубль или даже 10 копеек. Когда нужно обращаться за медицинской помощью? Всегда ли?

Особенности состояния

Монетка считается весьма опасным инородным предметом, что связано, прежде всего, с её массой. К примеру, современный российский рубль весит ровно 3,25 грамма, а монета, номиналом 10 копеек 1,85 грамма. Не верите? Смотрите Википедию «Монеты_Российской_Федерации».

Тяжёлые посторонние предметы с трудом продвигаются по кишечнику и потому возникает вероятность, что они просто застрянут или не смогут продвинуться по какому-либо отделу кишечника.

Кроме этого, монета создана из металла, которые не является инертным. По этой причине инородное тело будет подвергаться воздействию кислотой желудочного сока, а также пищеварительными ферментами, что приведёт к коррозированною и даже появлению химического ожога нежной слизистой оболочки кишечника.

Более того, монета даже может повредить слизистую оболочку. Понятно, что её края не слишком острые, но при наличии спастических сокращений мускулатуры кишечника, возникает состояние, когда и не очень острые предметы могут причинить вред слизистой оболочке.

Что делать если ребенок проглотил монету?

Порядок действий и патологические проявления

Прежде всего, следует отличать проглатывание монеты и попадание инородного тела в дыхательные пути. Во-втором случае состояние следует рассматривать как крайне тяжёлое. Прежде всего, не нужно паниковать. Первое действие — это немедленный звонок в скорую помощь. Все остальные манипуляции следует выполнять, находясь в ожидании бригады скорой.

Учитывая физиологию дыхательных путей, можно прогнозировать, что монета вероятнее всего затронет в просвете гортани. Возникший при этом приступ кашля может вытолкнуть монетку, особенно если это мелкая монета, с низким номиналом (от 1 до 10 копеек).

Состояние пациента будет неизбежно ухудшаться: паника, страх, боль в горле, шумное дыхание с хрипами, кашель, с бледностью кожи и синеватым цветом лица, выраженное слюнотечение и так далее.

Для начала, нужно при помощи фонарика осмотреть ротовую полость ребёнка. Если ротовая полость свободна следует обхватить грудную клетку малыша руками, и сильно надавливать на неё, с интервалами в 3 – 5 секунд.

Также можно положить ребёнка животом вниз на своё колено и несколько раз поступать по спине. Если все действия не привели к извлечению инородного тела, остаётся лишь надеяться, что скорая помощь уже где-то рядом.


При проглатывании монеты ситуация не будет выглядеть так угрожающе, как в предыдущем случае. Если инородное тело не слишком большое, вероятнее всего, сам процесс проглатывания не приведёт к появлению какой-либо страшной симптоматике.

Если монета крупная, скажем, достоинством в 1 рубль или больше, не исключено появление негативной симптоматики: болезненность при прохождении инородного тела по пищеводу, появление икоты, слюнотечение, тошнота, рвота.

Как только монета окажется в желудке, состояние ребёнка должно полностью нормализоваться. В желудке достаточно места и потому инородное тело не приведёт к появлению спазма и боли.

Действия родителей в этом случае в принципе, сводятся только к одному — это все тот же вызов бригады скорой помощи. Ни каких самостоятельных манипуляций предпринимать не нужно. Если ребёнок спокоен, пугать его страшными расспросами нет необходимости. Если малыш взволнован его следует успокоить, сказав, что ничего страшного не случилось.

Чего нельзя делать?

Очевидно, что любой родственник ребёнка хочет ему помочь. Но тем не менее, существуют действия, которые выполнять не рекомендуется. Прежде всего, не следует давать ребёнку черствый хлеб для проталкивания инородного тела по пищеводу.

Кроме этого, недопустимо применять клизмы, вызывать рвоту, давать слабительное, пытаться прощупать монету, применять полуэзотерические методики, проводимые при помощи магнитов, электроприборов и прочих подручных предметов.

Дальнейшая тактика и прогнозы

В медицинском учреждении пациенту будет назначено рентгенологическое исследование. Металлы не пропускают рентгеновских лучей и потому монета будет хорошо видна.

Вероятнее всего, пациент будет госпитализирован, а врачи будет придерживаться выжидательной тактики. Больному показан строгий постельный режим. В этом случае монета более вероятно сможет преодолеть всю длину кишечника.

Периодические будут повторяться исследования кишечника. Кроме этого придётся заняться изучением стула ребёнка, для определения факта самостоятельного извлечения инородного тела.

О негативном развитии ситуации следует говорить тогда, когда монета остановится в каком-то отделе кишечника. Прогнозировать где именно это произойдёт довольно сложно, но чаще всего инородные тела застревают на границе тонкого и толстого кишечника.

Состояние пациента в таком случае будет стремительно ухудшаться. Появится острая боль, увеличение живота в размерах, тошнота, рвота, обезвоживание и так далее. Выход в этом случае только один — безотлагательное хирургические вмешательство, целью которого является извлечение инородного тела и восстановление нормальной проходимости кишечника.

В незапущенных случаях операция, как правило, несложна. Но в любом случае потребуется время на восстановление организма. По прошествии периода в несколько месяцев о произошедшем будет напоминать только рубец на животе.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика