Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пациенты с коронавирусом перестают быть заразными через 11 дней

Пациенты, у которых был диагностирован коронавирус, перестают быть заразными через 11 дней после ...

Ученые из США рассказали, какие отношения самые крепкие

Американские ученые из Бингемтонского университета в Нью-Йорке объяснили феномен притяжения ...

Способ спасать легкие пациентов с коронавирусом найден

Шведские медики предложили лечить повреждения легочной ткани при помощи стволовых клеток у ...

В Мехико обнаружили древние захоронения мамонтов и людей

На месте строительства нового международного аэропорта Фелипе Анхел в Мехико обнаружились останки ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенка обижают в школе одноклассники, что делать родителям?

  

| 11 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Вне зависимости от возраста ребенка всем родителям хочется, чтобы он был счастливым. Но, к сожалению, чем старше становится вчерашний малыш, тем меньше его ощущение счастья и удовлетворения жизнью зависит от мамы и папы. А окружающий мир, как известно, может быть очень жестоким. И в школьном возрасте многим детям приходится сталкиваться с такой жестокостью на собственной практике. Но если ребенка обижают в школе его одноклассники, что делать родителям в этой ситуации?

Как понять наличие проблемы?

Многие дети находятся не в столь доверительных отношениях с родителями, чтобы рассказывать им о своих проблемах. Для некоторых обиды в школе являются слишком унизительными, и они не могут вернуться к ним в воспоминаниях и проговорить вслух. Мальчикам так с раннего возраста внушают, что проблемы стоит решать по-мужски и не бежать под мамину юбку. Причин недоговаривания может быть очень много, и родителям нужно быть начеку. Так, если ребенка обижают одноклассники, он может:

- возвращаться из школы грустным либо наоборот озлобленным;

- искать причины, чтобы не ходить на уроки, притворяться заболевшим;

- хуже учиться, приносить замечания в дневнике;

- приходить часто без мелких личных вещей;

- приносить порванные или порисованные вещи и пр.

В том случае, если ваши опасения подтвердились, конечно же, вам обязательно захочется немедленно заступиться за ребенка. Но не нужно спешить и лезть на рожон.

Что же делать родителям, если ребенка обижают в школе?

Постарайтесь адекватно оценить ситуацию, поговорите с ребенком: что именно с ним случилось и в чем, по его мнению, состоит проблема. Пообщайтесь с классным руководителем и запишитесь на прием к психологу, а также прислушайтесь к себе.

Осознайте, что именно ваш ребенок в школе стал мишенью для обид и насмешек. Почему это произошло? Ведь далеко не каждый ученик вызывает подобные реакции у сверстников. Одноклассники чаще всего обижают кого-то из своих, понимая, что он слаб и нерешителен. При этом зацепить может и физическая слабость, и неспособность дать отпор морально. Дети обычно ощущают такую слабость и как бы чувствуют жертву. Уже потом находятся причины для придирок вроде внешних изъянов либо манеры поведения.

Проблему сниженной самооценки, замкнутости, а также сложностей в общении желательно решать еще в ранних классах школы. Ведь в противном случае они будут преследовать вашего ребенка в течение всей жизни. Для решения сложностей внутри класса не лишним будет привлечь классного руководителя. Он поможет выяснить уровень взаимоотношений между детьми и проанализировать причины случившейся ситуации.

Когда обиды только начались

Для того чтобы ребенок чувствовал себя более уверенным, нужно помочь ему стать сильнее физически и морально, поверить в себя и найти в себе сильные стороны. Замечательной находкой может стать спортивная секция по интересам: там и друзья найдутся, и достижения появятся – было бы желание. Деткам обоих полов могут пойти на пользу занятия плаванием (при отсутствии противопоказаний). Мальчишкам понравятся футбол и хоккей, восточные единоборства и пр. Иногда такое увлечение остается у парней на всю жизнь, особенно, если их поддерживают родители.

Желательно, чтобы ребенок выполнял не только упражнения, но и интересовался историей спорта, а также болел за любимые команды и пр. Такие интересы могут стать точкой сближения со сверстниками.

Девочкам могут прийтись по душе танцы и гимнастика. Но многие девчонки с таким же удовольствием посещают тренировки по волейболу, женскому футболу и боксу. Ориентируйтесь на интересы своего ребенка и не навязывайте ему свое мнение.

В том случае, если у вашего ребенка есть реальные проблемы с речью, обязательно обратитесь к логопеду. Нарушения звукопроизношения можно скорректировать в любом возрасте, а их отсутствие, безусловно, добавит школьнику уверенности в себе.
При наличии неопрятности, следите за тем, чтобы ваш ребенок хорошо выглядел и соблюдал личную гигиену. Кроме того, не забывайте, что дети оценивают одногодок не только по чистоте, но и по современности одежды (модности).

Если ребенка сильно обижают и тем более бьют

Если вашего сына или вашу дочь в стенах школы подвергают насилию и унижениям, не нужно раздумывать. Травля – это повод для активных действий (воспользуйтесь поиском на сайте и смотрите также статью Травля в Википедии).

- Обязательно поинтересуйтесь окружающими школами, чтобы перевести своего ребенка, если ситуация станет критической.

- Напишите заявление на имя директора своей школы о наличествующей проблеме с требованием немедленно принять ряд мер по ограждению вашего ребенка от одноклассников с криминальными наклонностями. Зафиксируйте входящее заявление у секретаря.

- Если произошел случай избиения, тут же отправляйтесь в больницу для снятия побоев (даже ссадин либо синяка) и пишите заявление в полицию. Если заявление не принимают, идите в прокуратуру. Копию заявления отнесите (отправьте) в районное управление образования.

- Покажите ребенку, что вы его защитите. Встречайте его со школы до полной нормализации ситуации.

- Пусть у ребенка всегда будет возможность обратиться к вам за помощью. Приобретите ему устройство (браслет, часы, телефон) с тревожной кнопкой и с возможностью слежения за ребенком. Такой гаджет может иметь также функцию прослушки и диктофона.

Помните всегда, что вы – это единственная защита для своего ребенка. Только вы можете помочь ему жить безопасно и комфортно.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Суд оштрафовал больницу в Екатеринбурге после вспышки COVID-19

Октябрьский суд Екатеринбурга оштрафовал на 100 тысяч рублей за нарушение санитарных норм ...

В Челябинской области выявили 72 новых случая коронавируса

Число заболевших коронавирусом в Челябинской области достигло 2356 человек. Таковы данные ...

Названы подверженные осложнениям после коронавируса органы

Перенесшие COVID-19 люди должны обязательно проверить состояние своих легких, почек и мозга, ...

Справки с отрицательным результатом на коронавирус на Сахалине проверяют на подлинность

Справки приехавших на Сахалин с отрицательным результатом на коронавирус выборочно проверяют на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru