Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Почему они светятся: люминесценция в живой природе

Среди наземных организмов светятся отдельные виды грибов, земляных червей, улиток, многоножек и ...

У древнего крокодила обнаружили опухоль возрастом 251 млн лет

Самый древний за всю историю случай доброкачественной опухоли обнаружили сотрудники ...

Систему высшего образования предложили пересмотреть

Образование не успевает за развитием общества. Содержание программ обновляют, однако сама форма ...

Создан датасет климатических изменений беспрецедентной детализации

Формирование датасета начато в 2013 году Международным центром тропического сельского хозяйства ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенка обижают в школе одноклассники, что делать родителям?

  



| 11 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Вне зависимости от возраста ребенка всем родителям хочется, чтобы он был счастливым. Но, к сожалению, чем старше становится вчерашний малыш, тем меньше его ощущение счастья и удовлетворения жизнью зависит от мамы и папы. А окружающий мир, как известно, может быть очень жестоким. И в школьном возрасте многим детям приходится сталкиваться с такой жестокостью на собственной практике. Но если ребенка обижают в школе его одноклассники, что делать родителям в этой ситуации?

Как понять наличие проблемы?

Многие дети находятся не в столь доверительных отношениях с родителями, чтобы рассказывать им о своих проблемах. Для некоторых обиды в школе являются слишком унизительными, и они не могут вернуться к ним в воспоминаниях и проговорить вслух. Мальчикам так с раннего возраста внушают, что проблемы стоит решать по-мужски и не бежать под мамину юбку. Причин недоговаривания может быть очень много, и родителям нужно быть начеку. Так, если ребенка обижают одноклассники, он может:

- возвращаться из школы грустным либо наоборот озлобленным;

- искать причины, чтобы не ходить на уроки, притворяться заболевшим;

- хуже учиться, приносить замечания в дневнике;

- приходить часто без мелких личных вещей;

- приносить порванные или порисованные вещи и пр.

В том случае, если ваши опасения подтвердились, конечно же, вам обязательно захочется немедленно заступиться за ребенка. Но не нужно спешить и лезть на рожон.

Что же делать родителям, если ребенка обижают в школе?

Постарайтесь адекватно оценить ситуацию, поговорите с ребенком: что именно с ним случилось и в чем, по его мнению, состоит проблема. Пообщайтесь с классным руководителем и запишитесь на прием к психологу, а также прислушайтесь к себе.

Осознайте, что именно ваш ребенок в школе стал мишенью для обид и насмешек. Почему это произошло? Ведь далеко не каждый ученик вызывает подобные реакции у сверстников. Одноклассники чаще всего обижают кого-то из своих, понимая, что он слаб и нерешителен. При этом зацепить может и физическая слабость, и неспособность дать отпор морально. Дети обычно ощущают такую слабость и как бы чувствуют жертву. Уже потом находятся причины для придирок вроде внешних изъянов либо манеры поведения.

Проблему сниженной самооценки, замкнутости, а также сложностей в общении желательно решать еще в ранних классах школы. Ведь в противном случае они будут преследовать вашего ребенка в течение всей жизни. Для решения сложностей внутри класса не лишним будет привлечь классного руководителя. Он поможет выяснить уровень взаимоотношений между детьми и проанализировать причины случившейся ситуации.

Когда обиды только начались

Для того чтобы ребенок чувствовал себя более уверенным, нужно помочь ему стать сильнее физически и морально, поверить в себя и найти в себе сильные стороны. Замечательной находкой может стать спортивная секция по интересам: там и друзья найдутся, и достижения появятся – было бы желание. Деткам обоих полов могут пойти на пользу занятия плаванием (при отсутствии противопоказаний). Мальчишкам понравятся футбол и хоккей, восточные единоборства и пр. Иногда такое увлечение остается у парней на всю жизнь, особенно, если их поддерживают родители.

Желательно, чтобы ребенок выполнял не только упражнения, но и интересовался историей спорта, а также болел за любимые команды и пр. Такие интересы могут стать точкой сближения со сверстниками.

Девочкам могут прийтись по душе танцы и гимнастика. Но многие девчонки с таким же удовольствием посещают тренировки по волейболу, женскому футболу и боксу. Ориентируйтесь на интересы своего ребенка и не навязывайте ему свое мнение.

В том случае, если у вашего ребенка есть реальные проблемы с речью, обязательно обратитесь к логопеду. Нарушения звукопроизношения можно скорректировать в любом возрасте, а их отсутствие, безусловно, добавит школьнику уверенности в себе.
При наличии неопрятности, следите за тем, чтобы ваш ребенок хорошо выглядел и соблюдал личную гигиену. Кроме того, не забывайте, что дети оценивают одногодок не только по чистоте, но и по современности одежды (модности).

Если ребенка сильно обижают и тем более бьют

Если вашего сына или вашу дочь в стенах школы подвергают насилию и унижениям, не нужно раздумывать. Травля – это повод для активных действий (воспользуйтесь поиском на сайте и смотрите также статью Травля в Википедии).

- Обязательно поинтересуйтесь окружающими школами, чтобы перевести своего ребенка, если ситуация станет критической.

- Напишите заявление на имя директора своей школы о наличествующей проблеме с требованием немедленно принять ряд мер по ограждению вашего ребенка от одноклассников с криминальными наклонностями. Зафиксируйте входящее заявление у секретаря.

- Если произошел случай избиения, тут же отправляйтесь в больницу для снятия побоев (даже ссадин либо синяка) и пишите заявление в полицию. Если заявление не принимают, идите в прокуратуру. Копию заявления отнесите (отправьте) в районное управление образования.

- Покажите ребенку, что вы его защитите. Встречайте его со школы до полной нормализации ситуации.

- Пусть у ребенка всегда будет возможность обратиться к вам за помощью. Приобретите ему устройство (браслет, часы, телефон) с тревожной кнопкой и с возможностью слежения за ребенком. Такой гаджет может иметь также функцию прослушки и диктофона.

Помните всегда, что вы – это единственная защита для своего ребенка. Только вы можете помочь ему жить безопасно и комфортно.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кардиолог подсказал, как можно бороться с образованием тромбов

Кардиолог рассказал, в чем опасность образования тромбов и как можно выяснить есть ли у человека ...

Минздрав назвал коронавирус из Китая биологической угрозой для россиян

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, посвященный биологической безопасности ...

В Китае подтвердили более 290 случаев заболевания новым коронавирусом

Только за последние сутки было выявлено 77 новых случаев заражения. Напомним, в конце декабря 2019 ...

Вероника Скворцова уйдет с поста главы Минздрава

Вероника Скворцова была назначена министром здравоохранения в 2012 году, до этого с 2008 года она ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru