Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Сингапуре отработанным покрышкам нашли космическое применение

Сотрудники Национального университета Сингапура смогли найти новое применение для отработавших свое ...

В Канаде обнаружены останки неизвестной древней рыбы

Канадские ученые нашли останки древней рыбы, неизвестной науке. Как сообщает портал polack-news.ru, ...

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем заниматься с ребенком в 6 лет дома?

  

| 8 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Ребенок стал совсем взрослым, ему уже 6 лет. Он способен сам организовать свой досуг, к тому же, все дни напролет он проводит в детском саду, а некоторые дети еще и посещают разные развивающие кружки. Остается совсем немного времени на то, чтобы побыть вместе с ним, и этим временем нужно дорожить. Никто не сможет воспитать сына или дочь лучше, чем родители. Чем заниматься с ребенком 6 лет дома, давайте подумаем вместе.

Общение

Шестилетние дети нуждаются в общении с родителями и со сверстниками. И если последнего им хватает, при условии, что дети посещают дошкольное учреждение, то общения с родителями бывает недостаточно. Работающие мамы и папы, забрав малыша из сада, оставляют его одного, а сами занимаются домашними делами.

Действительно, свою порцию занятий (чтением, математикой, лепкой) в садике он уже получил. В большинстве семей дети после садика весь вечер смотрят мультики. Со временем такая ситуация приносит плоды – сын или дочь, недополучив внимания родителей, начинают проявлять агрессию, капризничать, становятся неуправляемыми. С детьми нужно общаться. Выделяйте время на это, не отдаляйтесь от своих чад, чтобы они выросли уравновешенными и уверенными в себе людьми.

Игры

Если удалось выкроить время на занятия с ребенком, поиграйте вместе с ним в игры, которые ему нравятся. Девочки любят играть в дочки-матери, в детский сад и школу, обыгрывать разные сюжеты – посещение доктора, поход в парикмахерскую, в магазин. Мальчишки просто обожают гонки, соревнования, войны, сражения, строительство. Уже само ваше участие в подобных развлечениях – большой плюс.

Развивалки

Поскольку сейчас у ребенка возраст, когда нужно уделять время подготовке к школе, стоит купить прописи, обучающие пособия для 6 лет и заниматься с их помощью хотя бы 15-20 минут каждый день.

Детишки очень любят обводить буквы, изображения, прописывать цифры. С помощью прописей этот процесс станет еще более интересным и увлекательным. Занимаясь ежедневно, ребенок научится правильно держать ручку, освоит азы каллиграфии.

Полезными окажутся занятия, развивающие память. В школе придется много запоминать, поэтому стоит уделить тому аспекту немного времени. Старайтесь каждый день учить один небольшой стишок или поощряйте ребенка пересказывать услышанное. По-прежнему, как и в пять лет, нужно уделять время чтению. Этот навык стоит совершенствовать постоянно. Предлагайте ребенку прочитывать каждый день хотя бы небольшой отрывок из сказки.

Настольные игры

Ребенок в 6 лет откликнется на приглашение поиграть в любые настольные игры – шашки, морской бой, приключенческие и др. С их помощью он разовьет наблюдательность и внимание. Многие малыши в этом возрасте даже осваивают шахматы, причем, эта наука дается им легко. Мальчишки с удовольствием играют в них с дедушками и папами. Шахматы помогают развить внимание, логику и мышление, а эти качества пригодятся в школе.

Активные игры

Шестилетние дети по-прежнему любят активные игры. Хотя дома невозможно побегать и порезвиться, как на свежем воздухе, все же стоит организовывать небольшие состязания с участием родителей или друзей ребенка. Можно поиграть в кегли, дартс, стрелять из лука в цель (купите набор со стрелами на присосках). Активные занятия можно чередовать с обучающими, тогда малыши не устанут.

Домашние хлопоты

Повзрослевшие чада должны активно участвовать в домашних делах. У них есть свои обязанности. Этот вопрос нужно обсудить с сыном (дочкой) и доверить им работу по дому, с которой они в состоянии справиться. Это может быть забота о питомце, уборка клетки, дача корма животному, уборка на своем столе. Детишкам нужно научиться убирать со стола, складывать одежду, убирать на место игрушки. Родителям дается нелегко приучить ребятишек к порядку, но нужно проявлять настойчивость. Нельзя делать порученную детям работу вместо них.

Девочек давно пора приобщать к кулинарии, причем, большинство из них откликаются на призыв матери помочь ей с печеньем или салатом. Пусть маленькая хозяйка просеивает муку, перемешивает ингредиенты, месит тесто, вырезает из него формочками печенье и украшает выпечку. Эти занятия имеют и творческий подтекст, а значит, приносят массу положительных эмоций.

Мальчишки в 6 лет с удовольствием участвуют в делах отца – они хоть и не могут пока ремонтировать вещи, но охотно присутствуют на процессе. Важно привлекать их, просить помочь подержать или подать инструмент, сделать замеры. В результате такой деятельности сыновья почувствуют себя настоящими мужчинами.

С детьми обоих полов нужно изучать правила этикета (см. подробнее Википедию), манеры, поведение в различных ситуациях. Важно научить их состраданию, уважению, но занятия на такую тему тоже проводятся в игровой форме. Они не должны напоминать лекцию, иначе дети просто не воспримут информацию.

Организовать досуг детей в 6 лет так же важно, как и в 3-4 года. В шестилетнем возрасте чада готовятся стать школьниками, а значит, они должны подтянуть слабые стороны, чтобы в дальнейшем им легче давалась учебная программа. Однако досуг не может включать в себя только обучение, с детьми нужно общаться и вместе играть, заниматься творчеством, петь, танцевать, в общем, формировать из них разностороннюю личность.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Камчатке зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом

В Камчатском крае подтверждены первые два случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, ...

У жительницы Забайкалья выявили коронавирус

Руководитель Роспотребнадзора Забайкальского края Светлана Лапа сообщила, что коронавирусная ...

В Амурской области выявили еще троих заболевших коронавирусом

В Амурской области выявлено еще три лабораторно подтверждённых случая новой коронавирусной инфекции ...

В Дагестане начался этап массового распространения коронавируса

В Дагестане начался 4 этап распространения коронавируса – массовое распространение без ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru