Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Большие приливы могли изменить эволюцию костистых рыб и четвероногих

Ученые из Бангорского и Оксфордского университетов в Великобритании и Уппсальского университета в ...

В США разработали алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Ученые из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (США) ...

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

В Голландии напечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета представили модель самой маленькой лодки в мире, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечебное питание для больных фенилкетонурией детей

Лечебное питание для больных фенилкетонурией детей

  

Заинтересовало 4 068 раз с 23 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечебное питание для больных фенилкетонурией детей Сегодня будет идти речь о редком, но серьёзном заболевании, когда маленькому ребёнку поставлен диагноз фенилкетонурия. В таком случае необходимо как можно быстрее приступать к лечению. Нарушенный обмен аминокислот фенилаланина из-за снижения активности или полного отсутствия данного фермента в печени собственно и называется фенилкетонурией.


Суть заболевания заключается в том, что у здорового человека феналаланин, поступая в организм вместе с продуктами питания превращается в тирозин. Он нужен для биосинтеза белков. Когда у взрослого человека лишь 10% тратится фенилаланина на образование белков, то в детском организме порядка 60%, которые необходимы для выработки гормонов и других биологически важных веществ, участвующих в развитии.


У детей больных на фенилкетонурию превращение фенилаланина в тирозин невозможно, а в не переработанном на тирозин виде это вещество поражает нервную систему и мозг, что даёт осложнение на умственное развитие ребёнка.


Как показывает практика, сразу после обнаружения заболевания стоит исключить из рациона продукты, которые содержат фенилаланин и строго контролировать его поступление в организм.


В хлебе, булках, мясе, рыбе, молоке, шоколаде, орехах и прочих продуктах содержится большая доза этого вещества, поэтому придётся ограничивать их потребление. Выходом из такой ситуации является строгая диета, которая должна быть назначена в самом раннем возрасте. Обогащенная тирозином и с критично низким содержанием фениалланина.


Вредное воздействие избытка фенилаланина может быть заранее предупреждено, если младенческом возрасте ребёнок будет переведён на диету с низким содержанием фенилаланина, но обогащенную тирозином. Соблюдение диеты с ограничением фенилаланина предпочтительно в течение всей жизни, поскольку является по своему смыслу лечебным средством. Таким образом, лечебное питание для больных фенилкетонурией детей важнейший аспект их жизни.


Из продуктов, которые допускаются в пищу детей – грибы, различные овощи, фрукты и соки из них; джемы, мёд, подсолнечное масло, небелковые крупы, кукурузные хлопья.


Учитывая массу тела ребёнка, рассчитывают от 15 до 50 мг фенилаланина на 1 килограмм веса малыша. Как мы писали выше, с возрастом необходимость в употреблении фенилаланина снижается и соответственно норма уменьшается.


Питание должно быть насыщено гидролизатом белка, который есть в соках, супах, пюре. Жиры при диете – рыбий жир, сливочное и растительное масло.

В питание детей необходимо добавлять витамины, кальций, железо. Благодаря современным разработкам пищевой промышленности в продуктах может вообще не содержаться белков. Например, саго – заменитель различных круп, делается из кукурузного крахмала.


Описание приготовления смесей для грудничков до 1 года.

Берётся вода, сахар, гидрализат белка, растительное масло, кукурузный крахмал, грудное молоко. Потом кипятится вся смесь и туда добавляется сок. Но существуют уже готовые смеси для больных фенилкетонурией, нужно лишь развести их водой.


Эффективность лечения напрямую завит от того, насколько быстро выявится заболевание и ребёнок перейдёт на продукты не содержащие белок и специальный искусственный прикорм.


Диетотерапия, назначенная до 2х месячного возраста, гарантированно даст нормальное психическое развитие малыша в дальнейшем времени. В том случае, когда лечение и диета назначены были позже срока или выполняется не строго или не в полной мере - шансы, что психика и нервная система ребёнка пострадают и инвалидность будет неминуема повышаются.


Чтобы назначить адекватное лечение делается анализ крови на наличие фенилаланина. Успешным можно назвать такую совокупность диеты и лечения, когда в возрасте 6-7 лет фиксируются устойчивые показатели фенилаланина. Вот для примера несколько средств, которые назначают для питания:


Напиток изифен без фенилаланина, со вкусом лесных ягод – содержат смесь аминокислот, жиров, углеводов, микро и макроэлементов, так необходимых малышу.


Или порошкообразное питание без фенилаланина «ХР» богатое полиненасыщенными длинночепочечными жирными арахидоновой и докозагексаеновой кислотами, включая жиры, витамины, углеводы, микроэлементы и минеральные вещества.


Благодаря массовому скринингу на фенилкетонурию в большинстве случаев у малышей сразу выявляют заболевание и не позволяют нанести непоправимый вред детскому здоровью.

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В РАН назвали возможное последствие коронавируса для детей

У мальчиков, переболевших новой коронавирусной инфекцией, происходит изменение сперматогенеза, что ...

Число заболевших коронавирусом за сутки в Ивановской области превысило 100 человек

Сегодня, 24 октября, число заболевших коронавирусом в Ивановской области составило 109 случаев. Это ...

Более 5000 коек для больных коронавирусом развернуто в Алтайском крае

В Алтайском крае коечный фонд в ковидных госпиталях превысил 5000 мест. Об этом рассказал на ...

Роспотребнадзор объяснил ошибки в результатах тестов на COVID-19

Тиванова пояснила, что на момент тестирования вирус уже может спуститься из верхних дыхательных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru