Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Фурадонин или Нитроксолин или 5 НОК - что лучше?

Фурадонин или Нитроксолин или 5 НОК - что лучше?

  


| 19 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Многие пациенты задаются вопросом, которое противомикробное средство (уроантисептик) лучше - Фурадонин или лучше Нитроксолин или 5 нок - что лучше? Что более эффективно?

Фармакологическая группа

Все три лекарственных средства входят в группу противомикробных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных поражений мочевых путей. Все препараты выпускаются в таблетках.

В препарате Нитроксолин и 5 нок действующее вещество представлено нитроксолином, в дозировке 50 миллиграммов. Лекарственное средство Фурадонин содержит нитрофурантоин в количестве 50 и 100 мг.

Все лекарственные средства продаются по рецепту. Фурадонин реализуется в блистерах по 10 штук. Нитроксолин — в полимерных банках по 50 штук и контурных упаковках по 5 и 10 штук. 5 нок реализуется в пластиковых флаконах по 50 таблеток.

Фармакологическое действие

Лекарственное вещество нитроксолин (см статью в Википедии Нитроксолин), которое содержится в препарате 5 нок и одноименном фармацевтическом средстве обладает широким спектром противомикробной активности и широко используется в практике врача-уролога.

Это вещество действует бактериостатически (подавляет жизнедеятельность бактерий). В основе фармакологического эффекта лежит ингибирование процессов синтезирования нуклеиновых кислот в организмах возбудителей инфекции, что приводит к невозможности воспроизведения.

К препарату чувствительны следующие патогенные бактерии: Candida spp., Shigella spp., Corynebacterium diphtheriae, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Klebsiella spp., Salmonella spp., Bacillus subtilis, Proteus spp., Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, а также некоторые дерматофиты, плесневые грибки и некоторые прочие микроорганизмы.

Препараты Нитроксолин и 5 нок после приёма быстро адсорбируются и не подвергаются метаболизации, что приводит к появлению высоких концентраций их действующего вещества в мочевых путях, где они и оказывают противомикробное действие.

Фурадонин входит в группу нитрофуранов. Его активное вещество нитрофурантоин (см статью в Википедии Нитрофурантоин) обладает бактериостатическим действием и эффективно в отношении наиболее вероятных возбудителей инфекций мочевых путей.

Принцип действия нитрофурантоина основывается на его способности подавлять процессы образования важных бактериальных белков, что нарушает проницаемость клеточных мембран патогенных бактерий.

К препарату Нитроксолин чувствительны следующие бактерии: Escherichia coli, Streptococcus spp., Shigella flexneri, Staphylococcus spp., Shigella dysenteria, Shigella sonnei, Shigella boydii, Proteus spp.

Как и в случае с двумя другими лекарствами, препарат Фурадонин быстро адсорбируется из кишечника и накапливается в моче, где и оказывает своё антибактериальное действие, подавляя рост патогенных бактерий.

Фурадонин, показания к применению

Применение препарата может осуществляться в следующих случаях:

* Лечение инфекционной патологии мочевых путей (цистит, уретрит, пиелонефрит);
* Профилактика инфекционных осложнений диагностических методик (цистоскопия и так далее).

Лекарство должно применяться с согласия врача-уролога. Любое самовольное использование может не привести к достижению желаемого результата, а обернуться побочными эффектами или передозировкой.

Нитроксолин и 5 нок, показания к применению

Эти лекарственные средства могут назначаться при наличии следующих состояний:

* Цистит, уретрит, пиелонефрит, пиелит;
* Профилактика инфекций и при проведении диагностических исследований;
* Инфекционные осложнения злокачественной патологии простаты;
* Эпидидимит;
* После хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы.

Препараты также должны назначаться лечащим врачом. Бесконтрольное применение часто оказывается неэффективным.

Противопоказания к применению

Все рассматриваемые препараты нельзя использовать в следующих случаях:

* Почечная недостаточность, острая или хроническая;
* Тяжёлая патология печени;
* Непереносимость компонентов;
* Тяжёлая сердечная недостаточность;
* Беременность;
* Катаракта (препараты нитроксолина);
* Период лактации;
* Возраст менее месяца (Фурадонин);
* Возраст менее 3 лет (препараты нитроксолина).

Существуют и прочие состояния, ограничения которых носят характер относительных. Определение этих заболеваний входит в обязанности врача.

Особенности применения

Все лекарственные средства придётся принимать 4 раза в день. Для препаратов нитроксолина разовая дозировка составляет 100 – 200 мг, для Фурадонина — 0,1 мг на килограмм веса больного.

Фурадонин принимают на протяжении 7 – 10 суток. Как правило, этого периода времени вполне достаточно, если микроорганизмы чувствительны к активному веществу лекарства. Нитроксолин и 5 нок могут приниматься на протяжении более длительного периода, что определяется диагнозом.

Сходства и различия

Препараты нитроксолина обладают более широким спектром действия, в отличие от Фурадонина. Перечень их показаний к применению значительно шире. Однако Фурадонин может назначаться с более раннего возраста в 1 месяц, что несколько расширяет сферу его использования.

Все три лекарства входят в одну ценовую категорию. Стоимость упаковки каждого из них находится в диапазоне от 100 до 200 рублей. Вполне очевидно, что проблем с приобретением их не должно возникнуть.

Лекарство 5 нок выпускается фармпроизводителем из Германии. Два остальных препарата выпускаются российскими предприятиями.

Заключение

Какой препарат выбрать, должен решать лечащий врач, а в обязанности пациента входит только выполнение рекомендаций специалиста. Все возникающие вопросы необходимо адресовывать своему доктору.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика