Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Международная группа ученых выяснила, как появился самый активный вулкан на Земле Килауэа

Международная группа ученых под руководством специалистов из Университета Монаша, Австралия, ...

В создании новых эффективных антибиотиков помогут специальные алгоритмы

Группа ученых использовала алгоритм, чтобы найти основное вещество для будущего эффективного ...

AstroNews: ракетные выхлопы загрязняют верхние слои атмосферы и влияют на климат Земли

Ученые из Университета Никосии на Кипре пришли к выводу, что на климат нашей планеты влияет ...

В лесах Амазонки благодаря лазерным лидарам нашли следы доколумбовой Америки

Ранее считалось, что в Америке была только цивилизация майя. Однако новое исследование ученых с ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Фурадонин или Нитроксолин или 5 НОК - что лучше?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 декабря 2017

Многие пациенты задаются вопросом, которое противомикробное средство (уроантисептик) лучше - Фурадонин или лучше Нитроксолин или 5 нок - что лучше? Что более эффективно?

Фармакологическая группа

Все три лекарственных средства входят в группу противомикробных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных поражений мочевых путей. Все препараты выпускаются в таблетках.

В препарате Нитроксолин и 5 нок действующее вещество представлено нитроксолином, в дозировке 50 миллиграммов. Лекарственное средство Фурадонин содержит нитрофурантоин в количестве 50 и 100 мг.

Все лекарственные средства продаются по рецепту. Фурадонин реализуется в блистерах по 10 штук. Нитроксолин — в полимерных банках по 50 штук и контурных упаковках по 5 и 10 штук. 5 нок реализуется в пластиковых флаконах по 50 таблеток.

Фармакологическое действие

Лекарственное вещество нитроксолин (см статью в Википедии Нитроксолин), которое содержится в препарате 5 нок и одноименном фармацевтическом средстве обладает широким спектром противомикробной активности и широко используется в практике врача-уролога.

Это вещество действует бактериостатически (подавляет жизнедеятельность бактерий). В основе фармакологического эффекта лежит ингибирование процессов синтезирования нуклеиновых кислот в организмах возбудителей инфекции, что приводит к невозможности воспроизведения.

К препарату чувствительны следующие патогенные бактерии: Candida spp., Shigella spp., Corynebacterium diphtheriae, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Klebsiella spp., Salmonella spp., Bacillus subtilis, Proteus spp., Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, а также некоторые дерматофиты, плесневые грибки и некоторые прочие микроорганизмы.

Препараты Нитроксолин и 5 нок после приёма быстро адсорбируются и не подвергаются метаболизации, что приводит к появлению высоких концентраций их действующего вещества в мочевых путях, где они и оказывают противомикробное действие.

Фурадонин входит в группу нитрофуранов. Его активное вещество нитрофурантоин (см статью в Википедии Нитрофурантоин) обладает бактериостатическим действием и эффективно в отношении наиболее вероятных возбудителей инфекций мочевых путей.

Принцип действия нитрофурантоина основывается на его способности подавлять процессы образования важных бактериальных белков, что нарушает проницаемость клеточных мембран патогенных бактерий.

К препарату Нитроксолин чувствительны следующие бактерии: Escherichia coli, Streptococcus spp., Shigella flexneri, Staphylococcus spp., Shigella dysenteria, Shigella sonnei, Shigella boydii, Proteus spp.

Как и в случае с двумя другими лекарствами, препарат Фурадонин быстро адсорбируется из кишечника и накапливается в моче, где и оказывает своё антибактериальное действие, подавляя рост патогенных бактерий.

Фурадонин, показания к применению

Применение препарата может осуществляться в следующих случаях:

* Лечение инфекционной патологии мочевых путей (цистит, уретрит, пиелонефрит);
* Профилактика инфекционных осложнений диагностических методик (цистоскопия и так далее).

Лекарство должно применяться с согласия врача-уролога. Любое самовольное использование может не привести к достижению желаемого результата, а обернуться побочными эффектами или передозировкой.

Нитроксолин и 5 нок, показания к применению

Эти лекарственные средства могут назначаться при наличии следующих состояний:

* Цистит, уретрит, пиелонефрит, пиелит;
* Профилактика инфекций и при проведении диагностических исследований;
* Инфекционные осложнения злокачественной патологии простаты;
* Эпидидимит;
* После хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы.

Препараты также должны назначаться лечащим врачом. Бесконтрольное применение часто оказывается неэффективным.

Противопоказания к применению

Все рассматриваемые препараты нельзя использовать в следующих случаях:

* Почечная недостаточность, острая или хроническая;
* Тяжёлая патология печени;
* Непереносимость компонентов;
* Тяжёлая сердечная недостаточность;
* Беременность;
* Катаракта (препараты нитроксолина);
* Период лактации;
* Возраст менее месяца (Фурадонин);
* Возраст менее 3 лет (препараты нитроксолина).

Существуют и прочие состояния, ограничения которых носят характер относительных. Определение этих заболеваний входит в обязанности врача.

Особенности применения

Все лекарственные средства придётся принимать 4 раза в день. Для препаратов нитроксолина разовая дозировка составляет 100 – 200 мг, для Фурадонина — 0,1 мг на килограмм веса больного.

Фурадонин принимают на протяжении 7 – 10 суток. Как правило, этого периода времени вполне достаточно, если микроорганизмы чувствительны к активному веществу лекарства. Нитроксолин и 5 нок могут приниматься на протяжении более длительного периода, что определяется диагнозом.

Сходства и различия

Препараты нитроксолина обладают более широким спектром действия, в отличие от Фурадонина. Перечень их показаний к применению значительно шире. Однако Фурадонин может назначаться с более раннего возраста в 1 месяц, что несколько расширяет сферу его использования.

Все три лекарства входят в одну ценовую категорию. Стоимость упаковки каждого из них находится в диапазоне от 100 до 200 рублей. Вполне очевидно, что проблем с приобретением их не должно возникнуть.

Лекарство 5 нок выпускается фармпроизводителем из Германии. Два остальных препарата выпускаются российскими предприятиями.

Заключение

Какой препарат выбрать, должен решать лечащий врач, а в обязанности пациента входит только выполнение рекомендаций специалиста. Все возникающие вопросы необходимо адресовывать своему доктору.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Две первые детские больницы в Москве полностью перейдут на цифровые документы

Вслед за детскими поликлиниками в Москве на цифровой документооборот переводят и стационары, ...

Глава Российской кинологической федерации Голубев напомнил об опасности ландышей для собак

Ландыш содержит сердечный гликозид, если съесть много ягод этого растения, то повышенная доза этого ...

Выяснилось, какие болезни приматов реально могут угрожать человечеству

О болезнях, которые приматы могут передать человеку, рассказал Life. Среди них так называемая ...

Терапевт Звонков рассказал, чем люди могут заразиться при посещении больницы

Врач-терапевт Андрей Звонков заявил, что в медицинском учреждении можно заразиться внутрибольничной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru