Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Вкусное и быстрое тесто без дрожжей и дрожжевое тесто для пирожков

Вкусное и быстрое тесто без дрожжей и дрожжевое тесто для пирожков

  
| 16 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Если вы любите домашнюю выпечку, а именно пирожки духовые или жареные, то знаете, что важно приготовить правильную основу – тесто. Любая хозяйка предпочтёт рецепты с минимальным набором продуктов (для экономии) и такие, чтобы не пришлось долго возиться на кухне. Сегодня мы расскажем, как сделать быстрое и вкусное тесто без дрожжей, а также дрожжевое тесто для пирожков.

Тесто дрожжевое для пирожков, вареников, пиццы, быстрое

Здесь мы собрали подборку разных рецептов приготовления бездрожжевого теста. Если в вашем распоряжении не оказалось какого-то ингредиента, воспользуйтесь другим рецептом. Все они очень простые.

На горячей воде без яиц

Список ингредиентов: стакан-полтора кипятка, 3 стакана муки, 20 мл масла растительного, соль (чуть больше половины чайной ложки).

Просеиваем муку, высыпаем на столешницу в виде горки, делаем углубление. Наполняем стакан кипятком, добавляем туда соль и растворяем её. В углубление выливаем масло, а потом начинаем понемножку добавлять кипяток. Муку с водой перемешиваем с помощью вилки. Прекращаем добавлять воду, когда муки остаётся немного. Окончательно вымешиваем массу руками. Комок нужно поместить в пакет и оставить полежать 30 минут на столе, после чего можно приступать к приготовлению пирожков.

На кефире

Набор продуктов: кефир 3,2% (лучше взять просроченный на пару дней) – 250 мл, желток – 1, масло подсолнечное рафинированное – столовая ложка, столько же сахара, сметана – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., пищевая сода – чайная ложка без горки (снять ножом), мука – около 450 г.

Выливаем кефир в глубокую ёмкость, перемешиваем его до однородности (если он успел разделиться на сыворотку и кефирные сгустки). Оставляем его нагреваться до комнатной температуры. Яйцо тоже желательно выложить из холодильника. Добавляем в кефир нужное количество сметаны, хорошенько перешиваем. Добавим соль, сахар, растворяем эти ингредиенты, затем кладём желток. Венчиком взбиваем массу, вливаем масло, снова мешаем. Муку просеиваем. Половину объёма медленно вводим в тесто, перемешиваем, избавляемся от комочков. Затем постепенно подсыпаем ещё муки. Когда масса станет довольно вязкой, вываливаем её на стол и месим уже руками. При необходимости добавьте ещё немного муки (если тесто просит). По окончании процесса замешивания оберните комок полиэтиленовой плёнкой. Пусть полежит в комнате четверть часа. После этого тесто слегка обминают, после чего готовят из него прекрасные пирожки.

Дрожжевое тесто для пирожков

Набор продуктов: 0,5 л молока, 1 кг муки, пол пачки масла сливочного, 14 г сухих дрожжей, 2 яичных желтка, 30 г сахара, 1 ч. л. соли.

Молоко греем на плите, оно должно быть тёплым, около 40 градусов, немного молочка отливаем в стаканчик. Растворяем в нём чуть-чуть сахара и дрожжи. Подождите, пока они вспенятся. Взбиваем желтки, отправляем их в молоко, добавляем соль, сахар. Туда же вливаем растопленное масло, перемешиваем. Когда дрожжи взыграют, выливаем закваску в миску с остальными ингредиентами, перемешиваем. Просеиваем муку. Постепенно вводим её в молочную смесь. Когда масса станет густой, вываливаем на стол и вымешиваем руками. Тесто должно подходить в течение двух часов, оставьте его отдохнуть в тепле. За это время желательно обмять его 2-3 раза.

На воде без добавления яиц

Ингредиенты: 350 мл воды (тёплой), 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 750 г муки, 1,5 ч. л. соли, в два раза больше сахара.

Вначале наливаем в стакан 70 мл тёплой воды, растворяем там немного сахара (чайную ложку), добавляем дрожжи. Пусть они вступят в реакцию с сахарным песком. Весь объём муки просеиваем на стол, в горочке делаем углубление. В него выливаем дрожжевую закваску, а потом оставшийся объём тёплой воды, растворив в ней соль. Из этой массы вымешиваем тесто. Вначале оно должно получиться мягким и липким, а не крутым. Оставляем ком подходить на 45 минут. В течение этого времени трижды обминаем комок. Приступаем к приготовлению пирожков.

Главные секреты приготовления мягкого и пышного теста для пирожков

Чтобы пирожки получились не резиновыми, а пушистыми, важно соблюдать технологию приготовления теста и знать несколько секретов:

1. Используйте только тёплую основу – молоко, воду, кефир.

2. Кефир лучше взять не свежий, а чуть состаренный. Если в распоряжении нет просроченного продукта, оставьте кефир на ночь в комнате, а утром готовьте из него пирожки.

3. Яйца лучше не добавлять целиком, а взять только желтки, так как белок уплотняет основу для пирожков. Кстати, яйца тоже должны немного прогреться при комнатной температуре.

4. Муки всегда кладите чуть меньше, чем указано в рецепте. По мере необходимости при вымешивании на столе вы сможете добавить её.

5. Обратите внимание на то, что сода должна быть свежей. Хотя этот продукт и не портится, но если сода изготовлена давно, она всё равно утрачивает свои свойства.

6. После замешивания мучная масса должна отдохнуть, даже если она не содержит дрожжей и ей не нужно подходить. Оставьте комок полежать спокойно в тёплом месте.

В следующий раз, когда вы соберётесь испечь пирожки, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Не забудьте прочесть и главные секреты приготовления пышных мучных изделий. Несоблюдение этих рекомендаций приведёт к тому, что пирожки получатся жёсткими и плохо поднимутся.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru