Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Можно ли делать массаж грудничку каждый день и при насморке?

Можно ли делать массаж грудничку каждый день и при насморке?

  


| 26 декабря 2017

Массаж для малышей - чрезвычайно популярная процедура в наше время. Он помогает организму ребенка быстрее адаптироваться к новым условиям внешней среды, улучшает состояние всех органов и систем. Долгое время массаж назначали только по медицинским показаниям. Сейчас его рекомендуют практически всем детям первого года жизни.

В связи с этим, многие молодые родители интересуются: можно ли делать массаж грудничку и каждый день и при насморке в том числе? Выясним мнение специалистов по этим вопросам:

Как часто можно делать грудничку массаж?

По мнению педиатров, если нет противопоказаний, массаж малышам первого года жизни лучше проводить курсами: по 10 сеансов, раз на три месяца. Это стандартная схема. Если же имеются индивидуальные показания, врач может назначить более плотный график массажа - 10 сеансов, 1 раз в месяц. Делать массаж каждый день тоже не стоит, так как эта процедура является сильной физической нагрузкой.

Продолжительность процедуры на начальном этапе составляет 20 мин. По мере привыкания ребенка к нагрузкам, сеанс увеличивается до 45 мин. Но, тут тоже все индивидуально - одни дети хорошо его переносят и занимаются с удовольствием. Тогда, как другие довольно быстро устают. Таких малышей не стоит принуждать к длительной нагрузке.

Следует соблюдать одно, но очень важное условие: массаж должен радовать ребенка, приносить ему удовольствие. Только тогда он принесет пользу.

Положительный эффект, как правило, становится заметен, где-то, через 12-13 процедур. Его можно усилить, если сочетать сеансы массажа с закаливанием и ежедневной гимнастикой, соответствующей возрасту.

Массаж нужно проводить обязательно. Процедуры способствуют правильному развитию малыша,не только физическому, но и психическому, повышает тонус, является профилактикой многих заболеваний.

Проводить сеансы следует регулярно, с перерывами для отдыха, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Также следует учитывать его состояние здоровья - во время болезни массаж не делают.

Можно ли делать массаж при насморке?

Во время процедуры происходит расширение кровеносных сосудов, увеличивается кровообращение области внутренних органов, мышечной ткани и кожи. Поэтому после сеанса массажа возможно небольшое повышение температуры и кровяного давления.

При наличии простуды, все это может привести к усилению, осложнению симптомов заболевания. Также и иные процессы в организме, которые активизируются во время массажа, могут усилить симптоматику, а, кроме того, осложнить течение болезни.

Поэтому, при насморке, который часто является симптомом недуга, делать массаж грудничку не рекомендуется. В данном случае, он скорее вреден, чем полезен. В частности, уже вскоре после сеанса может возникнуть сильный жар. Поэтому массаж лучше отложить до полного выздоровления малыша.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика