Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

XML error in File: https://news.yandex.ru/science.rss

XML error: AttValue: " or ' expected at line 1
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли грудничку спать на животе ночью?

  

| 16 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Начитавшись или наслушавшись разных страшилок, многие мамы не знают, как укладывать грудного ребёнка спать на ночь – на самом ли деле младенец может задохнуться, если перевернётся лицом вниз? Важно разобраться в этом вопросе, ведь кто предупреждён, то вооружён. Итак, обговорим можно ли грудничку спать на животе ночью.

Сон на животе – аргументы «против»

Есть такое понятие, как синдром внезапной младенческой смерти. Согласно исследованиям, смерть грудных детей в большинстве случаев наступала из-за остановки дыхания. Несмотря на то, что факт причастия к смерти детей определённой позы во сне не был доказан, всё же врачи советуют соблюдать осторожность. Не стоит укладывать грудничка на животик на ночной сон, ведь кроха не сумеет сам перевернуться.

Бытует и другое мнение, почему якобы нельзя укладывать грудничка на животик на ночь, - он может захлебнуться, если вдруг срыгнёт. Однако это утверждение глупо – скорее это произойдёт, если кроха будет спать на спине.

Ещё один сомнительный аргумент – находясь в позе лицом вниз, у младенца сдавливается грудная клетка, поэтому ему труднее дышать. Однако положив малыша попкой вверх, вы не заметите никакой разницы в том, как он дышит. А теперь рассмотрим противоположное мнение относительно позы, в которой лучше спать грудному ребёнку.

Аргументы в пользу сна на животике

В позе на животе у грудничка лучше отходят газы, которые нередко становятся причиной колик. Уложив младенца на живот, мамы замечают, что он не будит сам себя, болтая во сне ручками, так как они упираются в матрас. В этой позиции не возникает дополнительной нагрузки на тазобедренные суставы, а значит, риск развития дисплазии снижается. В такой позе он точно не захлебнётся, если срыгнёт молоко, потому что рвотные массы просто вытекут из ротика на постель. Итак, какой же вывод напрашивается из всего сказанного?

Спать ли ночью грудничку на животе или нет?

Учитывая все аргументы «за» и «против», мама должна принимать решение сама – как укладывать кроху. Возможно, стоит немного подождать, пока ребёночек подрастёт и научится самостоятельно переворачиваться. В этом случае он сам выберет удобную для себя позицию. А пока он маленький, стоит всё же прислушаться к предостережениям педиатров и укладывать кроху на спинку или на бочок, зафиксировав его тело валиком так, чтобы он не перекатывался. Положив кроху на спинку, обязательно поворачивайте его головку на бок.

Безопасность младенца зависит от внимательности родителей. Зачем подвергать его риску, если можно немного подождать. Когда младенец начнёт переворачиваться сам, проблема решится сама собой.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первичный тест выявил коронавирус у медсестры в Красноярске

Первичный тест медсестры больницы скорой медицинской помощи в Красноярске показал положительный ...

В России за сутки выявлено 228 случаев заражения коронавирусом

В России за сутки зафиксировали 228 новых случаев коронавируса в 26 регионах. Об этом сообщает ...

Федеральные медучреждения в Петербурге «разгрузят» городские больницы

В Петербурге федеральные медицинские учреждения возьмут на себя лечение плановых и хронически ...

В ЛНР предварительно выявили первый случай коронавируса

Первый предположительно положительный тест на коронавирусную инфекцию выявлен в самопровозглашенной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru