Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Передается ли воздушно капельным путем пневмония, бронхит, корь и гайморит?

Передается ли воздушно капельным путем пневмония, бронхит, корь и гайморит?

  


| 18 декабря 2017

Многие люди интересуются, как передаются те или иные заболевания и насколько велика вероятность их подхватить. Ведь риск заболеть может отличаться, к примеру, при нахождении в одной комнате с инфицированием и при случайной встрече в общественном транспорте, при рукопожатии и близких отношениях. А некоторые недуги и вовсе не передаются окружающим, развиваясь по каким-то другим причинам. И сегодня мы отвечаем на часто возникающие вопросы - передается ли воздушно-капельным путем пневмония, бронхит, корь и гайморит?

Передается ли пневмония воздушно-капельным путем?

Пневмония – это недуг, который также носит наименование «воспаление легких» и для которого характерно инфекционное происхождение. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание развивается, как осложнение другой болезни и считается достаточно опасным для человека.

Пневмония, которая возникает, как осложнение какого-то другого недуга, не может передаваться воздушно-капельным путем. Тем не менее, больной с таким диагнозом во время кашля, чихания, разговоров и пр. распространяет в окружающую среду вирусы или бактерии. Но при контакте такие возбудители могут вызвать совсем другие недуги – обыкновенную простуду, ринит, ларингит и пр. И такие заболевания вполне могут протечь в более легкой форме, не вызывая осложнений (воспаления легких, в частности).

Тем не менее, стоит учитывать, что при казеозной пневмонии (развивающейся из-за атаки палочки Коха – возбудителя туберкулеза), данный недуг действительно может передаваться воздушно-капельным путем при контакте с больным. Но заболеть можно только при условии снижения иммунитета.

Таким образом, пневмония не может передаваться воздушно-капельным путем (за исключением редкой казеозной пневмонии).

Может ли передаваться воздушно-капельным путем бронхит?

Бронхит – это достаточно распространенный недуг, при котором воспаляются слизистые дыхательных путей (бронхов). Основное проявление такого заболевания – это кашель. При кашле больной может распространять в окружающую среду вирусы и бактерии, которые могут передаться другим людям. Также опасные микрочастицы выделяются во время чихания, зевания и обыкновенного разговора. Но если бронхит является аллергическим, то больной не способен нести опасность для окружающих.

Стоит отметить, что заразиться именно бронхитом воздушно-капельным путем нельзя. Агрессивные микрочастицы, которые вызвали бронхит у одного человека, могут вызвать совсем другие болезни у других – обычную простуду, грипп, ринит, ларингит и пр. Это зависит от типа возбудителя и от иммунитета человека. Иногда контакт с больным бронхитом может пройти и вовсе без вреда для здоровья.

Таким образом, бронхит не может передаваться воздушно-капельным путем.

Может ли передаваться корь воздушно-капельным путем?

Корь – это инфекционный недуг, для которого характерна достаточно высокая степень контагиозности (заразности). Вирус кори может с легкостью передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Возбудитель заболевания в значительном количестве выделяется у больного при кашле, чихании и обыкновенном разговоре. Считается, что он может распространяться даже на значительное расстояние (в соседние помещения). Но, к счастью, вирус не сильно устойчив, поэтому третьи лица и предметы не являются опасными в плане инфицирования.

Особенность кори состоит в том, что разовое инфицирование ней гарантирует формирование пожизненного иммунитета. Кроме того, защититься от нее можно при помощи плановой вакцинации. Ее проводят в соответствии с Национальным календарем прививок еще в детском возрасте, после чего осуществляется плановая ревакцинация для поддержания иммунитета против заболевания на высоком уровне. Вакцинация от кори считается обязательной, так как этот недуг довольно опасен и очень часто протекает с осложнениями, несущими угрозу здоровью и даже жизни.

Таким образом, корь с легкостью передается воздушно капельным путем людям, у которых нет иммунитета (после перенесенной болезни или вакцинации).

Передается ли гайморит воздушно-капельным путем?

Под гайморитом подразумевают воспалительное поражение гайморовых пазух, которые являются придаточными пазуха носа. Это заболевание способно доставлять человеку значительный дискомфорт и требует направленной терапии под присмотром квалифицированного врача.

Гайморит может иметь разную природу, иногда он вызывается вирусами, иногда – бактериями, а иногда возникает на фоне стоматологических недугов и других причин. Больной гайморитом может быть источником инфекции, которая передается воздушно-капельным путем. Он может распространять в окружающую среду вирусы либо бактерии. Но здоровый человек при контакте с ними совсем не обязательно заболеет гайморитом. У него может развиться простуда или обычный насморк, ларингит и пр.

А иногда контакт с больным гайморитом может и вовсе не отразиться на состоянии здоровья. Это зависит от состояния иммунитета контактирующего человека, а также от банального стечения обстоятельств.

Таким образом, гайморит не может передаваться воздушно-капельным путем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика