Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Выяснено, чем питались кошки, пока их не одомашнили

Польские археологи и химики составили рацион кошек времен неолита. Исследованию подверглись кости ...

Обнаружен костяной топорик возрастом 1,4 миллиона лет

По словам ученых, до сих пор был известен лишь единственный костяной топорик сравнимой древности, ...

В Бразилии обнаружили ступню динозавра неизвестного вида

Палеонтологи изучили микроскопический анализ тканей, извлеченных из окаменелой кости динозавра, ...

Определены все опасные симптомы инфекции коронавируса SARS-CoV-2

В очередной раз ученые определили главные симптомы заражения коронавирусной инфекцией. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Передается ли воздушно капельным путем пневмония, бронхит, корь и гайморит?

  

Заинтересовало 1 920 раз с 18 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Многие люди интересуются, как передаются те или иные заболевания и насколько велика вероятность их подхватить. Ведь риск заболеть может отличаться, к примеру, при нахождении в одной комнате с инфицированием и при случайной встрече в общественном транспорте, при рукопожатии и близких отношениях. А некоторые недуги и вовсе не передаются окружающим, развиваясь по каким-то другим причинам. И сегодня мы отвечаем на часто возникающие вопросы - передается ли воздушно-капельным путем пневмония, бронхит, корь и гайморит?

Передается ли пневмония воздушно-капельным путем?

Пневмония – это недуг, который также носит наименование «воспаление легких» и для которого характерно инфекционное происхождение. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание развивается, как осложнение другой болезни и считается достаточно опасным для человека.

Пневмония, которая возникает, как осложнение какого-то другого недуга, не может передаваться воздушно-капельным путем. Тем не менее, больной с таким диагнозом во время кашля, чихания, разговоров и пр. распространяет в окружающую среду вирусы или бактерии. Но при контакте такие возбудители могут вызвать совсем другие недуги – обыкновенную простуду, ринит, ларингит и пр. И такие заболевания вполне могут протечь в более легкой форме, не вызывая осложнений (воспаления легких, в частности).

Тем не менее, стоит учитывать, что при казеозной пневмонии (развивающейся из-за атаки палочки Коха – возбудителя туберкулеза), данный недуг действительно может передаваться воздушно-капельным путем при контакте с больным. Но заболеть можно только при условии снижения иммунитета.

Таким образом, пневмония не может передаваться воздушно-капельным путем (за исключением редкой казеозной пневмонии).

Может ли передаваться воздушно-капельным путем бронхит?

Бронхит – это достаточно распространенный недуг, при котором воспаляются слизистые дыхательных путей (бронхов). Основное проявление такого заболевания – это кашель. При кашле больной может распространять в окружающую среду вирусы и бактерии, которые могут передаться другим людям. Также опасные микрочастицы выделяются во время чихания, зевания и обыкновенного разговора. Но если бронхит является аллергическим, то больной не способен нести опасность для окружающих.

Стоит отметить, что заразиться именно бронхитом воздушно-капельным путем нельзя. Агрессивные микрочастицы, которые вызвали бронхит у одного человека, могут вызвать совсем другие болезни у других – обычную простуду, грипп, ринит, ларингит и пр. Это зависит от типа возбудителя и от иммунитета человека. Иногда контакт с больным бронхитом может пройти и вовсе без вреда для здоровья.

Таким образом, бронхит не может передаваться воздушно-капельным путем.

Может ли передаваться корь воздушно-капельным путем?

Корь – это инфекционный недуг, для которого характерна достаточно высокая степень контагиозности (заразности). Вирус кори может с легкостью передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Возбудитель заболевания в значительном количестве выделяется у больного при кашле, чихании и обыкновенном разговоре. Считается, что он может распространяться даже на значительное расстояние (в соседние помещения). Но, к счастью, вирус не сильно устойчив, поэтому третьи лица и предметы не являются опасными в плане инфицирования.

Особенность кори состоит в том, что разовое инфицирование ней гарантирует формирование пожизненного иммунитета. Кроме того, защититься от нее можно при помощи плановой вакцинации. Ее проводят в соответствии с Национальным календарем прививок еще в детском возрасте, после чего осуществляется плановая ревакцинация для поддержания иммунитета против заболевания на высоком уровне. Вакцинация от кори считается обязательной, так как этот недуг довольно опасен и очень часто протекает с осложнениями, несущими угрозу здоровью и даже жизни.

Таким образом, корь с легкостью передается воздушно капельным путем людям, у которых нет иммунитета (после перенесенной болезни или вакцинации).

Передается ли гайморит воздушно-капельным путем?

Под гайморитом подразумевают воспалительное поражение гайморовых пазух, которые являются придаточными пазуха носа. Это заболевание способно доставлять человеку значительный дискомфорт и требует направленной терапии под присмотром квалифицированного врача.

Гайморит может иметь разную природу, иногда он вызывается вирусами, иногда – бактериями, а иногда возникает на фоне стоматологических недугов и других причин. Больной гайморитом может быть источником инфекции, которая передается воздушно-капельным путем. Он может распространять в окружающую среду вирусы либо бактерии. Но здоровый человек при контакте с ними совсем не обязательно заболеет гайморитом. У него может развиться простуда или обычный насморк, ларингит и пр.

А иногда контакт с больным гайморитом может и вовсе не отразиться на состоянии здоровья. Это зависит от состояния иммунитета контактирующего человека, а также от банального стечения обстоятельств.

Таким образом, гайморит не может передаваться воздушно-капельным путем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Петербурге развернули 9184 койки для коронавирусных больных

Сегодня в Северной столице для пациентов с COVID-19 развернуто 9184 койки. Из них 8333 коек ...

Особый режим по COVID-19 в Саратовской области продлят

В Саратовской области планируется продлить "антикоронавирусные" ограничения. Как заявила ...

Костин объяснил размещение пациента с симптомами COVID-19 в коридоре

Отвечая на вопрос губернатора Валерия Радаева, почему пациенты с симптомами коронавируса лежат в ...

Врач назвал четыре признака, при которых срочно нужно звонить в скорую

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что у людей с плохим самочувствием двоякое отношение ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru