Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аденомиоз матки - что это такое доступным языком

Аденомиоз матки - что это такое доступным языком

  


| 20 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многим женщинам вне зависимости от возраста, будет не лишним знать про особенности такого состояния как аденомиоз матки и что это такое доступным языком, как лечить и каковы особенности профилактики.

Особенности заболевания

Аденомиоз — это гормонозависимое заболевание, которое следует рассматривать как частный случай эндометриоза. В основе патогенеза этого недуга лежит распространение эндометрия (внутренняя выстилка матки) в гладкомышечный слой органа.

Такие очаги эндометрия принято называть эндометриоидными гетеротопиями. Тяжесть состояния определяется частичной сохранностью функциональных характеристик эндометрия. Проще говоря в атопических очагах происходят циклические изменения, свойственные нормальной слизистой оболочке выстилки матки.

Поскольку клетки эндометриоидных гетеротопий чувствительны к женским половым гормонам, периодические в них происходят изменения, напоминающие таковые во время месячных, что приводит к увеличению матки, появлению дегенеративных и воспалительных изменений.

При распространении гетеротопий за пределы миометрия (мышечного слоя матки) речь уже идёт про эндометриоз. При этом заболевании атопические очаги могут определятся в шейке матки, яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре и кишечнике.

Поскольку патология является гормонозависимой, она регистрируется в репродуктивном возрасте — в периоде полового созревания до менопаузы. В прочие периоды жизни патология практически не диагностируется.

Причины аденомиоза

В настоящий момент истинные причины развития патологии точно не установлены. Существует лишь несколько теорий, носящих характер предположений, ни одна их них не получила достоверного подтверждения.

Сторонники эмбриональной теории считают, что эндометриоидные гетеротопии закладываются ещё во время эмбрионального периода. Когда организм женщины входит в период полового созревания, активирующее влияние женских гормонов резко возрастает и атопические очаги начинают подвергаться характерным циклическим изменениям. Таким образом, в развитии аденомиоза обусловлено нарушениями эмбриогенеза.

Существует и другая теория, называемая имплантационной. Её сторонники утверждают, что клетки эндометрия попадают в миометрий после всевозможных диагностических или лечебных манипуляций в полости матки. При этом, как предписывает теория, повреждается защитный слой, предотвращающий проникновение клеток слизистой оболочки, что и лежит в основе патогенеза недуга.

Клинические проявления

Проявления заболевания весьма вариативны. Учитывая, что патология часто выявляется случайно, и заболевание может никак себя не проявлять. Женщины могут жить долгие годы, даже не подозревая наличие проблем в репродуктивной сфере.

Основным клиническим проявлением аденомиоза являются боли внизу живота, интенсивность которых может варьировать в широких пределах, но они всегда имеют циклический характер.

Начало болей приходится на предменструальный период. На начало месячных приходится пик болевых ощущений, по окончании которых самочувствие женщины должно постепенно приходить в норму.

Кроме этого аденомиоз часто сопровождается нарушением цикла. Иногда возникают межменструальные мажущие кровотечения, циклические кровотечения становятся очень обильными, что провоцирует анемические состояния (малокровие).

В некоторых случаях женщины могут жаловаться на боль во время полового контакта, что связано с механическим воздействием на матку. Появление таких симптомов должно служить поводом для внеочередного визита к гинекологу.

В число отдалённых последствий аденомиоза входит, прежде всего, бесплодие или неспособность к вынашиванию беременности. Кроме этого, при прорастании гетеротопий в тела матки возможно развитие сильных внутрибрюшных кровотечений.

Диагностика

При проведении ультразвукового исследования можно заподозрить наличие аденомиоза. При этом матка будет значительно увеличена в размерах. Её стенки будет не однородными, разной толщины. Часто в миометрий можно определить наличие кист, обусловленных пролиферативными изменениями эндометриоидных гетеротопий.

Кроме этого, достаточно информативным методом диагностики является кольпоскопия и гистероскопия во время которых в полость матки вводится тонкий зонд, позволяющий детально рассмотреть состояние полости органа.

В-третьих, для диагностики аденомиоза может применяться магниторезонансная томография и некоторые прочие современные методики.

Лечение

Заболевание носит хронический характер. При помощи терапевтических мероприятий, выбор которых находится в ведении врача, болезнь можно “загнать” в длительную ремиссию, но не устранить. Радикальным лечением является только хирургическое —удаление матки.

Терапевтические мероприятия сводятся к коррекции гормонального фона, применения противовоспалительных, иммуностимулирующих, общеукрепляющих и прочих лекарственных средств.

В случаях, когда гетеротопии не доставляют ни каких проблем, лечение и вовсе не понадобится. Однако наблюдать таких пациенток абсолютно необходимо, особенно если планируется беременность.

Профилактика

Поскольку истинные причины развития недуга до сих пор не известны, профилактика носит неспецифический характер: регулярное посещение гинеколога, здоровый образ жизни, половая гигиена, своевременное лечение гинекологических недугов.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика