Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аллергия на коровье молоко у грудничка и на животных, симптомы

Аллергия на коровье молоко у грудничка и на животных, симптомы

  


| 16 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Удивительно, но коровье молоко считается достаточно аллергенным продуктом и может вызывать симптомы индивидуальной непереносимости у разных категорий населения – грудничков, деток младшего и старшего возраста, взрослых и даже пожилых людей. Есть данные, что такой продукт питания может провоцировать аллергию даже у многих животных. Механизм возникновения такой непереносимости объясняется тем, что иммунитет начинает воспринимать белок коровьего молока, как чужеродное вещество, и запускает защитные реакции. Поговорим же о том как проявляется аллергия на коровье молоко у грудничка и симптомы рассмотрим возможные.

Аллергия на коровье молоко у младенцев

Статистика показывает, что аллергические реакции на коровий белок наблюдаются примерно у пяти процентов людей. К счастью, их возникновение не может нанести серьезного вреда здоровью и жизни малыша (при своевременном обнаружении), но, тем не менее, может доставить выраженный дискомфорт и крохе, и его родителям. Чаще всего проявления такой аллергии (см. статью Аллергия в Википедии) наблюдаются именно у грудничков, а со временем могут пройти.

Если малыш находится на полностью грудном вскармливании, проявления аллергии на белок коровьего молока могут у него наблюдаться, когда кормящая мама включает в свой рацион молокопродукты. Но выраженность таких симптомов чаще всего не слишком критична. Так, родители могут обратить внимание на некоторое покраснение кожных покровов грудничка на коже ягодиц, щек и предплечий. Иногда кожа не краснеет, а становится как бы шершавой. В некоторых случаях аллергические реакции затрагивают деятельность пищеварительного тракта, малыша могут беспокоить колики, чрезмерное газообразование. В подавляющем большинстве случаев, более выраженных симптомов непереносимости коровьего белка у деток, находящихся на полностью грудном вскармливании, не возникает. Однако некоторые педиатры утверждают, что одним из возможных проявлений такой аллергии также могут стать симптомы простуды – некоторая заложенность носа, покашливание, чихание, появление насморка.

Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, и белок коровьего молока попадает к нему в организм напрямую, проявления аллергии могут быть более выраженными. Так же возможно появление кожных реакций – покраснений, сыпи и шелушений на области ягодичек, рук и щек. Нарушения в работе органов пищеварительного тракта могут быть более заметными, проявляясь урчанием в животе, коликами, метеоризмом, тошнотой, отрыжкой, рвотой и жидким стулом (возможно появление пенистого жидкого стула либо густой слизи в кале). Респираторные проявления могут включать в себя насморк, покашливание, чихание, ринит, частое дыхание.

Само собой, развитие аллергических реакций негативно отражается на самочувствии малыша в целом. Ребенок становится беспокойным, капризным и раздражительным. Он может постоянно просыпаться и с трудом засыпать, отказываться от еды.

В том случае, если коровий белок перестает попадать в детский организм, интенсивность негативной симптоматики понемногу уменьшается, ребенок начинает себя чувствовать лучше. Уже спустя три дня его состояние стабилизируется.

Но если родители не проявили должного внимания, или педиатр не смог своевременно поставить диагноз, негативная симптоматика будет, закономерно, нарастать. Кожные покровы могут покрыться проявлениями зудящего дерматоза, возможна отечность и выраженное покраснение. Ребенок может расчесывать зудящие участки, что чревато присоединением вторичной инфекции.

Крайне редким, но, тем не менее, возможным проявлением (и осложнением) аллергии на белок коровьего молока у детей становится анафилактический шок. Это состояние развивается довольно быстро, сопровождаясь побледнением кожных покровов, отечностью горла и лица, а также опасным спазмом мышц гортани. Параллельно происходит развитие судорожного синдрома. Если ребенку с такими симптомами не будет оказана срочная медицинская помощь, может произойти летальный исход.

При подозрении на возникновение симптомов аллергии на коровье молоко у деток стоит обратиться за медицинской помощью.

Аллергия на животных у грудничков - симптомы

Кошки нравятся большинству людей. Гладить их приятно. Но, порой, погладив пушистика, малыш через 10-20 минут чихает, у него могут появиться сопли, а на коже сыпь или покраснение... Это аллергия. Но не обязательно на шерсть. Возможно это реакция на белок кошачьей слюны или кожи. А если учесть, что отмершая кожа все время сыпется, примерно как перхоть у человека, то опасность бурной реакции иммунитета малыша подстерегает его везде в том помещении где есть животное.

Чтоб точно выяснить, кот ли источник непереносимости, обратитесь к аллергологу и сдайте пробы на возбудителей аллергических реакций.

Проявления аллергии на коровье молоко у животных

На самом деле, коровье молоко не может использоваться в питании домашних животных. Так, его не стоит давать котам и собакам (котятам и щенкам), так как тот же основной белок молока может спровоцировать аллергию у животного. Кроме того, стоит отметить, что у многих взрослых особей наблюдается непереносимость молока (по причине непереносимости молочного сахара – лактозы).

У животных непереносимость коровьего молока может давать о себе знать урчанием в животе и жидким частым стулом. Возможно возникновение рвоты. При систематическом потреблении молокосодержащих продуктов животным с аллергией, у него могут наблюдаться проблемы с шерстью и кожей, кожа может шелушиться, покрываться высыпаниями и даже язвочками.

Аллергия на коровье молоко у деток и животных не требует какого-то направленного лечения, если она не успела привести к возникновению осложнений. Просто необходимо исключить потребление пищи, содержащей белок коровьего молока. В детский рацион такие продукты можно будет ввести со временем, когда ребенок подрастет и его организм окрепнет. А животным коровье молоко лучше не давать в принципе.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика