Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеонтологи обнаружили останки древних ящеров в Самарской области

Оказалось, что на территории Самарской области около 200 – 250 миллионов лет назад обитала огромная ...

Ученые обнаружили в ДНК человека следы неизвестного предка

Исследование опубликовали в журнале PLOS Genetics. Ученые сделали вывод, что ДНК древнего ...

Во время тренировки музыка улучшает работу мозга

Специалисты из Японии определили, что мозг во время спортивных тренировок функционирует лучше, если ...

Новые наушники помогут изучить иностранные языки ускоренно

Ученые из Питтсбургского университета создали устройство, которое воздействует на блуждающий нерв, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного

Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного

  

Заинтересовало 21 291 раз с 24 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного Традиционно с весны до осени домохозяйки в нашей стране заготавливают на зиму овощи, ягоды, фрукты, консервируя их в банки. Такие заготовки помогают зимой увеличить поступление полезных витаминов и разнообразить стол летними соками, джемами, соленьями и прочим. Главная цель консервирования – сохранение полезных веществ в продуктах. Популярным является консервирование соков на зиму, так как вкус и польза овощей и фруктов в таком виде сохраняются максимально долго. Чтобы приготовить сок берут лучшие плоды или ягоды, максимально очищают от кожуры и косточек, и выдавливают на соковыжималке. Далее идёт процесс стерилизации и непосредственно консервирования. Далее мы рассмотрим вкусные рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного, сливового, облепихового, черносмородинового и шиповникового соков. Все они, безусловно, будут полезнее большинства магазинных соков, поскольку вы в свою домашнюю заготовку консерванты класть не будете.

Яблочный сок на зиму

Вымойте яблоки, облейте их кипятком, очистите от семечек и кожуры. Разрежьте на мелкие кусочки и выжмите сок из них через соковыжималку. Добавьте сахар по вкусу (но лучше не добавлять) и доведите до кипения в эмалированной кастрюле. Что еще? Далее нужно разлить его в стерилизованные трёхлитровые банки и закатать. Потом нужно перевернуть их вверх дном и укутать тёплым одеялом или полотенцем. Через сутки, если подтеков из под крышки не будет видно, можете поставить сок в кладовку или погреб. В случае подтекания сока, перекипятите его и заново закройте консервацию.

Рецепт тыквенного сока на зиму

Возьмите 500 граммов очищенной тыквы, 1 лимон, 100 граммов сахару. Мелко натрите тыкву на терке. Выжмите сок из лимона. Нужно его получить примерно 50 мл. Всыпьте сахар в литр воды, вскипятите. В кипящую воду положите тыкву, снова доведите сладкую воду до кипения, затем влейте сок лимона, разлейте и закатайте по банкам.

Виноградный сок на зиму

Вначале нужно отобрать вкусный сорт винограда, перебрать от гнилых и помятых плодов. Тщательно помыть, оторвать сорные веточки. Подготовить эмалированную кастрюлю, высыпать в неё ягоды на 1/2 объёма. Залить водой, желательно чистой питьевой с баклажек, примерно на 2 см выше ягод. Воду нужно довести до кипения, потом варить на протяжении 15 минут. Ни в коем случае не помешивать, чтобы напиток остался прозрачным. Затем взять марлю, сложить её в 2-3 слоя процедить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками перевернуть, поставить на крышку и дать остыть под полотенцем на газетке.

Сок из спелых слив

Нужно выбрать не гнилые ягоды из поздних сортов, помыть, посушить, сделать аккуратные надрезы на кожуре и удалить косточки. Переложить плоды в эмалированную кастрюлю и поставить на водяную баню и ждать до тех пор пока не начнёт появляться сок. Потом пропустить ягоды через пресс или соковыжималку.

Рецепт морковного сока на зиму

Отберите свежие спелые плоды, помойте щёткой и очистите от кожуры. Через соковыжималку отожмите сок и пол часа подождите пока он отстоится. Перелейте в эмалированную кастрюлю, процеживая через марлю. Доведите сок до кипения. Перелейте в банки и полчаса простерилизуйте. Закатайте сок, переверните банки. Накройте полотном и через сутки уберите для дальнейшего хранения в прохладное место.

Витаминный сок из плодов шиповника

Чтобы получилось 10 литров поливитаминного напитка необходимо взять 30 кг плодов шиповника. Отрежьте усики, помойте, разрежьте плоды пополам. На 1 кг шиповника добавляйте 1 стакан чистой воды. Доведите до кипения, но не кипятите. Остудить массу и пропустить через соковыжималку. Затем отвар нужно отфильтровать через сито, в которое предварительно разложить марлю в 2 слоя. Залейте отвар в банки и закатайте, переверните их, поставив на крышку, накройте полотенцем.

Сок из плодов чёрной смородины

Нужно отсортировать ягоды, отрезать усики, помыть. Ягоды обдать паром – налить в кастрюлю воды, довести до кипения, сделать огонь слабым. Поставить сверху сито, которое не должно дотрагиваться до поверхности воды. Заполнить сито ягодами и дать «пропарится» 7-10 минут. Потом на мясорубке обработать полученную жижу, пропустить через марлю и прокипятить. Добавить сахар по вкусу, 5-7 минут прокипятить и разлить по банкам. Закатать банки крышками перевернуть и дать остыть под полотенцем.

Облепиховый сок на зиму

Очистить от веток и листьев, помыть облепиху. Выдавить сок через мясорубку или соковыжималку, отжать жмых через марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавить на 1 литр сока 400 г сахара и поставить на огонь. После закипания, варить на медленном огне тщательно помешивая на протяжении 5 минут. Вымыть банки с содой, простерилизовать в духовке. Закатать в них крышками сок и перевернуть. Укутать одеялом.

Томатный сок на зиму

Чтобы приготовить этот всеми любимый зимний напиток необходимо выбрать целые помидоры, помыть их, разрезать на части и вырезать зелёные части; запастись солью, сахаром, чёрным перцем. Пропустите через мясорубку или соковыжималку ваши томаты. По вкусу добавьте соль, чёрный молотый перец и сахар. Поставьте его на печку и доведите до кипения, после чего помешивайте в течении 15 минут. Сок в ещё горячем виде разлейте по банкам и закатайте. Банки поставьте вверх дном и укутайте одеялом. Дайте им полностью остыть. Из 1,5 кг помидоров выходит 1 литр сока, а сахара – 100 г на 9 кг помидор.

Также полезные и вкусные соки можно приготовить из малины, клубники, вишни, земляники, черешни, вишни и других фруктов, ягод и овощей. Обращайте внимание на то, насколько тщательно вы помыли продукты – от этого будет зависеть срок пригодности сока. Не изменяйте рецепты соков, не используйте подпорченные или мягкие плоды – они могут изрядно подпортить Ваши заготовки на зиму. Следуйте нашим советам и ваш труд обязательно будет вознаграждён. Приятного аппетита!

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росстат представил данные об умерших от коронавируса новосибирцах

С апреля по июль в Новосибирской области умерли 287 пациентов с коронавирусом,у 185 COVID-19 стал ...

Врач сравнил опасность вируса SFTS и коронавируса

Вирус SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказаться менее опасным, чем ...

В России увеличили выплаты на лекарства для льготников

Всего на выплату имеют право более 20 категорий льготников. Список медицинских средств отдельно ...

Почти 80 тысяч украинцев подхватили коронавирус

Число случаев COVID-19 на Украине за сутки выросло на рекордные 1 489, скончались еще 27 человек. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru