Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного

Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного

  


| 24 декабря 2011
Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного Традиционно с весны до осени домохозяйки в нашей стране заготавливают на зиму овощи, ягоды, фрукты, консервируя их в банки. Такие заготовки помогают зимой увеличить поступление полезных витаминов и разнообразить стол летними соками, джемами, соленьями и прочим. Главная цель консервирования – сохранение полезных веществ в продуктах. Популярным является консервирование соков на зиму, так как вкус и польза овощей и фруктов в таком виде сохраняются максимально долго. Чтобы приготовить сок берут лучшие плоды или ягоды, максимально очищают от кожуры и косточек, и выдавливают на соковыжималке. Далее идёт процесс стерилизации и непосредственно консервирования. Далее мы рассмотрим вкусные рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного, сливового, облепихового, черносмородинового и шиповникового соков. Все они, безусловно, будут полезнее большинства магазинных соков, поскольку вы в свою домашнюю заготовку консерванты класть не будете.

Яблочный сок на зиму

Вымойте яблоки, облейте их кипятком, очистите от семечек и кожуры. Разрежьте на мелкие кусочки и выжмите сок из них через соковыжималку. Добавьте сахар по вкусу (но лучше не добавлять) и доведите до кипения в эмалированной кастрюле. Что еще? Далее нужно разлить его в стерилизованные трёхлитровые банки и закатать. Потом нужно перевернуть их вверх дном и укутать тёплым одеялом или полотенцем. Через сутки, если подтеков из под крышки не будет видно, можете поставить сок в кладовку или погреб. В случае подтекания сока, перекипятите его и заново закройте консервацию.

Рецепт тыквенного сока на зиму

Возьмите 500 граммов очищенной тыквы, 1 лимон, 100 граммов сахару. Мелко натрите тыкву на терке. Выжмите сок из лимона. Нужно его получить примерно 50 мл. Всыпьте сахар в литр воды, вскипятите. В кипящую воду положите тыкву, снова доведите сладкую воду до кипения, затем влейте сок лимона, разлейте и закатайте по банкам.

Виноградный сок на зиму

Вначале нужно отобрать вкусный сорт винограда, перебрать от гнилых и помятых плодов. Тщательно помыть, оторвать сорные веточки. Подготовить эмалированную кастрюлю, высыпать в неё ягоды на 1/2 объёма. Залить водой, желательно чистой питьевой с баклажек, примерно на 2 см выше ягод. Воду нужно довести до кипения, потом варить на протяжении 15 минут. Ни в коем случае не помешивать, чтобы напиток остался прозрачным. Затем взять марлю, сложить её в 2-3 слоя процедить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками перевернуть, поставить на крышку и дать остыть под полотенцем на газетке.

Сок из спелых слив

Нужно выбрать не гнилые ягоды из поздних сортов, помыть, посушить, сделать аккуратные надрезы на кожуре и удалить косточки. Переложить плоды в эмалированную кастрюлю и поставить на водяную баню и ждать до тех пор пока не начнёт появляться сок. Потом пропустить ягоды через пресс или соковыжималку.

Рецепт морковного сока на зиму

Отберите свежие спелые плоды, помойте щёткой и очистите от кожуры. Через соковыжималку отожмите сок и пол часа подождите пока он отстоится. Перелейте в эмалированную кастрюлю, процеживая через марлю. Доведите сок до кипения. Перелейте в банки и полчаса простерилизуйте. Закатайте сок, переверните банки. Накройте полотном и через сутки уберите для дальнейшего хранения в прохладное место.

Витаминный сок из плодов шиповника

Чтобы получилось 10 литров поливитаминного напитка необходимо взять 30 кг плодов шиповника. Отрежьте усики, помойте, разрежьте плоды пополам. На 1 кг шиповника добавляйте 1 стакан чистой воды. Доведите до кипения, но не кипятите. Остудить массу и пропустить через соковыжималку. Затем отвар нужно отфильтровать через сито, в которое предварительно разложить марлю в 2 слоя. Залейте отвар в банки и закатайте, переверните их, поставив на крышку, накройте полотенцем.

Сок из плодов чёрной смородины

Нужно отсортировать ягоды, отрезать усики, помыть. Ягоды обдать паром – налить в кастрюлю воды, довести до кипения, сделать огонь слабым. Поставить сверху сито, которое не должно дотрагиваться до поверхности воды. Заполнить сито ягодами и дать «пропарится» 7-10 минут. Потом на мясорубке обработать полученную жижу, пропустить через марлю и прокипятить. Добавить сахар по вкусу, 5-7 минут прокипятить и разлить по банкам. Закатать банки крышками перевернуть и дать остыть под полотенцем.

Облепиховый сок на зиму

Очистить от веток и листьев, помыть облепиху. Выдавить сок через мясорубку или соковыжималку, отжать жмых через марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавить на 1 литр сока 400 г сахара и поставить на огонь. После закипания, варить на медленном огне тщательно помешивая на протяжении 5 минут. Вымыть банки с содой, простерилизовать в духовке. Закатать в них крышками сок и перевернуть. Укутать одеялом.

Томатный сок на зиму

Чтобы приготовить этот всеми любимый зимний напиток необходимо выбрать целые помидоры, помыть их, разрезать на части и вырезать зелёные части; запастись солью, сахаром, чёрным перцем. Пропустите через мясорубку или соковыжималку ваши томаты. По вкусу добавьте соль, чёрный молотый перец и сахар. Поставьте его на печку и доведите до кипения, после чего помешивайте в течении 15 минут. Сок в ещё горячем виде разлейте по банкам и закатайте. Банки поставьте вверх дном и укутайте одеялом. Дайте им полностью остыть. Из 1,5 кг помидоров выходит 1 литр сока, а сахара – 100 г на 9 кг помидор.

Также полезные и вкусные соки можно приготовить из малины, клубники, вишни, земляники, черешни, вишни и других фруктов, ягод и овощей. Обращайте внимание на то, насколько тщательно вы помыли продукты – от этого будет зависеть срок пригодности сока. Не изменяйте рецепты соков, не используйте подпорченные или мягкие плоды – они могут изрядно подпортить Ваши заготовки на зиму. Следуйте нашим советам и ваш труд обязательно будет вознаграждён. Приятного аппетита!

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика