Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Германии разработана психологическая модель человеческих действий

Специалисты Университета Триера из Германии представили модель процесса действий, определив, каким ...

Магнитное поле Земли помогло подтвердить дату сожжения Иерусалима

С помощью измерения магнитного поля Земли израильские археологи нашли новые доказательства того, ...

Были разработаны биоразлагаемые шлепанцы из водорослей

Американским специалистам удалось разработать новый материал, из которого они сделали ...

Учёные из Канады проверили эффект Мпембы в необычных условиях

Канадские специалисты провели исследование, проверив эффект Мпембы. Позже они пришли к выводу, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Шурпа из баранины - рецепт классический, пошаговый рецепт

  

Заинтересовало 3 905 раз с 18 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Благодаря развитию современных средств информации мы получаем доступ к знаниям о других народностях – их культуре, истории и кулинарии. И сейчас даже на самой обыкновенной кухне есть возможность приготовить традиционные бразильские и даже африканские блюда, удивить близких и почувствовать удовольствие от кулинарного успеха. А сегодня мы поговорим об особенностях приготовления шурпы – классического блюда узбекской кухни. Это сытное первое блюдо придется по вкусу мужчинам. Давайте рассмотрим, как готовится шурпа из баранины и рецепт классический приведем пошаговый для этого.

Узбекская шурпа является довольно-таки своеобразным блюдом, нетипичным для нашей кухни. Казалось бы, по своей сути она является мясом и овощами, сваренными в бульоне. Однако такое блюдо имеет ряд отличительных особенностей.

Так, к примеру, шурпу лишь раз заливают водой, далее, во время дальнейшего приготовления, жидкость уже не добавляется. Кроме того, овощи для шурпы измельчаются достаточно крупно. А еще, чтобы такое блюдо получилось, готовить его нужно долго – томить на огне.

При правильном приготовлении шурпа приобретет вид насыщенного, наваристого, жирного, ароматного и особенно вкусного супа.

Пошаговый рецепт шурпы из баранины

О продуктах

Для создания настоящего кулинарного шедевра нужно запасись семьюстами граммами баранины, двумястами граммами картофеля, парой средних морковок и парой средних луковиц, двумя болгарскими перцами, тремя помидорками и тремя зубками чеснока.

Еще используйте пучок зелени, составленный из петрушки, укропа и кинзы, стакан нута (одна из разновидностей гороха), пару столовых ложек растительного масла.

Кроме всего прочего вам понадобятся пряности – по щепотке зиры и молотого кориандра, некоторое количество красного жгучего перца и черного молотого перца, соль. На все это количество ингредиентов используйте полтора – два литра воды.

О порядке действий

1. Начинать приготовление шурпы нужно заранее. С вечера промойте нут и замочите его на всю ночь (минимум на пять часов) в холодной водичке. На стакан нута используйте полулитр воды. Замачивание поможет сократить период приготовления гороха.

На следующей день приступайте непосредственно к процессу приготовления.

2 .Мясо промойте под проточной холодной водой. Промокните его бумажными полотенцами от лишней влаги и измельчите на порционные кусочки.

3. Поставьте на огонь сотейник с растительным маслом, пусть разогревается.

4. Очистите луковицу, половинку накрошите некрупными кубиками.

5. Отправьте баранину в сотейник, обжаривайте ее в течение двух-трех минут.

6. После этого добавьте к ней лук и продолжайте обжаривать еще около пяти минут.

7. Присолите и поперчите мясо.

8. Параллельно подогрейте на отдельной конфорке нужное количество воды.

9. Обжаренное мясо залейте горячей водичкой и оставьте на огне значительной мощности до закипания. Далее уменьшите интенсивность огня, снимите с бульона пенку.

10. Оставшийся лук очистите, вымойте и измельчите достаточно крупно. Добавьте его в бульон.

11. Также положите к мясу и очищенные зубки чеснока, разрезанные на четвертинки. Прикройте крышкой и варите на маленьком огне около четверти часа.

12. За это время можете заняться подготовкой остальных ингредиентов: промойте все овощи и очистите их. Измельчите достаточно крупно.

13. По истечению четверти часа, слейте воду с замоченного накануне нута и добавьте его в кипящий бульон.

14. Также положите туда и морковку. Продолжайте варить в течение часа.

15. Далее выложите в сотейник помидорки с болгарским перцем и оставьте, чтобы кипели на минимальном огне еще полчаса.

16. Затем положите в бульон картофель и все подготовленные пряности, посолите и продолжайте готовить еще около двадцати –тридцати минут (пока картофель полностью не приготовится).

17. Вымойте зелень, накрошите ее помельче и добавьте в шурпу. Тут же выключите огонь под сотейником, прикройте его крышкой и оставьте на десять минут для настаивания.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт № 2

Для создания такого кулинарного шедевра вам понадобится полкилограмма баранины, полкилограмма картофеля, около ста грамм курдючного сала, четыре средних луковицы, а также стручок жгучего перца. Еще используйте пару столовых ложек томатной пасты, примерно два с половиной литра воды, некоторое количество зелени (кинзы с укропом), лавровые листики и соль.

Для начала подготовьте мясо: промойте его и измельчите произвольными кусочками. Курдючное сало нарежьте небольшими кубиками. Лук вымойте, очистите и накрошите кольцами. Картофель очистите, вымойте и разрежьте на четыре – шесть частей.

Поставьте на огонь сухой и чистый казан, обжарьте в нем сало до образования шкварок, выловите их и выложите на тарелочку. В полученном жире обжарьте кусочки мяса до появления приятной золотистой корочки. Добавьте в казан подготовленный лук с картофелем, а также томатную пасту и продолжайте обжаривать на протяжении десяти – двадцати минут, периодически помешивая. Влейте в казан воду, бросьте целый острый красный перец (весь стручок), присолите и на огне сильной мощности доведите до кипения.

Далее уменьшите интенсивность огня под шурпой до минимального и готовьте, не прикрывая крышкой, в течение часа. Где-то за пять минут до готовности положите в шурпу лавровые листики и мелко накрошенную зелень. Готовое блюдо прикройте крышкой и оставьте, чтобы хорошенько настоялось.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кузбассе за сутки выявили сразу 112 новых носителей коронавируса

Уточняется, что за это же время 11 пациентов были выписаны. «Итого в инфекционных больницах ...

Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью

«Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к ...

В Хакасии за сутки коронавирус подтвердился у 19 человек

Всего в регионе коронавирус подтвердился у 2984 человек. Сейчас лечение проходи 296 человек (21 – ...

Росстат сообщил о 146 омичах с коронавирусом, умерших в июне

Росстат опубликовал сведения об умерших омичах с коронавирусной инфекцией в июне 2020 года. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru