Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Может ли у грудничка быть аллергия на гречку, кабачок и творог?

Может ли у грудничка быть аллергия на гречку, кабачок и творог?

  


| 15 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
С шести месяцев ребенку вводят прикорм. Малыш подрастает, и кроме молока он должен получать и другие продукты питания. Одними и первых в рацион вводят овощи и каши, а с 8-9 месяцев – кисломолочные продукты. Но введение прикорма нередко сопряжено с проблемами – у младенца обнаруживается аллергия на тот или иной продукт. Сегодня мы поговорим о том, может ли у грудничка быть аллергия на гречку, кабачок и творог?

Что такое аллергия и как она проявляется у грудничка?

Аллергия – это реакция отторжения организма, неприятие им какого-нибудь продукта или вещества. Если в организм с пищей или иным путем попадает аллерген, то иммунная система остро реагирует на него выбросом гистамина. В результате мы видим симптомы:

1. Сыпь на теле.
2. Зуд.
3. Расстройство пищеварения.
4. Чихание, кашель.
5. Отек слизистых оболочек.

Иммунитет играет важную роль в том, склонен ли человек к аллергическим реакциям. Одной из причин их возникновения выступает наследственность. Даже на такие продукты, как гречка и кабачок у ребенка грудничка бывает негативная реакция. Поговорим об этом далее.

Может быть аллергия на гречку у грудничка или нет?

Гречка – полезная крупа, она богата железом, микроэлементами, клетчаткой. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион грудничка после рисовой каши, в 6,5-7 месяцев. Однако для многих мам введение ее в прикорм сопряжено с неприятностями – обнаруживается аллергия на гречку у грудничка. В чем причина?

1. Как уже упоминалось, наследственный фактор может играть здесь ключевую роль. Если мама не переносит эту крупу, велика вероятность, что и у малыша возникнет негативная реакция организма.

2. В гречневой крупе содержится глютен, клейковина, именно на нее зачастую и реагирует организм. Если подтвердится, что у грудничка непереносимость глютена, ему порекомендуют безглютеновую диету.

3. Чаще всего аллергия бывает на разные виды белка. В гречке содержится около 15-18 % растительных протеинов. Возможно, на какой-то из них у ребенка возникла негативная реакция.

Внимание! Если у малыша аллергия на крупу гречки, с большей долей вероятности реакция возникнет и на говядину.

Аллергия на кабачок у грудничка

Кабачок относится к низкоаллергенным продуктам, но при определенных обстоятельствах и он может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка. В каких случаях это возможно:

1. Малыш находится на искусственном вскармливании.

2. У него проблемы с пищеварением (дисбактериоз, инфекции).

3. Наследственность.

4. Неблагоприятная экологическая обстановка.

5. Недавно перенесенные заболевания, повлиявшие на резистентность организма.

Внимание! Аллергия на кабачок может возникнуть, если овощи содержат нитраты. Ранние овощные культуры следует вымачивать в воде, прежде чем готовить их ребенку.

Аллергия на творог у грудничка

Творог относится к аллергенным продуктам, так как он содержит в изобилии белок коровьего молока. Его не рекомендуется вводить в прикорм раньше девятимесячного возраста. Если малыш страдает лактазной недостаточностью, непереносимость творога непременно проявится. Лактаза – это фермент, который участвует в расщеплении белка, содержащегося в коровьем молоке, лактозы. Если его вырабатывается мало, возможны следующие симптомы:

1. Расстройство стула.

2. В кале непереваренные фрагменты пищи.

3. Ребенок капризничает, плачет.

Если вы заметили подобное после введения в рацион малыша творога, продукт нужно исключить. Желательно показать кроху педиатру. Возможно, понадобится проведение лабораторной диагностики, чтобы подтвердить или исключить непереносимость белка коровьего молока (см. Википедию).

Лечение

Лечение аллергических реакций всегда начинается с исключения из рациона возможного аллергена. Чтобы снять неприятные симптомы, применяют лекарства:

1. Антигистаминные препараты (Зодак, Зиртек, Супрастин).

2. Глюкокортикостероиды (если реакция сильно выражена и есть угроза отека горла).

3. Сорбенты (Энтеросгель, Смекта).

При острой аллергии из рациона малыша исключают молочные продукты, фрукты и овощи красного цвета, соки. Предлагают каши на воде, овощные бульоны. В каждом конкретном случае по поводу организации питания стоит проконсультироваться с педиатром.

Профилактика

Чтобы предотвратить аллергические высыпания у грудничка, вводить прикорм нужно правильно – после 6 месяцев по одному новому продукту. Нельзя спешить, каждый раз новую пищу дают малышу, начиная с минимальной порции – половины чайной ложки. Затем в течение нескольких дней постепенно увеличивают количество. При этом за реакцией организма младенца нужно пристально следить. Если появилась сыпь, следует прекратить давать ребенку пищу, на которую организм отреагировал отрицательно.

Итак, мы разобрались, что аллергическая реакция на гречневую крупу, кабачок и творог бывает у детей грудничков. Все зависит от наследственности, состояния иммунитета ребенка, а также качества продукта. Обнаружив тревожные симптомы, следует исключить пищу, вызвавшую аллергическую реакцию из рациона крохи и запланировать визит к врачу. Педиатр подскажет, как в таком случае организовать питание ребенка, и назначит лечение.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика