Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенка с года укачивает в машине - что делать?

  
| 22 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Многие родители, ведущие активный образ жизни, не желают изменять своих привычек. Они мечтают путешествовать с малышами или просто хотят не испытывать никаких затруднений при перемещении общественным либо личным транспортом. Но не всегда получается так, как хочется. Совершенно неожиданно родители могут столкнуться с тем, что их кроху капитально укачивает. Это на самом деле очень распространенная проблема, которая может здорово подпортить жизнь. И сегодня мы обсудим эту проблему, рассмотрим, чем помочь ребенку, если его с года укачивает в машине и что делать в такой ситуации, конечно, скажем.

Как показывают данные статистики, с проблемой укачивания сталкиваются родители каждого второго малыша, возрастом до десяти лет. При этом подобное нарушение самочувствия в транспорте никак не связано с состоянием здоровья крохи (хотя есть и исключения), укачивать может полностью здоровых деток. И точного ответа касательно причин развития такого состояния не может дать ни один врач. Есть достаточно распространенная точка зрения, что куда более расположены к укачиванию детки с недостаточно развитым вестибулярным аппаратом.

Механизм развития укачивания?

Во время поездки в транспорте у деток в головном мозгу может возникать естественный диссонанс. По факту, ребенок остается сидящим, но перемещается в пространстве. Подобная двойственность и становится причиной нарушенной работы вестибулярного аппарата и вызывает ощущение тошноты и головокружения.

Укачивает: что делать для ребенка его родителям?

В принципе, родители могут принять ряд мер и существенно облегчить планируемую поездку для малыша. Проявления укачивания можно предупредить или уменьшить их выраженность. Но, к сожалению, нет никакой возможности вылечиться от укачивания. Оно может пройти с возрастом само по себе.

Правила для родителей, малыш которых страдает от укачивания:

- В автосалоне вашего автомобиля не должно быть никаких посторонних и специфических запахов. Откажитесь от ароматизаторов, курения, перевозки и поедания «пахнущих» продуктов.

- В том случае, если вы планируете ехать на машине куда-то далеко, постарайтесь распланировать поездку таким образом, чтобы выехать в то время, когда малышу нужно засыпать.

- Не забывайте периодически проветривать салон, а в теплое время года и вовсе приоткройте окна. Постоянный приток свежего воздуха поможет избежать укачивания.

- Если есть возможность, закрепите детское кресло таким образом, чтобы ребенок смотрел вперед на дорогу, а не по сторонам. Наблюдение за мельканием сбоку может усугубить проблему укачивания.

- Если вы видите, что ребенка укачивает, остановитесь на пару-тройку минут, и ему станет легче.

- Не стоит отправляться в путь, плотно покушав. Перед поездкой лучше давать малышу легкоусвояемую еду. Мясные блюда, макароны и оладьи лучше оставить на потом. Отдайте предпочтение постному супчику, каше, фруктам и овощам. Также не стоит выезжать на голодный желудок.

Кроме всего прочего родителям стоит помнить, что весна и лето являются не сильно благоприятным временем для поездок с малышом, которого укачивает в транспорте. В такое время года деткам становится хуже намного быстрее, чем осенью и зимой. На это указывают данные статистики.

Лекарства от укачивания

На сегодняшний день в аптеке есть несколько медикаментов, которые помогают справиться с укачиванием. Но есть одно «но». Ни один из таких препаратов не может использоваться для детей до двухлетнего возраста.

Популярная и эффективная Драмина, которая способна замедлять деятельность нервных окончаний и блокировать тем самым сигнал к мозгу о развитии укачивания, может применяться лишь с двухлетнего возраста.

Еще одно лекарство «Вертихогель», которое является по своей сути гомеопатическим лекарством, эффективно уменьшает выраженность головокружения и тошноты. Но до трех лет таблетки такого препарата использовать нельзя.

Также до трех лет противопоказаны и другие популярные и эффективные препараты от укачивания – Коккулин и Авиа-море.

Народные средства

В раннем детском возрасте могут быть использованы далеко не все средства от укачивания. Так, деткам годовалого и даже двухгодовалого возраста лучше не давать мятные конфетки, и особенно в машине, ведь ребенок может легко подавиться. Снять подступающую тошноту поможет что-то кисленькое, например, маленький кусочек лимона или апельсина (только если у малыша нет на них аллергии). Еще в дорогу можно взять собой детский чай с мятой. Приобретайте в аптеке только те напитки, которые подходят именно ребенку с года.

Некоторые специалисты альтернативной медицины уверяют, что уменьшить выраженность укачивания и предупредить его возникновение можно помассировав крохе внутреннюю часть кисти руки. Кроме того, можно потереть малышу и ушки, тщательно растирая их в области внешней стороны.

Если малыша начинает подташнивать или вы видите, что его самочувствие ухудшается, попробуйте приложить к его лбу прохладный влажный компресс.

Прочие средства от укачивания

В продаже можно найти также акупунктурные браслеты и специальные пластыри от укачивания. Но применение их в детском возрасте далеко не всегда бывает оправдано. Так, использованию браслета ребенок раннего возраста может воспротивиться. А пластыри не рекомендуют применять по отношению к деткам до трех лет.

Если малыша все-таки укачало, и вы едете в собственной машине, остановите транспорт и сделайте паузу. При поездке в общественном транспорте попросите кроху подышать поглубже и попробуйте отвлечь его внимание. После устранения первых симптомов укачивания дайте крохе прохладной воды (можно использовать воду с лимоном), он должен пить ее маленькими глоточками.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика