Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Новой Зеландии обнаружили живых родственников динозавров

Внимательное исследование анатомии продемонстрировало, что гаттерии сочетают в себе разные черты, ...

Ученые из США в ДНК человека обнаружили следы неизвестного предка

По информации издания, исследователям, благодаря искусственному интеллекту, удалось обнаружить до ...

Ученые узнали историю потепления климата Калининградской области

Климатологи выяснили, что климат в Калининградской области начал теплеть примерно 9,5 тыс. лет ...

Ученые обнаружили отравленные стрелы возрастом 72 тысячи лет

Первыми к использованию яда на стрелах прибегли племена, которые проживали в Южной Африке и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенок проявляет агрессию - что делать другим детям и маме?

  

Заинтересовало 1 335 раз с 18 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Детская агрессия – это очень распространенная проблема, с которой сталкиваются психологи детских садов и школ. Как показывает практика, вести себя агрессивно могут малыши самого разного возраста, начиная примерно от двух лет. Конечно же, методики коррекции подобного явления могут отличаться, в зависимости от причин его возникновения и особенностей возрастной психологии конкретного ребенка. Но сегодня мы попробуем дать простые и понятные ответы на вопрос: что делать, если ребенок проявляет агрессию - что делать другим детям и маме?

Об агрессивности поведения в детских учреждениях говорят в том случае, если малыш начинает задирать и бить сверстников, стукать воспитателей, ломать и рвать вещи, кричать, ругаться и угрожать. Конечно, такое развитие событий нельзя считать нормальным. Взрослым нужно понимать, что нарушения поведения у детей являются реакцией на определенную ситуацию, чаще всего неблагополучную для малышей.

Что делать детям, если их обижает агрессивный ребенок?

Можно сколько угодно говорить о том, что агрессия возникает вследствие неблагоприятных явлений в жизни ребенка. Но родителям деток, которые попадают под эту агрессию, от признания такого факта становится не легче. Им нужно понимать, как защитить своих малышей.

И психологи в данном случае советуют в первую очередь ориентироваться на ситуацию. Некоторые специалисты рекомендуют другим детям говорить с обидчиком о своих чувствах, используя тезы вроде:

- мне неприятно, что ты так делаешь;

- ты делаешь мне больно;

- я расстроен (а) когда ты так себя ведешь;

- отойди от меня, пожалуйста.

Конечно, разговоры действуют далеко не в каждом случае. И тогда родителям приходится учить своих детей «давать сдачу». Иногда достаточно несколько раз оттолкнуть задиристого ребенка, как он поймет, что на его силу всегда найдется другая сила. И на самом деле, умение постоять за себя будет для других детей не лишним. Оно пригодится и мальчикам, и девочкам разного возраста.

Если ребенок не умеет давать сдачу, нужно просить его обращаться за помощью к воспитателю.

Также можно посоветовать детям не вступать с агрессивным ребенком в контакт и сторонится его. Но подобный совет редко приносит какие-то плоды.

Родителям нужно, конечно же, обсудить вопрос агрессивности ребенка с педагогом и настоять, чтобы за ним присматривали более внимательно.

Учитывайте, что, если действия агрессивного ребенка выходят за рамки приличия и несут угрозу физическому либо психологическому здоровью других детей, родителям нужно брать инициативу в свои руки и обращаться к заведующей и в вышестоящие органы. Если агрессивный ребенок наносит повреждения другим, важно засвидетельствовать полученные травмы в медучреждении.

Ребенок проявляет агрессию — а маме что делать?

Маме агрессивного малыша ни в коем случае нельзя игнорировать такое его поведение. Крайне важно определить для себя, чем могут быть вызваны подобные причины гнева. Ведь то, что происходит с ребенком, чаще всего является отражением его семейной жизни. Если папа или мама физически наказывают детей за проступки, они считают себя вправе проявлять агрессию к другим детям. Если ребенок смотрит недетские передачи или мультфильмы либо играет в игры с элементами жестокости, это также может становиться первопричиной агрессивного поведения. В том случае, если родителям не удается выявить корни возникновения агрессии, не лишним будет обратиться к квалифицированному психологу за консультацией.

При коррекции агрессивного поведения маме придется постараться. Можно подключать игровые ситуации, проигрывая возможности разрешения конфликтов без агрессии с использованием игрушечных персонажей. Крайне важно скорректировать, по необходимости, ситуацию в семье. Воспитывать ребенка необходимо в единстве требований и мамы, и отца. Также важнейшую роль играет личный пример. Лишь в такой ситуации можно достичь коррекции проблемы и стать на путь правильного и гармоничного развития. Само собой, если ребенок постоянно видит и чувствует агрессию в семье (даже не по отношению к себе, а по отношению к окружающим), он начинает воспринимать ее, как норму.

Советы маме:

- попросите кроху нарисовать свою злость либо ее причину, после чего разорвать рисунок;

- посоветуйте ребенку бить подушку, когда сильно разозлиться, или считать до десяти;

- учите его переключать внимание от злости на другие вещи;

- когда ребенок становится агрессивным, используйте минимум слов, не становитесь агрессивными сами;

- не запугивайте кроху и не пытайтесь его шантажировать;

- старайтесь быть личным примером;

- запишите ребенка на спорт, физические нагрузки помогут направить энергию в более мирное русло;

- занимайтесь с ребенком специальной гимнастикой, позволяющей достичь расслабления и избавиться от напряжения;

- обеспечьте малышу максимально сбалансированное питание.

Учитывайте, что в некоторых случаях родителям не удается самостоятельно справиться с агрессивным поведением у ребенка. Решить проблему поможет квалифицированный психолог, искать которого лучше по отзывам и рекомендациям. Иногда дополнительно с психологической терапией ребенку может понадобиться прием медпрепаратов для стабилизации психологического состояния. Если подобная необходимость будет заметна психологу, он направит малыша к более квалифицированному специалисту – психиатру либо неврологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врио главы Чувашии оценил эпидемиологическую ситуацию

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 августа, заявил на планёрке в ...

Иркутский врач назвал главное отличие коронавируса от ОРВИ

Доктор из иркутского села Анна Дмитриева рассказала, что от классических ОРВИ коронавирусная ...

В оставшуюся без врачей больницу отправили анестезиологов из Ростова

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что из-за нехватки увольняющихся врачей, больница не ...

Власти Украины обсудили резкий рост смертности от коронавируса

Коронавирус Иван Шилов © ИА REGNUM Согласно информации пресс-службы офиса президента, на совещании ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru