Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ирригоскопия или колоноскопия или УЗИ кишечника - что лучше?

Ирригоскопия или колоноскопия или УЗИ кишечника - что лучше?

  


| 18 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

На сегодняшний день обыкновенному пациенту в поликлинике или больнице могут предложить достаточно широкий перечень диагностических услуг. Конечно, разобраться во всем их многообразии и специфике обычному пользователю просто не под силу, а медики далеко не всегда настроены подробно расписывать все плюсы и минусы каждой манипуляции. Если говорить о диагностике в лаборатории, то анализы, к примеру, крови можно выполнить неоднократно разными методами. Но с исследованиями внутренних органов дело часто обстоит гораздо сложнее. Так, сегодня мы рассматриваем аргументы, чтобы прояснить ирригоскопия лучше или колоноскопия или УЗИ кишечника – что лучше?

Что лучше ирригоскопия либо колоноскопия?

Для того чтобы ответить на вопрос, какая диагностическая манипуляция лучше, нужно несколько разобраться в особенностях обеих процедур.

Так, колоноскопия – это метод визуального осмотра стенок кишечника при помощи особенного зонда с микрокамерой. Для выполнения такой процедуры врач помещает зонд (колоноскоп) сквозь задний проход пациента внутрь толстой кишки, после подает воздух, чтобы рассмотреть состояние кишки на экране. Возможно проведение записи исследования для дальнейших изучений. В целом, продолжительность осмотра может длиться десять минут, редко – больше.

Проведение колоноскопии позволяет диагностировать наличие:

- полипозных образований;

- онкологических образований;

- язвенного колита;

- болезни Крона;

- дивертикул (выпячиваний);

- туберкулеза.

При выполнении колоноскопии может осуществляться параллельно:

- изъятие инородных тел;

- устранение полипозных образований;

- устранение опухолевых формирований;

- остановка кровотечений;

- восстановление полноценной проходимости (если наблюдается выраженное сужение кишечника);

- забор биоптата (ткани для биопсии).

Ирригоскопия также является довольно популярным диагностическим методом. При выполнении такой процедуры пациенту внутрь просвета толстой кишки вливают определенное количество контрастного вещества (при помощи клизмы). Далее исследование выполняют с использованием рентгеноскопа, совершая снимки с различных сторон.

Контрастное вещество способно равномерно распределяться по внутренним поверхностям толстой кишки, по всем складочкам и выступам, что позволяет с легкостью рассмотреть:

- полипозные образования;

- дивертикулы;

- свищевые формирования;

- опухоли разной природы;

- пороки развития и пр.

Отличительная особенность ирригоскопии состоит в том, что при проведении данной процедуры есть возможность визуально оценить растяжимость стенок кишечника. Эта диагностическая методика позволяет определить нарушения в деятельности баугиниевого клапана (который расположен в месте состыковки толстой и подвздошной кишки) и увидеть, не могут ли фекалии передвигаться в обратном аномальном направлении.

Медики рассматривают ирригоскопию, как более предпочтительный метод диагностики, так как она является более информативной, ведь на рентгеновском снимке с контрастом можно рассмотреть все закутки и участки кишечника. Однако колоноскопия дает возможность не только диагностировать недуг, но и провести его терапию либо взять ткани на анализ.

Подобрать наиболее подходящий метод диагностики может лечащий врач.

Колоноскопия или УЗИ кишечника?

УЗИ многие медики рассматривают, как универсальный диагностический метод. При диагностике недугов терминального отдела кишечника данный способ диагностики является важнейшим мероприятием.

Здоровый орган (прямая кишка) на экране УЗИ-монитора имеет округлый, несколько вытянутый вид. Врач может сканировать его в продольном и поперечном срезе. Ультразвук позволяет оценить:

- размеры и особенности формы кишки;

- локализацию кишечника относительно прочих органов;

- толщину стенок;

- структуру стенок, отличительные особенности слоев, их количество, а также эхогенность;

- продолжительность различных отрезков органа;

- размеры окружающей ткани;

- специфику регионарных лимфоузлов;

- наличие патологий (воспалений, опухолей, дефектов строения, рубцовых изменений, травм и пр.).

При проведении УЗИ кишечника медики могут диагностировать:

- воспаление аппендикса;

- колит либо парапроктит;

- свищевые формирования;

- опухоли;

- кровотечения;

- гематомы в стенках кишечника;

- наличие выпячиваний (дивертикул);

- наличие инвагинации;

- спайки, вызывающие непроходимость;

- болезнь Крона и пр.

Таким образом, можно сделать вывод о разнице между колоноскопией и УЗИ кишечника. При помощи УЗИ исследования врач может рассмотреть не только кишечник, но и окружающие органы и лимфатические узлы, что при колоноскопии не представляется возможным. Также УЗИ позволяет оценить структуру стенок кишечника и рассмотреть верхние отделы кишечника и пищеварительного тракта, что также невозможно при колоноскопии.

УЗИ является более предпочтительным еще и по той причине, что колоноскопия вызывает у пациента больше дискомфорта и может осложняться кровотечениями и микротравмами. Ультразвуковое исследование является более безопасным с точки зрения осложнений.

Но в то же время, только при выполнении колоноскопии у врача есть возможность взять образец тканей кишечника для дальнейших исследований и провести ряд терапевтических манипуляций (устранить полипы, стеноз, инородное тело, остановить кровотечение). При УЗИ кишечника такие процедуры невозможны.

Подобрать оптимальный метод исследования поможет лишь лечащий врач.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика