Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые из США предложили тестировать на наличие COVID-19 по генетическим маркерам

Исследователи из США показали, что по маркерам метилирования ДНК человека можно определить не ...

Микропластик впервые обнаружили в крови коров и свиней

Учёные из Нидерландов впервые обнаружили элементы микропластика в крови свиней и коров. Коровы и ...

В Мексике обнаружено 478 церемониальных комплексов майя

Международная команда ученых обнаружила на юге Мексики 478 церемониальных комплексов, относящихся к ...

Aging: зеленый чай усиливает защиту организма против окисления клеток

Исследователи Высшей технической школы в Цюрихе установили пользу зеленого чая для борьбы с ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Психологическая готовность ребенка 6 лет к обучению в школе, психологические тесты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

16 декабря 2017


Занятия в школе для многих первоклассников становятся непосильным бременем. Большинство детей оказываются психологически незрелыми для обучения. В результате они испытывают сложности в учебе. По каким критериям определяется психологическая готовность ребенка в 6 лет к обучению в школе, вы узнаете из этой статьи.

Критерии готовности ребенка к школьному обучению

На что родителям стоит обратить внимание перед тем как отдать ребенка в школу? Как, по каким критериям вообще определяют то, насколько он к этому готов? Психологическую готовность можно разделить на три группы:

* Социально-психологическая.
* Интеллектуальная.
* Психофизиологическая готовность.

Что это за критерии, мы поговорим далее.

Социально-психологическая готовность к школе детей дошкольного возраста

Будущий школьник должен быть социально адаптированным. Что это значит? Чтобы успешно обучаться, у него должна сформироваться потребность в общении со своими сверстниками. Но одной только потребности мало, важно, чтобы будущий первоклассник оказался достаточно зрелым психологически для того, чтобы успешно взаимодействовать с одноклассниками и учителем. Это умение выражается в способности контролировать собственное поведение. Ученик должен выполнять требования учителя. О психологической готовности к обучению свидетельствует внутреннее желание обучаться, получать новые знания.

Огромное значение имеет эмоциональная зрелость. Она подразумевает, что будущий школьник способен контролировать свои импульсивные реакции и в течение длительного времени заниматься одним делом. Усидчивость – один из показателей эмоциональной зрелости.

Интеллектуальная готовность

Ребенок, готовящийся к школе, должен обладать определенным кругом общих знаний. Что сюда входят умения:

* Концентрировать внимание на выполнении задания в течение минимум 20 минут.
* Вникнуть в инструкцию и последовательно выполнять каждый ее пункт, не отступая от заданного плана.
* Образно и логически мыслить.
* Определять сходства и различия предметов.
* Способность группировать предметы по их признакам.

Интеллектуальная готовность к школе подразумевает, что у ребенка имеется базовая платформа знаний в математике, сформирована речь, он умеет пространственно мыслить и обладает основами графической подготовки. Иными словами, интеллектуально-психологическая готовность к школе – ни что иное как уровень зрелости мозга. Для будущего школьника этот критерий важен, но наличие только его одного недостаточно. Даже очень умные дети, не умеющие контролировать свои эмоции, имеющие сложности в социальной адаптации, сталкиваются со сложностями в процессе обучения.

Психофизиологическая готовность

Помимо прочего, готовность в 6 лет к предстоящему обучению подразумевает достаточное развитие мелкой моторики рук. Будущий первоклассник должен владеть ножницами, правильно держать ручку и карандаш, он способен обводить рисунки по контурам, а также перерисовывать простые схемы с источника в тетрадь. Важно убедиться в том, что ребенок умеет ориентироваться в пространстве, он овладел понятиями лево, право, левее, правее, выше или ниже, по диагонали.

Психологические тесты готовности ребенка к школе

Оценка готовности к обучению ребенка включает в себя множество вопросов. В первую очередь оценивается его опыт – где ему довелось побывать, что он видел, есть ли у него увлечения. Далее оценивается степень физического развития малыша – важно выяснить, хорошо ли ребенок видит, слышит, насколько развита моторика.

Только после этого с помощью психологических тестов определяется эмоциональная готовность к обучению. Сюда входят вопросы, позволяющие выяснить, как развита речь, насколько ребенок социально адаптирован, какими базовыми познаниями он обладает в математике, русском языке (умеет ли считать до 20 по порядку и обратно, знает ли буквы, умеет ли читать).

В процессе тестирования основное внимание обращают на то, как:

* Ребенок выражает мысли.

* Как выговаривает слова.

* Легко ли он переключается на новое задание.

* Усидчив ли он, умеет ли слушать, не перебивая.

* Способен ли пересказать короткий рассказ, не потеряв основную мысль и не нарушив последовательность действий.

* Умеет ли решать головоломки, складывать картинки последовательно.

* Может ли будущий школьник объяснить кратко, для чего нужен тот или иной предмет.

* Способен ли объяснить собеседнику расположение предметов.

На самом деле, список вопросов намного шире, чем нам удалось рассказать. Психологические тесты помогают выявить слабые стороны ребенка. Они необходимы в большей степени родителям, чтобы понять, над чем стоит поработать. Если ваш ребенок в чем-то отстает, пока есть время, нужно сделать все возможное, чтобы подтянуть его. От этого будет зависеть, насколько успешным он станет в школе – сумеет ли воспринимать информацию на уроках, концентрироваться на заданиях, сможет ли найти друзей, взаимодействовать с одноклассниками и учителем. Все это очень важно для нормального обучения.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Москвичам напомнили о работе поликлиник и пунктов вакцинации в нерабочие дни

В остальные дни нерабочей недели пункты работают в прежние часы.

Иркутский Минздрав объяснил заботой о детях слова врача, что непривитым надо умирать дома

Минздрав Иркутской области объяснил переживанием за здоровье детей слова главврача Иркутской ...

Профессор Шафалинов: невакцинированные люди легче болеют коронавирусом COVID-19

Хирург высшей квалификационной категории Владислав Шафалинов рассказал журналистам о том, что для ...

Фонд помощи «Подсолнух» попросил власть экстренно закупить иммуноглобулин

Фонд помощи «Подсолнух» попросил власть экстренно закупить иммуноглобулин. Почти два года ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru