Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Полиомиелит - что это за болезнь, симптомы

  
| 27 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Полиомиелит (болезнь Гейне-Медина) - опасное, очень тяжелое, заразное заболевание. Чаще всего диагностируется у детей до 6 лет. Поэтому имеет еще одно название - детский спинальный паралич. Возбудителем является полиовирус, который поражает спинной мозг, а точнее, его серое вещество. Результатом такого поражения может стать необратимый паралич, а в тяжелых случаях - летальный исход.

Итак, полиомиелит что это за болезнь, какие у симптомы у него какие? Поговорим об этом сегодня:

Что это за болезнь?

Наиболее распространено это заболевание в странах Африки и Азии. Там наиболее распространен полиовирус и циркуляция его штаммов круглогодична.

В Европейских странах и России болезнь полиомиелит практически искоренена, хотя и тут периодически регистрируются единичные случаи заболевания. Это обычно связано с нарушениями сроков вакцинации, а также отказом некоторых родителей от вакцинации своих детей.

Пути заражения:

- Воздушно-капельный: Больные выделяют вирус с кашлем, чиханием.

- Фекально-оральный: В данном случае инфекция передается через грязные руки, продукты, фрукты и овощи обсемененные болезнетворными микроорганизмами. Большую роль в распространении вируса играют мухи.

Источником инфекции является заболевший человек или носитель вируса. Особую опасность представляют больные, переносящие инфекцию бессимптомно ( инаппаратная форма), либо с незначительными ее проявлениями, без признаков поражения ЦНС. Такие скрытые носители могут заразить большое количество людей, даже не зная того.

Симптомы полиомиелита

Принято различать две формы заболевания:

- Паралитический полиомиелит (спинальный, бульбарный, энцефалитический, а также понтинный и смешанный).

- Непаралитический (бессимптомный, висцеральный, менингеальный).

Течение может варьироваться от легких, практически стертых форм, до среднего и очень тяжелого.

В начальной, препаралитической стадии, заболевание протекает остро. Повышается температура, наблюдаются катаральные явления, возникают различные расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.

У больного болит голова, он становится вялым, быстро утомляется. Наблюдаются дрожание, подергивание мышц, судороги. Возникают нарушения сна - сонливость, либо бессонница. Ощущаются боли в позвоночнике и конечностях. Острое состояние длится до пяти суток.

Если проведена своевременная вакцинация, после острой стадии наступает выздоровление. Если прививки не было, болезнь переходит в следующую стадию - паралитическую.

Данный этап характеризуется снижением температуры, проходят мышечные боли. Но, возникают парезы и параличи. Обычно страдают нижние конечности и дельтовидная мышца. Несколько реже поражаются мышцы туловища, шеи, живота или дыхательная мускулатура.

Если диагностирована стволовая форма, происходит поражение мышц лица, а также языка, глотки, гортани.

Через одну или две недели появляются мышечные атрофии, возникают вывихи в суставах. Данная стадия длится от 4 мес до полугода.

Далее наступает резидуальная стадия. Характеризуется стойкими вялыми параличами. У больного остаются возникшие ранее мышечные атрофии, контрактуры. Наблюдаются различные деформации конечностей и искривления позвоночника. Такие нарушения являются причиной длительной, пожизненной инвалидности.

Случаев смертельного исхода при полиомиелите примерно 5 – 25%. В основном больные гибнут от расстройства дыхания, возникающего на фоне паралича дыхательной мускулатуры.

Вакцинация от полиомиелита

К сожалению, нет эффективных лекарств для уничтожения вируса полиомиелита, который уже поразил организм больного. Поэтому единственной защитой от этой опасной инфекции является вакцинация.

Тяжелые мышечные нарушения, деформации позвоночника и конечностей - причина инвалидности на всю жизнь. Это все, что ожидало заболевшего полиомиелитом до того, как началась массовая иммунизация в середине прошлого века.

В настоящее время вакцинация против этой инфекции является обязательной для малышей, до 5 лет. Полиовакцина выпускается в виде капель, вводится орально, применяется неоднократно. Ее используют практически во всех странах мира.

С каждой прививкой иммунитет организма ребенка становится крепче по отношению к вирусу. Осложнения от вакцинации бывают редко, поэтому ее проводят малышам с самого рождения, а также вводят и больным детям.

Но, нужно понимать, что прививка не защищает от болезни на все 100%. Хотя и небольшая, но существует вероятность заражения инфекцией, даже после нее. Поэтому при малейших признаках развития болезни, следует незамедлительно показать ребенка врачу.

В заключение нашего разговора, необходимо отметить, что даже при современной, далеко шагнувшей вперед медицине, прогнозы врачей для больных полиомиелитом очень неутешительные.

Подавляющее большинство больных (около 80%) остаются инвалидами на всю жизнь. Более благоприятный прогноз для больных с непаралитической стадией болезни. У всех остальных остается полная, либо частичная атрофия мышц, не поддающаяся восстановлению.

Эта заключительная информация приведена мной специально для родителей, отказывающихся от вакцинации собственных детей.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика