Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Противоэпилептический препарат ускорил восстановление мозга после инсульта

Американские ученые обнаружили, что габапентин улучшает работу мозга после инсульта: ускоряет ...

Стволовые клетки помогут в лечении болезни Паркинсона

Впоследствии клетки превратились в нейроны, вырабатывающие дофамин. Их имплантировали в мозг крыс, ...

Новый метод улучшил отведение тепла от электроники на 740%

Фактически новая система охлаждения покрывает все открытые поверхности электроники. Устройство и ...

Разработан новый метод извлечения газообразного водорода из жидких носителей

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод извлечения ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Мезим или Фестал или Панкреатин или Мезим Форте - что лучше?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 декабря 2017


При погрешностях в диете можно быстро улучшить самочувствие если принять ферментный препарат. Что выбрать при переедании задаются в аптеке люди — Мезим или лучше Фестал или лучше Панкреатин или Мезим форте - что лучше?

Фармакологическая группа

Все четыре препарата входят в одну и ту же группу и являются полными аналогами друг друга. Активное вещество в них представлено панкреатином, количество которого может отличаться.

В препарате Мезим находится 107,39 мг активного вещества. В лекарстве Фестал — 192 мг, в дженерике Панкреатин — 102 мг, в лекарственном средстве Мезим форте — 137,5 мг. В соответствии с количеством действующего вещества рознится и цена на лекарство...

В состав некоторых ферментных препаратов (Фестал) входит желчь, в качестве вспомогательного компонента. В её присутствии лучше осуществляется расщепление жиров. Форма выпуска — таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Для покупки не требуется рецепт.

Фармакологическое действие ферментов

Активное вещество всех четырёх препаратов характеризуется биологическим происхождением. Оно добывается путём экстрагирования поджелудочной железы свиньи.

Действующее вещество — панкреатин, состоит из пищеварительных ферментов: амилазы (расщепление углеводов), кроме того, липазы (расщепление жиров) и протеазы (расщепление протеинов).

Все лекарственные средства производятся в кислотоустойчивых таблетках, которые не растворяются в кислой среде желудка. Процесс выхода активного компонента осуществляется в тонком кишечнике, где и должны работать пищеварительные ферменты.

Все рассматриваемые лекарственные средства предназначены для лечения внешнесекреторной (ферментативной) недостаточности поджелудочной железы. В этих случаях приём лекарственного средства носит пожизненный характер, а дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Однако подобного рода препараты с успехом применяются также и у здоровых людей, например, при погрешностях в диете. Популяризации этого способствует обилие рекламы, телевизионной или прочей. При самоназначении препарата его приём не может превышать нескольких дней.

Приём любого ферментного средства способствует быстрому расщеплению нутриентов, полученных с пищей, что сопровождается снижением тяжести в животе, подавлением тошноты и вздутия кишечника, нормализации стула и общего самочувствия.

Показания к применению ферментов

Все четыре ферментных лекарственных средства могут применяться в следующих случаях:

* Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (заместительная терапия);
* Состояния, после удаления значительной части тонкого кишечника;
* Употребление значительных количеств жирной, трудно перевариваемой или непривычной пищи;
* Функциональные расстройства пищеварения;
* Хронические заболевания печени, желчного пузыря или кишечника, протекающие с диспепсическими явлениями;
* Состояние после лучевой терапии;
* Подготовка пациента к ультразвуковому исследования органов брюшной полости;
* Лечение неинфекционной диареи.

Если препарат принимается для улучшения самочувствия после обильного застолья, консультироваться с врачом необязательно. Другое дело, если речь идёт о недостаточности ферментативной функции поджелудочной железы.

Противопоказания к применению ферментов

Поскольку препараты являются полными структурными аналогами друг друга, тогда и противопоказания к применению у них одни и те же:

* Обострение хронического панкреатита;
* Острый панкреатит;
* Непереносимость действующего или вспомогательных веществ;
* Непроходимость желчевыводящих путей;
* Возраст менее 3 лет (Мезим форте).

Во время беременности и в периоде лактации использование препаратов вполне допустимо, поскольку их активное вещество не покидает пределов кишечника. Более того, сами ферменты панкреатина являются веществами белковой природы и потому они подвергаются утилизации под действием протеолитических ферментов.

Сходства и различия ферментов

Как было упомянуто выше, речь идёт о четырёх полных структурных аналогах. При приёме их в качестве средства для борьбы с последствиями переедания можно один препарат заменять другим, не переживая за последствия.

На общем фоне можно выделить разве что Мезим форте. В его составе содержится увеличенная концентрация активных компонентов (10 тысяч единиц липазы против 3,5 – 4 тысяч). В силу этого действие лекарства носит более выраженный характер.

Лекарственное средство Фестал включает желчь в качестве вспомогательного вещества. При ферментативной недостаточности поджелудочной железы этот компонент лекарства лишним не будет. В присутствии желчных кислот жиры расщепляются значительное легче и быстрее.

Самым дорогим препаратом из этой группы вполне прогнозируемо является Фестал, поскольку он содержит полезные вспомогательные вещества. Стоимость его упаковки может доходить до 800 рублей. Мезим и Мезим форте стоят порядка 200 – 300 рублей. Дженерик Панкреатин обойдется менее чем в 100 рублей за пачку.

Препарат Мезим и Мезим форте выпускаются германским фармацевтическим производителем «Берлин-Хеми». Фестал производится в Индии. Панкреатин делают отечественные фармпроизводители.

Заключение

Какой ферментный препарат предпочесть при погрешностях в питании? Ответ на этот вопрос — любой, в зависимости от уровня достатка и степени доверия тому или другому фармпроизводителю. Другое дело, если речь идёт о ферментативной недостаточности поджелудочной железы. В этом случае принимать нужно только то лекарство, которое рекомендовано врачом.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Каган сообщил гражданам в РФ о новом гепатите у детей

Врач Каган в беседе с kp.ru сообщил, чтобы понизить риск заражения новым гепатитом у детей ...

Депутат ГД Сухарев предложил рассмотреть вопрос о возобновлении вакцинации от оспы

Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил рассмотреть вопрос о целесообразности возобновления в России ...

Врач Серяков заявил, что популярные среди россиян продукты ГМО провоцируют рак

Употребление генно-модифицированных продуктов, которые преобладают в рационе современного человека, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru