Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден способ спасать легкие пациентов с коронавирусом

По данным издания, стволовые клетки способны предотвратить острую реакцию иммунной системы, которая ...

В Мехико обнаружили захоронения древних людей и мамонтов

Палеонтологи обнаружили останки 60 мамонтов и 15 захоронений людей. По словам специалистов, это ...

Найдено место Эдемского сада на Земле

Американские палеонтологи из Университета Колорадо объявили, что нашли место Эдемского сада на ...

Новый рекорд скорости интернета установлен в Австралии

Скорость высокоскоростного интернета в Австралии в миллионы раз превышает среднюю скорость сетевого ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Мезим или Фестал или Панкреатин или Мезим Форте - что лучше?

  

| 20 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

При погрешностях в диете можно быстро улучшить самочувствие если принять ферментный препарат. Что выбрать при переедании задаются в аптеке люди — Мезим или лучше Фестал или лучше Панкреатин или Мезим форте - что лучше?

Фармакологическая группа

Все четыре препарата входят в одну и ту же группу и являются полными аналогами друг друга. Активное вещество в них представлено панкреатином, количество которого может отличаться.

В препарате Мезим находится 107,39 мг активного вещества. В лекарстве Фестал — 192 мг, в дженерике Панкреатин — 102 мг, в лекарственном средстве Мезим форте — 137,5 мг. В соответствии с количеством действующего вещества рознится и цена на лекарство...

В состав некоторых ферментных препаратов (Фестал) входит желчь, в качестве вспомогательного компонента. В её присутствии лучше осуществляется расщепление жиров. Форма выпуска — таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Для покупки не требуется рецепт.

Фармакологическое действие ферментов

Активное вещество всех четырёх препаратов характеризуется биологическим происхождением. Оно добывается путём экстрагирования поджелудочной железы свиньи.

Действующее вещество — панкреатин, состоит из пищеварительных ферментов: амилазы (расщепление углеводов), кроме того, липазы (расщепление жиров) и протеазы (расщепление протеинов).

Все лекарственные средства производятся в кислотоустойчивых таблетках, которые не растворяются в кислой среде желудка. Процесс выхода активного компонента осуществляется в тонком кишечнике, где и должны работать пищеварительные ферменты.

Все рассматриваемые лекарственные средства предназначены для лечения внешнесекреторной (ферментативной) недостаточности поджелудочной железы. В этих случаях приём лекарственного средства носит пожизненный характер, а дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Однако подобного рода препараты с успехом применяются также и у здоровых людей, например, при погрешностях в диете. Популяризации этого способствует обилие рекламы, телевизионной или прочей. При самоназначении препарата его приём не может превышать нескольких дней.

Приём любого ферментного средства способствует быстрому расщеплению нутриентов, полученных с пищей, что сопровождается снижением тяжести в животе, подавлением тошноты и вздутия кишечника, нормализации стула и общего самочувствия.

Показания к применению ферментов

Все четыре ферментных лекарственных средства могут применяться в следующих случаях:

* Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (заместительная терапия);
* Состояния, после удаления значительной части тонкого кишечника;
* Употребление значительных количеств жирной, трудно перевариваемой или непривычной пищи;
* Функциональные расстройства пищеварения;
* Хронические заболевания печени, желчного пузыря или кишечника, протекающие с диспепсическими явлениями;
* Состояние после лучевой терапии;
* Подготовка пациента к ультразвуковому исследования органов брюшной полости;
* Лечение неинфекционной диареи.

Если препарат принимается для улучшения самочувствия после обильного застолья, консультироваться с врачом необязательно. Другое дело, если речь идёт о недостаточности ферментативной функции поджелудочной железы.

Противопоказания к применению ферментов

Поскольку препараты являются полными структурными аналогами друг друга, тогда и противопоказания к применению у них одни и те же:

* Обострение хронического панкреатита;
* Острый панкреатит;
* Непереносимость действующего или вспомогательных веществ;
* Непроходимость желчевыводящих путей;
* Возраст менее 3 лет (Мезим форте).

Во время беременности и в периоде лактации использование препаратов вполне допустимо, поскольку их активное вещество не покидает пределов кишечника. Более того, сами ферменты панкреатина являются веществами белковой природы и потому они подвергаются утилизации под действием протеолитических ферментов.

Сходства и различия ферментов

Как было упомянуто выше, речь идёт о четырёх полных структурных аналогах. При приёме их в качестве средства для борьбы с последствиями переедания можно один препарат заменять другим, не переживая за последствия.

На общем фоне можно выделить разве что Мезим форте. В его составе содержится увеличенная концентрация активных компонентов (10 тысяч единиц липазы против 3,5 – 4 тысяч). В силу этого действие лекарства носит более выраженный характер.

Лекарственное средство Фестал включает желчь в качестве вспомогательного вещества. При ферментативной недостаточности поджелудочной железы этот компонент лекарства лишним не будет. В присутствии желчных кислот жиры расщепляются значительное легче и быстрее.

Самым дорогим препаратом из этой группы вполне прогнозируемо является Фестал, поскольку он содержит полезные вспомогательные вещества. Стоимость его упаковки может доходить до 800 рублей. Мезим и Мезим форте стоят порядка 200 – 300 рублей. Дженерик Панкреатин обойдется менее чем в 100 рублей за пачку.

Препарат Мезим и Мезим форте выпускаются германским фармацевтическим производителем «Берлин-Хеми». Фестал производится в Индии. Панкреатин делают отечественные фармпроизводители.

Заключение

Какой ферментный препарат предпочесть при погрешностях в питании? Ответ на этот вопрос — любой, в зависимости от уровня достатка и степени доверия тому или другому фармпроизводителю. Другое дело, если речь идёт о ферментативной недостаточности поджелудочной железы. В этом случае принимать нужно только то лекарство, которое рекомендовано врачом.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Четыре случая COVID-19 зарегистрировали сегодня в Сахалинской области

Четыре новых случая коронавирусной инфекции подтвердили в Сахалинской области. Об этом стало ...

Инфекционку в Чите привели в полную готовность из-за роста по COVID-19

Краевую инфекционную больницу (ККИБ) в Чите привели в полную готовность из-за роста заболеваемости ...

Жителям Кузбасса начали предоставлять подробную статистику по COVID-19

Кемерово, 27 мая 2020, 06:12 — REGNUM Центр мониторинга Кузбасса начинает ежедневно предоставлять ...

Роспотребнадзор рассказал о влиянии курения на пациентов с COVID-19

Курение негативно влияет на способность организма бороться с коронавирусной инфекцией COVID-19. Как ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru