При погрешностях в диете можно быстро улучшить самочувствие если принять ферментный препарат. Что выбрать при переедании задаются в аптеке люди — Мезим или лучше Фестал или лучше Панкреатин или Мезим форте - что лучше?
Фармакологическая группа
Все четыре препарата входят в одну и ту же группу и являются полными аналогами друг друга. Активное вещество в них представлено панкреатином, количество которого может отличаться.
В препарате Мезим находится 107,39 мг активного вещества. В лекарстве Фестал — 192 мг, в дженерике Панкреатин — 102 мг, в лекарственном средстве Мезим форте — 137,5 мг. В соответствии с количеством действующего вещества рознится и цена на лекарство...
В состав некоторых ферментных препаратов (Фестал) входит желчь, в качестве вспомогательного компонента. В её присутствии лучше осуществляется расщепление жиров. Форма выпуска — таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Для покупки не требуется рецепт.
Фармакологическое действие ферментов
Активное вещество всех четырёх препаратов характеризуется биологическим происхождением. Оно добывается путём экстрагирования поджелудочной железы свиньи.
Действующее вещество — панкреатин, состоит из пищеварительных ферментов: амилазы (расщепление углеводов), кроме того, липазы (расщепление жиров) и протеазы (расщепление протеинов).
Все лекарственные средства производятся в кислотоустойчивых таблетках, которые не растворяются в кислой среде желудка. Процесс выхода активного компонента осуществляется в тонком кишечнике, где и должны работать пищеварительные ферменты.
Все рассматриваемые лекарственные средства предназначены для лечения внешнесекреторной (ферментативной) недостаточности поджелудочной железы. В этих случаях приём лекарственного средства носит пожизненный характер, а дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.
Однако подобного рода препараты с успехом применяются также и у здоровых людей, например, при погрешностях в диете. Популяризации этого способствует обилие рекламы, телевизионной или прочей. При самоназначении препарата его приём не может превышать нескольких дней.
Приём любого ферментного средства способствует быстрому расщеплению нутриентов, полученных с пищей, что сопровождается снижением тяжести в животе, подавлением тошноты и вздутия кишечника, нормализации стула и общего самочувствия.
Показания к применению ферментов
Все четыре ферментных лекарственных средства могут применяться в следующих случаях:
* Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (заместительная терапия); * Состояния, после удаления значительной части тонкого кишечника; * Употребление значительных количеств жирной, трудно перевариваемой или непривычной пищи; * Функциональные расстройства пищеварения; * Хронические заболевания печени, желчного пузыря или кишечника, протекающие с диспепсическими явлениями; * Состояние после лучевой терапии; * Подготовка пациента к ультразвуковому исследования органов брюшной полости; * Лечение неинфекционной диареи.
Если препарат принимается для улучшения самочувствия после обильного застолья, консультироваться с врачом необязательно. Другое дело, если речь идёт о недостаточности ферментативной функции поджелудочной железы.
Противопоказания к применению ферментов
Поскольку препараты являются полными структурными аналогами друг друга, тогда и противопоказания к применению у них одни и те же:
* Обострение хронического панкреатита; * Острый панкреатит; * Непереносимость действующего или вспомогательных веществ; * Непроходимость желчевыводящих путей; * Возраст менее 3 лет (Мезим форте).
Во время беременности и в периоде лактации использование препаратов вполне допустимо, поскольку их активное вещество не покидает пределов кишечника. Более того, сами ферменты панкреатина являются веществами белковой природы и потому они подвергаются утилизации под действием протеолитических ферментов.
Сходства и различия ферментов
Как было упомянуто выше, речь идёт о четырёх полных структурных аналогах. При приёме их в качестве средства для борьбы с последствиями переедания можно один препарат заменять другим, не переживая за последствия.
На общем фоне можно выделить разве что Мезим форте. В его составе содержится увеличенная концентрация активных компонентов (10 тысяч единиц липазы против 3,5 – 4 тысяч). В силу этого действие лекарства носит более выраженный характер.
Лекарственное средство Фестал включает желчь в качестве вспомогательного вещества. При ферментативной недостаточности поджелудочной железы этот компонент лекарства лишним не будет. В присутствии желчных кислот жиры расщепляются значительное легче и быстрее.
Самым дорогим препаратом из этой группы вполне прогнозируемо является Фестал, поскольку он содержит полезные вспомогательные вещества. Стоимость его упаковки может доходить до 800 рублей. Мезим и Мезим форте стоят порядка 200 – 300 рублей. Дженерик Панкреатин обойдется менее чем в 100 рублей за пачку.
Препарат Мезим и Мезим форте выпускаются германским фармацевтическим производителем «Берлин-Хеми». Фестал производится в Индии. Панкреатин делают отечественные фармпроизводители.
Заключение
Какой ферментный препарат предпочесть при погрешностях в питании? Ответ на этот вопрос — любой, в зависимости от уровня достатка и степени доверия тому или другому фармпроизводителю. Другое дело, если речь идёт о ферментативной недостаточности поджелудочной железы. В этом случае принимать нужно только то лекарство, которое рекомендовано врачом.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)