Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Мезим или Фестал или Панкреатин или Мезим Форте - что лучше?

  


| 20 декабря 2017

При погрешностях в диете можно быстро улучшить самочувствие если принять ферментный препарат. Что выбрать при переедании задаются в аптеке люди — Мезим или лучше Фестал или лучше Панкреатин или Мезим форте - что лучше?

Фармакологическая группа

Все четыре препарата входят в одну и ту же группу и являются полными аналогами друг друга. Активное вещество в них представлено панкреатином, количество которого может отличаться.

В препарате Мезим находится 107,39 мг активного вещества. В лекарстве Фестал — 192 мг, в дженерике Панкреатин — 102 мг, в лекарственном средстве Мезим форте — 137,5 мг. В соответствии с количеством действующего вещества рознится и цена на лекарство...

В состав некоторых ферментных препаратов (Фестал) входит желчь, в качестве вспомогательного компонента. В её присутствии лучше осуществляется расщепление жиров. Форма выпуска — таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Для покупки не требуется рецепт.

Фармакологическое действие ферментов

Активное вещество всех четырёх препаратов характеризуется биологическим происхождением. Оно добывается путём экстрагирования поджелудочной железы свиньи.

Действующее вещество — панкреатин, состоит из пищеварительных ферментов: амилазы (расщепление углеводов), кроме того, липазы (расщепление жиров) и протеазы (расщепление протеинов).

Все лекарственные средства производятся в кислотоустойчивых таблетках, которые не растворяются в кислой среде желудка. Процесс выхода активного компонента осуществляется в тонком кишечнике, где и должны работать пищеварительные ферменты.

Все рассматриваемые лекарственные средства предназначены для лечения внешнесекреторной (ферментативной) недостаточности поджелудочной железы. В этих случаях приём лекарственного средства носит пожизненный характер, а дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Однако подобного рода препараты с успехом применяются также и у здоровых людей, например, при погрешностях в диете. Популяризации этого способствует обилие рекламы, телевизионной или прочей. При самоназначении препарата его приём не может превышать нескольких дней.

Приём любого ферментного средства способствует быстрому расщеплению нутриентов, полученных с пищей, что сопровождается снижением тяжести в животе, подавлением тошноты и вздутия кишечника, нормализации стула и общего самочувствия.

Показания к применению ферментов

Все четыре ферментных лекарственных средства могут применяться в следующих случаях:

* Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (заместительная терапия);
* Состояния, после удаления значительной части тонкого кишечника;
* Употребление значительных количеств жирной, трудно перевариваемой или непривычной пищи;
* Функциональные расстройства пищеварения;
* Хронические заболевания печени, желчного пузыря или кишечника, протекающие с диспепсическими явлениями;
* Состояние после лучевой терапии;
* Подготовка пациента к ультразвуковому исследования органов брюшной полости;
* Лечение неинфекционной диареи.

Если препарат принимается для улучшения самочувствия после обильного застолья, консультироваться с врачом необязательно. Другое дело, если речь идёт о недостаточности ферментативной функции поджелудочной железы.

Противопоказания к применению ферментов

Поскольку препараты являются полными структурными аналогами друг друга, тогда и противопоказания к применению у них одни и те же:

* Обострение хронического панкреатита;
* Острый панкреатит;
* Непереносимость действующего или вспомогательных веществ;
* Непроходимость желчевыводящих путей;
* Возраст менее 3 лет (Мезим форте).

Во время беременности и в периоде лактации использование препаратов вполне допустимо, поскольку их активное вещество не покидает пределов кишечника. Более того, сами ферменты панкреатина являются веществами белковой природы и потому они подвергаются утилизации под действием протеолитических ферментов.

Сходства и различия ферментов

Как было упомянуто выше, речь идёт о четырёх полных структурных аналогах. При приёме их в качестве средства для борьбы с последствиями переедания можно один препарат заменять другим, не переживая за последствия.

На общем фоне можно выделить разве что Мезим форте. В его составе содержится увеличенная концентрация активных компонентов (10 тысяч единиц липазы против 3,5 – 4 тысяч). В силу этого действие лекарства носит более выраженный характер.

Лекарственное средство Фестал включает желчь в качестве вспомогательного вещества. При ферментативной недостаточности поджелудочной железы этот компонент лекарства лишним не будет. В присутствии желчных кислот жиры расщепляются значительное легче и быстрее.

Самым дорогим препаратом из этой группы вполне прогнозируемо является Фестал, поскольку он содержит полезные вспомогательные вещества. Стоимость его упаковки может доходить до 800 рублей. Мезим и Мезим форте стоят порядка 200 – 300 рублей. Дженерик Панкреатин обойдется менее чем в 100 рублей за пачку.

Препарат Мезим и Мезим форте выпускаются германским фармацевтическим производителем «Берлин-Хеми». Фестал производится в Индии. Панкреатин делают отечественные фармпроизводители.

Заключение

Какой ферментный препарат предпочесть при погрешностях в питании? Ответ на этот вопрос — любой, в зависимости от уровня достатка и степени доверия тому или другому фармпроизводителю. Другое дело, если речь идёт о ферментативной недостаточности поджелудочной железы. В этом случае принимать нужно только то лекарство, которое рекомендовано врачом.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика