Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Стафилококк - что это за болезнь у взрослых и детей?

Стафилококк - что это за болезнь у взрослых и детей?

  


| 15 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Стафилококк - что это за болезнь у взрослых и детей?

О стафилококке слышали, наверное, все. Им часто пугают беременных женщин, новоиспеченных мам и тех, кому предстоит пройти оперативное лечение. Больничные стафилококки – это и вовсе притча во языцех. Но при этом мало кто может внятно ответить, что это такое? И сегодня мы попробуем разобраться в этом непростом вопросе чуть более подробно. Вы узнаете больше о том «кто такой» стафилококк или что это за болезнь у взрослых и детей…

Стафилококк – это на самом деле не болезнь. Это бактерия, которая может обитать в организме здоровых людей и являться представителем условно-патогенной флоры. Обычно наличие стафилококка никак не сказывается на состоянии здоровья, но в том случае, если человеческое тело подвергается влиянию разных недостаточно благоприятных факторов, стафилококки могут активно размножаться и вызывать развитие разного рода заболеваний. На сегодняшний день ученым известно двадцать семь различных типов таких микроорганизмов.

Что за болезни вызывает стафилококк у взрослых?

Стафилококки могут провоцировать недуги разной локализации, для которых характерна различная симптоматика. Так, сапрофитные микроорганизмы в подавляющем большинстве случаев атакуют представительниц прекрасного пола, провоцируя воспалительный процесс в почках или в мочевом пузыре. Бактерии обитают на кожном покрове гениталий, а также на слизистой поверхности эпителия, который выстилает мочеиспускательный канал.

Эпидермальные стафилококки могут обитать на различных участках дермы, а также на слизистых. Такие условно-патогенные бактерии чаще всего не наносят вреда человеку. Но если они проникают в кровь, а иммунитет не сильно хорошо работает, возрастает вероятность развития воспалительного процесса во внутренней оболочке сердечной мышцы.

Золотистые стафилококки считаются наиболее коварными видами таких бактерий. Они часто проявляют устойчивость к антибактериальным препаратам и вызывают гнойные поражения дермы и различные серьезные недуги, среди которых стафилококковый сепсис, а также токсический шок.

Стафилококки у взрослых могут провоцировать:

- пиодермию, при которой поражается кожа около волосяного устья;

- болезнь Риттера, при которой происходит поражение кожного покрова, недуг проявляется высыпаниями, как при скарлатине;

- эпидемическую пузырчатку, при которой верхняя часть эпидермиса начинает отслаиваться крупными пластами, а на местах поражения образуются большие пузыри;

- флегмоны и абсцессы, при которых происходит поражение глубоких слоев эпидермиса;

- стафилококковую пневмонию, при которой происходит инфицирование плевры и легочных тканей;

- абсцесс в головном мозге, а также гнойный менингит, при которых наблюдается поражение тканей мозга, инфицирование может произойти сквозь патогенные очаги в носовой полости либо на лице;

- тромбофлебит поверхностных вен головного мозга, при котором инфекция может распространяться на головной мозг, суставы, а также костный мозг;

- эндокардит, когда поражается внутренняя оболочка сердечной мышцы, а также ее клапаны;

- токсическую форму шока, а также пищевой токсикоз, когда наблюдается интоксикация крови вместе с пищеварительным трактом;

- сепсис, когда происходит поражение многих внутренних органов.

Однако, стоит отметить, что чаще всего стафилококки атакуют:

- горло, проявляясь тонзиллитом, фарингитом и ларингитом;

- нос, вызывая развитие гайморита, фронтита, хронического ринита;

- кожные покровы, провоцируя дерматиты, вызывая фурункулы, фолликулиты, абсцессы, пиодермию и пузырчатку;

- пищеварительный тракт, провоцируя пищевые отравления.

Выявить наличие стафилококка можно при помощи специальных лабораторных исследований. Терапия подразумевает обязательное использование антибактериальных препаратов, подобранных врачом.

Стафилококк у детей, какие болезни вызывает?

Инфицирование стафилококками детей чаще всего происходит на фоне сниженного иммунитета и при наличии прочих сопутствующих болезней. Как показывает практика, чаще всего такие бактерии провоцируют различные недуги дыхательных путей.

Если стафилококк начинает активно размножаться на слизистых ротовой полости или горла, он может стать причиной возникновения острой катаральной ангины, тонзиллита или стоматита.

Достаточно часто стафилококк у деток вызывает поражения пищеварительного тракта, которые могут иметь проявления острого колита, при этом пострадать может и толстый, и тонкий кишечник.

В том случае, если бактерия начинает чрезмерно активно размножаться на слизистых носовой полости, может развиться синусит (воспаление придаточных пазух носа). При этом пострадать могут разные пазухи.

При отсутствии адекватной терапии стафилококковые поражения могут становится хроническими и постоянно рецидивировать. В некоторых случаях возможно возникновение более серьезных заболеваний, вызванных данной бактерией, вплоть до пневмонии, менингита и сепсиса.

Диагностика стафилококковых поражений у детей требует высокого уровня профессионализма медиков и учитывает сбор анамнеза, проведение исследований крови, мочи, кала, мазков из горла и носа и пр. Дальнейшее лечение носит комплексный характер и обязательно подразумевает потребление антибактериальных лекарств и прием средств для повышения защитных реакций организма.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика