Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сепсис - что это за болезнь, симптомы

Сепсис - что это за болезнь, симптомы

  


| 22 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Человеческий организм может пострадать от множества самых разных заболеваний. Но некоторые из них являются более опасными, чем другие, и могут привести к гибели человека. К таким болезням, безусловно, относится и грозный сепсис. Это не слишком распространенный недуг, но основные особенности его развития и течения нужно знать каждому из нас. Поэтому сегодня мы ответим на вопрос: сепсис - что это за болезнь, и симптомы рассмотрим такого опасного заболевания.

Что такое сепсис?

Болезнь сепсис является тяжелейшим инфекционным недугом и носит системный характер, другими словами поражает весь организм, все органы и системы. Его развитие связано с проникновением инфекционного агента в кровь, именно поэтому народное название такой болезни – «заражение крови».

Сепсис может провоцироваться атакой множества возбудителей. Чаще всего его развитие вызывается бактериями – стафилококками, пневмококками, сальмонеллами или менингококками. Также виновниками могут становиться энтерококки с клебсиелой, стрептококки и синегнойная палочка. Возможно развитие сепсиса по причине грибковых поражений.

Возникновению данного заболевания чаще всего способствует сильное снижение защитных способностей организма, когда иммунитет не способен ограничить бактериальное поражение первичным очагом, и его возбудитель проникает в кровь и начинает распространяться по организму. Соответственно, у одного человека какая-то бактерия может находиться на поверхности кожи либо слизистых, никак не влияя на самочувствие. У других же она может спровоцировать развитие сепсиса с летальным исходом.

Высока вероятность возникновения такой болезни у пациентов, которым пришлось перенести серьезные оперативные вмешательства либо принимать лекарства для подавления иммунитета (иммуносупрессанты).

Инфекционные агенты на самом деле с легкостью могут проникнуть в кровь. Иногда этому способствуют медицинские манипуляции: оперативные вмешательства, выполнение катетеризации вен и пр.

Но, кроме того, опасные возбудители могут проникнуть в кровь из любого очага инфекции разной локализации (кожных покровов, мягких тканей, суставов либо внутренних органов). Иногда бактерии попадают в кровь сквозь слизистые оболочки матки после аборта либо рождения ребенка.

Признаки заражения крови у человека

Говоря о симптомах сепсиса, подразумевают проявления синдрома системного воспалительного процесса. Так, у больного с развивающейся болезнью в обязательном порядке увеличиваются температурные показатели и превышают отметку в тридцать восемь градусов. Сердцебиение становится более частым (более девяноста ударов за одну минуту), возрастает также интенсивность дыхания. Параллельно происходит снижение объема углекислого газа в крови. Выраженный воспалительный процесс приводит к резкому увеличению либо резкому снижению количества лейкоцитов в крови.

Дальнейшие проявления сепсиса напрямую связаны с влиянием системного воспалительного инфекционного процесса на деятельность нервной системы. Больного беспокоят выраженные головные боли, наблюдается существенное увеличение раздражительности. Развивающийся сепсис становится причиной бессонницы и нарушений сознания (сознание становится менее ясным, как бы помраченным, возможны потери сознания). Температурные показатели увеличиваются особенно сильно ближе к вечеру, утром же они, наоборот, снижаются до крайних точек. Считается, что температурные колебания особенно ярко заметны в тех ситуациях, когда сепсис протекает с метастазами.

Заражение крови обычно проявляется и другими характерными симптомами, представленными ознобом и потливостью. Больной обычно теряет в весе, а на его коже могут наблюдаться мелкоточечные высыпания геморрагического характера (подкожные кровоизлияния). Развитие сепсиса довольно часто сопровождается понижением показателей артериального давления.

Системные патологические процессы при подобном поражении становятся причиной возникновения повышенной отечности, появления пролежней и образования тромбоза, флебита либо лимфангита. Во время аускультации (прослушивания легких фонендоскопом) врач может обратить внимание на хрипы и одышку.

Когда инфекционное поражение приводит к нарушениям в деятельности печени, у больного развивается желтуха. Кожные покровы, а также слизистые и склеры глаз желтеют.

Патологические процессы также вызывают увеличение размеров селезенки и становятся причиной снижения плотности мочи, в которой присутствует белок и/или гной. Течение и развитие сепсиса может и вовсе вызывать анурию (полное прекращение процессов мочевыделения).

Нарушения полноценного пищеварения при системной инфекции могут проявляться разными симптомами. Чаще всего наблюдается возникновение поносов, запоров, сильной тошноты и рвоты.

Сепсис может протекать по-разному. Иногда недуг носит буквально молниеносный характер, тогда все его проявления развиваются на протяжении всего одних суток. Чаще всего такая форма заболевания не поддается лечению и оканчивается летальным исходом.

Острая форма сепсиса продолжается в течение нескольких дней, и тут за жизнь больного еще можно и нужно побороться.

Также возможен хронический сепсис, когда симптомы болезни отличаются вялостью и тянутся в течение нескольких месяцев. Прогноз развития такой формы недуга для больного зависит от многих факторов, возможно выздоровление.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика