Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Водянка - что это за болезнь у взрослых

Водянка - что это за болезнь у взрослых

  


| 22 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Организм человека – это сложнейшая система, где все органы тесно связаны между собой и оказывают непосредственное влияние друг на друга. В некоторых случаях что-то в функционировании нашего тела нарушается, и в результате происходит развитие разных патологических состояний. Врачи далеко не всегда могут объяснить особенности таких недугов, поэтому больным и их близким часто приходится искать информацию самостоятельно. Так, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет водянка и что это за болезнь у взрослых.

О водянке врачи говорят в том случае, если у больного начинает скапливаться избыточное количество жидкости (транссудата) в области между тканями, а также в подкожной клетчатке. В подавляющем большинстве случаев такое состояние развивается на фоне патологий сердца, эндокринной системы, почек либо печени.

Что такое водянка у взрослых?

Водянка может развиваться у взрослых пациентов в разных участках организма, в некоторых случаях ее называют отечностью. Так, данное заболевание может носить общий характер, в таком случае транссудат скапливается повсеместно. Подобная ситуация может наблюдаться в результате продолжительного голодания, нездорового питания, серьезных нарушений в деятельности почек либо печени, а также органов кровообращения.

Гораздо чаще водянка является ограниченной – местной. В основном, развитие такого состояния у взрослых связано с воспалительными поражениями определенных участков тела (полостей тела). Механизм возникновения болезни связан с расстройствами в деятельности нервной системы на периферии, а еще с нарушением нормального состояния стенок кровеносных сосудов.

Рассмотрим различные виды водянки у взрослых.

Асцит - водянка брюшной полости

Данное состояние возникает, когда транссудат скапливается в области брюшины. Больного при этом могут беспокоить проявления одышки, постоянное ощущение тяжести, а также заметно увеличившийся в размерах живот. В основном, асцит возникает на фоне цирроза печени, недугов кишечника, а также сердечной недостаточности.

Водянка желчного пузыря

Подобное состояние возникает при закупорке желчного протока. Данная разновидность водянки обычно развивается у пациентов, перенесших острый приступ холецистита, также ее возникновение может объясняться циррозом печени. Экссудат после соединения с желчью трансформирует ее в прозрачную жидкость. Водянка становится причиной постепенного увеличения размеров желчного пузыря, а также истончения его стенок.

Водянка беременных

Подобное состояние считается достаточно распространенным, с ним сталкиваются многие женщины, вынашивающие малыша, ближе к окончанию беременности. Развитие такой водянки во многом объясняется накоплением в тканях будущей мамы значительного количества натрия, который способен задерживать воду. При такой патологии вес беременной может увеличиться на двадцать килограмм и более, наблюдается отечность лица, рук, ног и поясницы. Первопричина возникновения водянки беременных может крыться в эндокринных болезнях, недугах почек и печени, гипертонии.

Водянка яичек у мужчин

Подобное состояние у взрослых мужчин наблюдается не так часто, при данной патологии транссудат скапливается в яичках, что проявляется увеличением их размера (причем пострадать может и одно яичко, и оба), болезненностью, а также (не всегда) появлением симптомов интоксикации. Вызвать водянку яичка могут самые разные факторы, начиная от травм и оканчивая опухолями. Достаточно часто подобный недуг провоцируется воспалительными процессами, локализующимися в области яичка и его придатка.

Водянка семенного канатика

Такая патология у взрослых мужчин также встречается достаточно редко, при ней скопление транссудата происходит вдоль семенного канатика, который представляет собой парное формирование, расположенное между областью внутреннего пахового кольца и яичка. В основном, недуг проявляется повышением температуры и выраженной болезненностью. Обнаружить скопление транссудата можно путем пальпации (прощупывания).

Водянка семенного канатика у взрослых мужчин может объясняться травмами половых органов, опухолевыми поражениями яичка либо семенного канатика, а также воспалительными поражениями органов мошонки. В некоторых ситуациях ее первопричиной становятся оперативные вмешательства по поводу варикоцеле.

Водянка головного мозга у взрослых

При таком недуге у больного возникает избыточное скопление спинномозговой жидкости, которая также известна под наименованием ликвор, внутри ликворных пространств в головном мозгу. Подобное заболевание у взрослых может провоцироваться инфекционными недугами головного мозга, а также его оболочек, а также опухолевыми поражениями головного мозга. Иногда его вызывают опухоли, сосудистые патологии, перенесенные травмы и пр. Водянка мозга у взрослых может быть острой, подострой либо хронической.

В первых двух случаях основным проявлением болезни становится головная боль, ее дополняет давящее чувство на глазные яблоки как бы изнутри, глаза может жечь, в них ощущается песок. Прогрессирование патологии вызывает сонливость и нарушения зрения.

Хронические формы водянки мозга проявляются проблемами со сном, нарушениями памяти, чрезмерной утомляемостью и вялостью.

Различные виды водянки у взрослых могут нести угрозу здоровью и даже жизни, поэтому оставлять их проявления без внимания настоятельно не рекомендуется.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика