Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Перитонит - что это за болезнь, симптомы

Перитонит - что это за болезнь, симптомы

  


| 22 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Боль в животе – это достаточно распространенный симптом. Многие из нас успешно купируют его Но-Шпой и даже не думают обращаться за медицинской помощью. Но иногда сильная боль может быть первым проявлением грозного заболевания – перитонита. А при таком состоянии только немедленная медицинская помощь может спасти человеку жизнь. Попробуем ответить на вопрос: перитонит - что это за болезнь и ее симптомы рассмотрим возможные.

Что такое перитонит? Что это за заболевание?

Под перитонитом подразумевают воспалительное поражение брюшины, которая в свою очередь является серозной оболочкой, выстилающей поверхность органов брюшной полости, а также внутреннюю стенку живота. Данное заболевание может носить первичный характер, возникая при переносе микроорганизмов внутрь брюшной полости вместе с током крови либо лимфы. Еще встречается вторичный перитонит, в такой ситуации поражение брюшины возникает вследствие воспалительных процессов, перфорации либо повреждения органов, локализованных в брюшной полости.

Болезнь перитонит может развиться на фоне разных воспалений, представленных аппендицитом, холециститом, сальпингитом и т.п. Его возникновение может объясняться перфорацией органов брюшной полости, которая может произойти у пациентов с язвенными поражениями органов ЖКТ, аппендицитом, деструктивным холециститом и неспецифическим язвенным колитом.

Иногда первопричиной перитонита становятся воспалительные поражения разного происхождения.

Симптомы перитонита брюшной полости

В принципе, все проявления воспаления брюшины можно разделить на две крупных группы: местные и общие.

Первые, местные, проявления возникают, как реакция на раздражение брюшины разными агрессивными веществами, их роль может играть экссудат, желчь, желудочное содержимое и пр. Такие симптомы представлены болезненными ощущениями в животе и выраженным напряжением мышц живота. Если врач на этом этапе проводит осмотр пациента, он может обратить внимание на наличие положительных проявлений раздражения брюшины.

Развитие перитонита сопровождается интоксикацией всего организма. Именно интоксикацией и объясняются общие симптомы такого состояния. Они являются достаточно неспецифическими и представлены увеличением температурных показателей, тахикардией, тошнотой, рвотой и спутанностью сознания.

Помимо того больного беспокоят не только симптомы непосредственно перитонита, но и проявления основного недуга, первопричины воспаления брюшины.

Рассмотрим проявления перитонита чуть более подробно.

Стадии развития перитонита

Начальная стадия

Когда перитонит только начинается, больной ощущает постоянную не утихающую боль в животе, которая увеличивает свою интенсивность в ответ на смену положения тела. Из-за выраженной болезненности и по причине усиления боли при движении, больной вынужден занять определенное положение, чаще всего, человек ложится на спину либо на бок, приводит к животу ноги и не двигается. Точное местоположение болей зависит в первую очередь от локализации патологических процессов в брюшине.

При осмотре врач обращает внимание на напряженный мышечный корсет больного, особенно напряжены мышцы передней части брюшной стенки. При диагностировании перитонита медики проводят простой тест: надавливают очень и очень медленно на живот, замирают в положении надавленности на несколько секунд, а далее резко отдергивают руку. Если больной при снятии пальцев ощущает резкие боли, вероятно, у него перитонит.

Также врач может с легкостью постукивать по всему животу. Это позволяет определить участки, где боль усиливается, и понять, где же локализуется воспалительный процесс.

На начальной стадии развития перитонита больного также беспокоит:

- увеличение температурных показателей;

- учащение сердечного ритма;

- снижение показателей артериального давления;

- пересыхание слизистых оболочек

- выраженная тошнота и рвота.

Вторая стадия недуга

Если больного не госпитализируют и не проводят правильное лечение, боли в животе постепенно уменьшают свою выраженность. Мышцы живота становятся менее напряженными. Основные симптомы данной стадии болезни связаны с нарушениями в деятельности органов ЖКТ. Больного беспокоит повышенное газообразование, вздутие живота, сопровождающаяся задержкой стула. Возникает обильная рвота с особенно зловонным запахом.

Третья стадия

Если недуг продолжает развиваться дальше, выраженность интоксикации нарастает. Прогрессирующее обезвоживание становится причиной побледнения кожных покровов больного, его лицо становится заостренным, а слизистые ротовой полости сильно пересыхают. Давление снижено, а сердцебиение – учащено. Наблюдается поверхностное частое дыхание.

Воспалительный процесс продолжает активно развиваться. Живот выглядит вздутым, перистальтики не наблюдается. На данной стадии продолжается обильная рвота, в которой присутствует желудочное и кишечное содержимое.

Выраженная интоксикация негативно сказывается на состоянии нервной системы, в результате чего больной может быть неподвижным и апатичным, но периодически впадать в эйфорию. Возможно возникновение спутанности сознания и бреда.

При малейших подозрениях на развитие перитонита необходимо обращаться за немедленной медицинской помощью.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика