Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Паротит - что это за болезнь и ее последствия

Паротит - что это за болезнь и ее последствия

  


| 22 декабря 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Паротит - что это за болезнь и ее последствия

Существует множество вирусов, которые могут вызвать развитие различных болезней у человека. При этом некоторые из них являются более опасными, нежели другие. Так, достаточно неприятным недугом считается и свинка, ведь на сегодняшний день прививки от нее включены в Национальный график вакцинации. Такое заболевание также известно, как эпидемический паротит. Рассмотрим что это за болезнь паротит, ее последствия какие.

Паротит, что это за болезнь?

Свинка либо паротит вызывается особенными вирусами, такие агрессивные частицы относятся к РНК содержащим и являются представителями парамиксовирусов. Они с легкостью передаются от человека к человеку и атакуют большей частью слюнные железы, а также клеточки нервной системы.

Больной человек начинает выделять опасные вирусы еще даже не подозревая о своем состоянии – за пару дней до возникновения первых симптомов недуга, и остается опасным в плане инфицирования еще где-то неделю. Ученые уверяют, что паротит иногда протекает совершенно незаметно либо в довольно-таки неявной (стертой) форме, но больные при этом распространяют вирусные частицы в окружающую среду.

Инфицирование вирусом свинки может с легкостью произойти воздушно-капельным путем. Присутствует вероятность заражения через различные предметы быта, на которых осталась слюна больного. Свинка может с легкостью передаваться плоду в период беременности, а также ребенку во время родов либо грудного вскармливания.

Вирус паротита отличается довольно высокой контагиозностью (уровнем заразности), но после выздоровления формируется стойкий и продолжительный иммунитет. Как показывают данные статистики, свинка чаще всего диагностируется у детей от пяти до пятнадцати лет, чаще у мальчиков, нежели у девочек.

Основные симптомы паротита:

- на предшествующей болезни (продромальной) стадии возможно появление головных болей, незначительного озноба, мышечной и суставной боли, неприятного ощущения в районе околоушных желез, а также сухости во рту;

- развитие болезни начинается с резкого ухудшения состояния, высокой температуры, озноба;

- наблюдается развитие симптомов интоксикации;

- воспаляются околоушные железы, лицо становится одутловатым, грушевидным;

- в местах около уха возникает чувство распирания и боли, возможен шум и боль в ушах, а также снижение слуха;

- боль в области желез может продолжаться до четырех суток, далее постепенно уменьшается, а отечность снижается.

Чем опасна болезнь свинка? Осложнения паротита

Существует несколько возможных последствий паротита. Так, свинка может привести к поражению центральной нервной системы, а также железистых органов.

Так, в педиатрической практике чаще всего встречается такое осложнение, как серозный менингит. Как показывают данные статистики, подобное состояние в три раза чаще развивается у лиц мужского пола. Чаще всего проявления поражения центральной нервной системы дают о себе знать уже после развития воспалительного поражения слюнных желез. Хотя иногда ЦНС страдает и одновременно с железами и даже раньше них.

Возникновение менингита происходит достаточно остро и может быть даже бурным. У больного наблюдается сильное повышение температурных показателей (до 39 С° и более), его бьет озноб, развивается выраженная головная боль, а также рвота. Довольно-таки быстро проявляется менингиальный синдром, классический симптом которого – это ригидность затылочных мышц.

В ряде случаев перечисленные менингиальные синдромы дополняются нарушениями сознания, сонливостью и вялостью. Возможно развитие парезов в районе лицевого нерва, а также гемипарезов.

Еще одно распространенное осложнение паротита – орхит (воспаление яичек). Чаще всего оно фиксируется у взрослых пациентов, сопровождается очередной волной температуры (достигает 39-40 С°). Орхит также проявляется возникновением выраженных болей в области яичек, которые иногда иррадируют (отдают) в нижние отделы живота. Пораженное яичко может достигать размера гусиного яйца. После стихания воспалительного процесса яичко может атрофироваться.

На фоне орхита могут возникать и другие осложнения, к примеру, инфаркт легкого. Такое состояние развивается вследствие тромбоза, случившегося в венах простаты либо в органах таза. Еще возможно возникновение приапизма, при котором у больного наступает длительная и весьма болезненная эрекция, совершенно не связанная с половым возбуждением.

В ряде случаев течение паротита осложняется развитием острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Больного при этом беспокоит резкая болезненность в районе эпигастрия, которая носит опоясывающий характер. Кроме того, панкреатит дает о себе знать тошнотой, лихорадкой и многократной рвотой.

Воспаление околоушных желез при паротите может становиться причиной поражения слухового аппарата и даже вызывать абсолютную глухоту. Нарушение полноценной деятельности органа слуха дает о себе знать звоном в ушах и возникновением в них шумов. Развитие лабиринтита (воспаления внутреннего уха) может проявляться рвотой, головокружениями, нарушенной координацией. Чаще всего глухота, как осложнение паротита, носит односторонний характер.

Что касается остальных осложнений, представленных артритами, оофоритами, простатитами, нефритами, маститами и пр., то они возникают довольно-таки редко.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика