Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезнь БАС - симптомы, что это за болезнь, как лечить?

  


| 22 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Многие недуги являются настолько редкими, что обычные люди никогда о них не слышали. Но те, кому не повезло с ними столкнуться, стараются найти всю возможную информацию о таких патологиях. К одним из редких и в то же время недостаточно изученных недугов относится боковой амиотрофический склероз, что в сокращении звучит, как болезнь БАС, а ее симптомы и как ее лечить, сейчас расскажем.

Что это за болезнь БАС?

Боковой амиотрофический склероз является крайне редким недугом, он связан с поражением центральной нервной системы и нарушает функционирование спинного, а также продолговатого мозга. При данной болезни уничтожается специфическая группа нервных клеточек, которые несут наименование моторных нейронов, и несут ответственность за полноценную деятельность мышц. На сегодняшний день нет данных о точных причинах возникновения БАС.

При развитии бокового амиотрофического склероза у больного постепенно снижаются возможности двигательного аппарата, в результате чего ему не удается выполнять разные действия. Прогрессирование патологии может привести к полному двигательному параличу, а затем и к гибели на фоне отказа дыхательных мышц.

Как показывают статистические данные, БАС чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин. В основном, от него страдают пациенты, возрастом от пятидесяти лет, но иногда недуг развивается и у подростков.

Средняя продолжительность заболевания – два с половиной года от поставленного диагноза. Но это усредненные данные.

Как проявляется БАС?

Для данного редкого недуга характерно достаточно индивидуальное течение. Поэтому симптомы БАС могут быть различными. Тем не менее, ученые определили ряд типичных проявлений, которые могут натолкнуть на мысль о развитии БАС еще на начальной стадии поражения. Они представлены:

- разнообразными двигательными расстройствами (человек может становиться неуклюжим: спотыкаться, ронять предметы, падать), которые объясняются ослаблением и онемением мышц или их частичной атрофией;

- нарушениями речи;

- судорогами мышц, к примеру, икроножных;

- заметной частичной атрофией мышц ладоней, рук, а также ног (чаще всего страдают мышцы в районе плечевого пояса);

- фасцикуляциями – легкими подергиваниями мышц, больной может чувствовать «мурашки» на коже, чаще всего заметны на ладонях.

БАС прогрессирует неуклонно с разной скоростью. Мышцы все сильнее атрофируются и ослабевают. Так, на начальной стадии болезни больной может с трудом выполнять мелкие движения руками, к примеру, застегивать одежду, но со временем он и вовсе потеряет способность к свершению подобных действий.

Со временем прогрессирующий недуг заставляет больного двигаться все медленнее и медленнее, человек может часто падать. По этой причине боковой амиотрофический склероз вынуждает больного использовать прогулочные ходунки, а затем и инвалидную коляску. Слабеющие мышцы мешают удерживать голову в нормальном положении, она опускается на грудь. При прогрессе патологии человек сталкивается с затруднениями в поднятии в постели, сидении и переворачивании.

Параллельно с ослаблением мышц наблюдается возникновение спастичности – повышенного мышечного тонуса. Вследствие этого больной сталкивается с трудностями при сгибании ног и пр., возможно развитие мышечных спазмов.

Развитие БАС также сопровождается:

- чрезмерным слюнотечением, которое часто вынуждает перейти на энтеральное питание;

- дыхательной недостаточностью, которая дает о себе знать быстрым утомлением, удушьем, головными болями, ночными кошмарами и даже галлюцинациями либо чувством дезориентации;

- непроизвольными эмоциональными реакциями (смехом либо плачем);

- нарушениями в деятельности пищеварительного тракта (в основном, запорами) и пр.

Особенности лечения БАС

На сегодняшний день врачи не могут предложить эффективное лечение бокового амиотрофического склероза. Это заболевание считается неизлечимым, и приводит к летальному исходу по причине поражения дыхательной мускулатуры. Жизнь можно поддерживать лишь при помощи метода искусственной вентиляции легких и с использованием искусственного питания.

Методы лекарственной терапии направлены на замедление течение недуга и на некоторое уменьшение выраженности негативных симптомов бокового амиотрофического склероза. Единственный медикамент, который способен замедлить течение БАС, носит наименование Рилузол. Это лекарство, к сожалению, недоступно в Российской Федерации, но активно используется в европейских странах и Америке.

Прогрессирование БАС приводит к нарушениям в деятельности дыхательного аппарата, в связи с этим больным рано или поздно необходим аппарат неинвазивной вентиляции легких. Считается, что Даная процедура способна увеличить продолжительность жизни, улучшить качество сна, снизить выраженность одышки и утомляемость.

Важную роль играет организация специального питания, которое восполняет дефицит калорий. Оно поможет пациентам, у которых уже наблюдаются нарушения глотания.

Справиться с проблемой повышенного слюноотделения помогают разных методики. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать определенные медикаменты, использовать отсос и проводить инъекции ботулотоксина.

Для снижения выраженности спастичности мышц применяются миорелаксанты, представленные мидокалмом, сирдалудом, баклофеном и пр. А несколько нейтрализовать спазмы и подергивания помогут карбамазепин, габапентин либо лоразепам.

Стоит отметить, что все медикаменты и прочие методы терапии при БАС должны подбираться квалифицированным специалистом-неврологом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика