Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Фортранс или Лавакол или Мовипреп - что лучше?

Фортранс или Лавакол или Мовипреп - что лучше?

  


| 20 декабря 2017
Фармацевтическая промышленность выпускает значительное количество слабительных препаратов, предназначенных для очищения кишечника и лечения запоров. Какое лекарственное средство предпочесть — Фортранс или лучше Лавакол или Мовипреп - что лучше, для чего они предназначены?

Фармакологическая группа

Все три лекарственных средства входят в группу осмотических слабительных средств. Активное вещество препаратов Лавакол и Фортранс представлено веществом, называемым макрогол 4000. В лекарстве Мовипреп находится макрогол 3350.

Кроме этого, все препараты содержат вспомогательные компоненты, представленные различными минералами (соли калия, натрия, хлора и так далее), предназначенные для компенсации потерь электролитов.

Все препараты выпускаются в порошках, предназначенных для приготовления раствора для приёма внутрь. Слабительные Фортранс и Лавакол отпускаются без рецепта. Лекарственное средство Мовипреп продаётся в соответствии с рецептом.

Фармакологическое действие

Осмотические слабительные средства — это обширная группа фармацевтических препаратов, целью назначения которых является очищение кишечника. Эти лекарственные препараты не являются средствами для борьбы с запорами. Использовать их на протяжении длительного периода времени категорически недопустимо.

Активное вещество в любом препарате является высокомолекулярным соединением, способным за счёт большого количества водородных связей удерживать значительный объём воды.

Таким образом, применение любого из рассматриваемых лекарственных средств способствует связыванию и удержанию жидкости в просвете кишечника, что приводит к разжижению каловых масс и увеличению их количества.

Набор электролитов, содержащийся в порошках, по своему составу близок к плазме крови. По этой причине применение слабительных препаратов не приводит к обмену минералами между кровью и кишечным содержимым, что препятствует появлению грубых электролитных нарушений.

Более того, увеличенное количества каловых масс стимулирующим образом влияет на перистальтику кишечника, что позволяет ускорить пассаж содержимого кишечной трубки и способствует более полному очищению.

Общей рекомендацией для всех трёх слабительных средств является исключение из рациона грубой пищи или продуктов, богатых растительной клетчаткой. Такая пища усилит перистальтику и без того раздражённого кишечника.

Показания к применению

Использование любого из рассматриваемых препаратов показано в следующих случаях:

* Подготовка кишечника пациента к диагностическим исследованиям органов брюшной полости;
* Подготовка организма пациента к операциям на кишечнике.

Ещё раз напоминаю о недопустимости лечения запоров при помощи осмотических слабительных средств. Для этих целей нужно использовать другие препараты.

Противопоказания к применению

Применять осмотические слабительные средства противопоказано в следующих случаях:

* Кишечная непроходимость, даже подозреваемая;
* Отсутствие сознания;
* Тяжёлые электролитные нарушения;
* Перфорация кишечника;
* Непереносимость компонентов;
* Атония кишечника;
* Стеноз любого отдела кишечника;
* Фенилкетонурия;
* Тяжёлая сердечная недостаточность;
* Возраст менее 18 лет (Лавакол).

Относительные противопоказания: нарушения водного обмена, патология рвотного рефлекса, почечная недостаточность, воспалительные заболевания органов брюшной полости, заболевания щитовидной железы, боли в животе неустановленного генеза.

Во время беременности и в периоде лактации использование осмотических средств допустимо при условии, что ожидаемая польза превышает потенциальный риск для матери и ребёнка.

Сходства и различия

Слабительные средства Лавакол и Фортранс характеризуются практически идентичным составом: одинаковое активное вещество и практически полное сходство состава вспомогательных компонентов.

Выбор между ними не очевиден и определяется разве что личными предпочтениями пациента или врача. Эффективность препаратов, механизм действия, побочные эффекты практически не отличаются.

Слабительный препарат Мовипреп считается достаточно новым. Его активное вещество может удерживать большее количество влаги и потому очищение кишечника с его помощью требует немного меньшего количества жидкости в сравнении с двумя прочими лекарствами.

Кроме этого Мовипреп состоит из двух пакетиков, один из которых содержит аскорбиновую кислоту. Сложно сказать, насколько необходим витамин C в составе слабительного, но тем не менее, при помощи этого средства можно ещё и пополнить запасы витаминов.

Препарат Лавакол производится в России и потому его стоимость невелика. Упаковка этого слабительного средства обойдется примерно в 150 – 200 рублей.

Слабительный препарат Фортранс выпускается фармацевтическим предприятием, расположенным во Франции, что негативно сказывается на его стоимости. Упаковка лекарства обойдётся примерно в 500 рублей.

Мовипреп, как относительно новый и чуть более эффективный препарат, производимый в Европе, стоит ещё дороже. Одна упаковка лекарственного средства обойдётся примерно в 700 – 800 рублей.

Заключение

Самый эффективный и безопасный препарат — тот, который рекомендован врачом. Процедура очищения кишечника только на первый взгляд может казаться простой и не затейливой. На самом деле она не так уж и проста и потому лучше неукоснительно выполнять все предписания врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика