Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » » Стресс и его влияние на организм человека

Стресс и его влияние на организм человека

Болезни организма человека / С

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус


Даже самый сильный человек подвержен эмоциям. Изменения эмоционального фона, во многом воздействуют на организм человека, запуская как положительные, так и отрицательные процессы, протекающие во всех системах и органах. Итак, поговорим же подробнее о том что такое стресс и его влияние на организм человека рассмотрим.

Стресс, общие понятия

Под стрессом принято понимать совокупность адаптационных реакций организма, запускаемых при воздействии неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды.

Эти адаптационные реакции могут носить положительный характер. Специалисты в этом случае говорят о так называемом эустрессе. В таких ситуациях происходит мобилизация большинства жизненных сил, что выражается в повышении общего тонуса организма.

Собственно, стресс или согласно терминологии, так называемый дистресс — это тяжёлое патологическое состояние, сопровождаемое выраженным истощением адаптационных механизмов, возникающее при длительном стрессовом воздействии.

Граница между этими двумя состояния, к сожалению, весьма размыта. Не существует объективных признаков перехода одного состояния в другое. Кроме этого, предполагается, что дистресс является следствием эустресса, но это не обязательно. Иногда негативное влияние носит крайне выраженный характер, что может непосредственно запускать патологические механизмы, минуя стимулирующую стадию.

Влияние стресса на организм человека

Строго говоря, не существует такого органа или ткани, которая бы не подвергалась негативному влиянию стрессовых факторов. Просто одни органы обладают более высокой сопротивляемостью пагубному воздействию хронического стресса, чем другие. Пожалуй, менее всего устойчива к стрессу центральная нервная система.

Нервная система

Стресс запускает множество патологических механизмов в центральной нервной системе: нарушается тонкое равновесие торможения и возбуждения, меняются процессы передачи и генерирования электрических импульсов, происходит изменение концентрации нейромедиаторов, возникают органические изменения в тканях головного и спинного мозга (со временем).

Прежде всего, стрессовые изменения в нервной системе приводит к появлению частых головных болей, выраженность которых весьма вариативна от слабой, до весьма значительной. В тяжёлых случаях возникает мигрень, выражающаяся появлением боли в половине головы, тошноты, головокружения, и так далее.

Следствием стрессов можно считать следующие проявления: снижение умственных способностей, нарушение памяти и внимания, патология сна, подавление полового влечения и половые дисфункции, ухудшение настроения, появление астении и так далее.

Частым спутником тяжёлого стресса являются депрессивные состояния, переходящие в депрессии, сопровождаемые развёрнутой клинической симптоматикой, доходящей до появления суицидальных наклонностей.

Если ничего не предпринимать патологическое воздействие может приводить к появлению вегетососудистой дистонии, которая выражается нарушениями в работе многих органов, появлением тяжёлых расстройств психики.

Иммунная система

Иммунная система очень чутко реагирует на негативное воздействие стресса. Во многом этом обусловлено появлением патологических изменений в других системах: эндокринной, нервной и прочих.

Защитные механизмы тела человека претерпевают ряд серьёзных изменений, возникающих в следствие замедления процессов формирования и созревания иммунокомпетентных клеток, замедлении интенсивности реакций синтезирования важных биологически активных веществ.

Под влиянием стресса человек начинает значительно чаще болеть. Простудные заболевания возникают более 1 или 2 раз в сезон, часто развиваются кишечные инфекции или пищевые оправления, снижается устойчивость кожных покровов грибкам, вирусам и бактериям.

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система также испытывает на себе влияние стресса, прямое или опосредованное. Первое, что возникает — это скачки артериального давления, о возможности появления которых было сказано выше.

Далее часто присоединяются нарушения сердечного ритма, выражающиеся в появлении перебоев в работе сердца (внезапные серии сокращений или наоборот, замирание в работе), что часто сопровождается сильным эмоциональным напряжением или даже страхом, что сердце вот-вот остановится.

При стрессе происходит сужение сосудов, что провоцирует развитие кислородного голодания в сердечной мышце и является предрасполагающим фактором появления ишемической болезни сердца.

Желудочно-кишечная система

Все отделы кишечника человека очень уязвимы стрессам. Длительное влияния таких факторов приводит к появлению многочисленных нарушений, в числе которых такое состояние как стрессовая язва желудка (медицинская терминология).

Следует также упомянуть и о появлении многочисленных нарушений со стороны поджелудочной железы, что является причиной недостаточности пищеварительных процессов и может провоцировать появление сахарного диабета.

Эндокринная система

Гормональные сбои — постоянные спутники стресса. Негативному воздействию подвержены все железы внутренней секреции: гипофиз, надпочечники, щитовидная и паращитовидные железы. Чаще прочих страдает половая сфера, что спровоцировано дисбалансом половых гормонов.

Симптоматика эндокринных нарушений очень вариативна, от проблем в половой сфере, до возникновения грубых изменений в работе выделительной или пищеварительной систем.

Заключение

Стресс влияет на человека не лучшим образом. Пожалуй, невозможно полностью устранить влияние стрессовых факторов на наш организм, но мы в состояние уменьшить их негативное воздействие и снизить стрессовую составляющую нашей жизни.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru