Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Сингапуре отработанным покрышкам нашли космическое применение

Сотрудники Национального университета Сингапура смогли найти новое применение для отработавших свое ...

В Канаде обнаружены останки неизвестной древней рыбы

Канадские ученые нашли останки древней рыбы, неизвестной науке. Как сообщает портал polack-news.ru, ...

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Эндометриоз - что это за болезнь матки, лечение

  

| 27 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Эндометриоз - очень распространенное гинекологическое заболевание. В последние годы отмечается тенденция его омоложения - все чаще недуг поражает молодых женщин детородного возраста. Заболевание вызывает бесплодие, негативно влияет на самочувствие женщины, ее психоэмоциональное состояние.

Итак, эндометриоз что это за болезнь матки и лечение ее как проводится? Поговорим об этом:

Что это за недуг?

Это гормональное хроническое заболевание, обусловленное разрастанием эндометрия (внутреннего слоя матки) за ее пределы.

Такое разрастание может образоваться в пределах половой системы женщины. Тогда говорят о генитальной форме. Либо выходит за ее пределы - это экстрагенитальная форма. Именно на эту разновидность приходится наибольшее количество случаев.

Заболевание системное, с доброкачественным течением. Однако в некоторых случаях может переродиться в злокачественную форму.

Различают узловой эндометриоз, диффузный и смешанный.

Симптомы болезни эндометриоз

Нужно отметить, что симптоматика болезни очень разнообразна. Симптомы могут отсутствовать вовсе или проявляются очень ярко. Темп не менее, существуют определенные признаки, которые должны заставить женщину обратиться к врачу. Перечислим их коротко:

- Болезненные ощущения нижней части живота, от несущественных, до выраженных, острых. Обычно возникают в первые дни начала менструации и обычно проходят с ее окончанием. Или могут продолжаться весь цикл, а по его окончании не проходят, а лишь слабеют. Сами менструации сопровождаются обильными выделениями со сгустками крови.

- За несколько дней до менструации и после нее могут появиться темные кровянистые выделения. Особенно, если сами месячные обычно длительные и обильные.

- Скудные маточные кровотечения (метроррагии) между менструациями.

- Появление мажущих выделений, болезненных ощущений во время полового контакта.

Эндометриоз приводит к выраженной потере крови. В связи с этим, нередко у пациенток диагностируется хроническая постгеморрагическая анемия. Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

Появляется одышка, головокружение, сонливость, общая слабость. У таких пациенток обычно низкое артериальное давление, бледные кожные покровы. Они страдают частыми простудными и иными заболеваниями, у них ломкие волосы и ногти.

Нужно помнить, что очень часто симптоматика данного заболевания довольно слабая или вообще, практически отсутствует. И именно такой, бессимптомный эндометриоз матки часто становится причиной бесплодия.

Поэтому каждая женщина должна раз на полгода посещать гинеколога. Это поможет вовремя диагностировать болезнь и своевременно приступить к лечению.

Традиционное лечение

Поскольку заболевание это системное, его лечение проводится комплексно. После получения результатов диагностики, доктор принимает решение о способе проведения терапии, разрабатывает индивидуальную программу лечения.

Тут учитывается возраст пациентки, ее желание иметь детей в будущем, выраженность поражения, его локализация, а также форма заболевания. Лечение может быть хирургическим, консервативным, либо комбинированным.

Если степень поражения выражена слабо, пациентка находится в репродуктивном возрасте, обычно проводится консервативное лечение. В случае запущенной степени заболевания, назначают хирургическое вмешательство. Рассмотрим коротко обе методики:

Хирургическое лечение от эндометриоза:

В зависимости от степени разрастания и локализации, может быть проведено радикальное хирургическое лечение - экстерпация матки. Либо органосохраняющее - иссечение очагов разрастания, с помощью метода лапороскопии. Эту методику используют чаще всего.

Однако в случае агрессивного течения болезни, у пациенток, старше 40 лет, проводят экстерпацию матки. Так же такую операцию проводят при отсутствии эффекта иных методов лечения, при наличии риска злокачественного перерождения эндометриоза.

Консервативная терапия:

При данном способе лечения применяют методы физиотерапии и препараты из разных групп:

- гормональные;

- нестероидные противовоспалительные;

- седативные;

- иммунокорректоры и витаминные комплексы;

Народные рецепты:

- Залейте 1 ст.л сушеной травы чистотела 3 л кипятка. Запаривайте под крышкой несколько часов, пока остынет. Затем процедите, используйте для сидячих ванночек. Курс лечения от эндометриоза - 10 процедур.

- Для внутреннего применения готовят другой настой чистотела: залейте 1 ст.л сухой травы 300 мл кипятка. Готовить удобнее в термосе. Через час процедите. Принимайте по четверти стакана, до еды.

- Хороший эффект дает лечение боровой маткой: 1 ст.л сушеного измельченного растения залейте стаканом кипятка и проварите на легком огне, 5 мин. Затем дайте настояться пару часов. Процедите, после чего используйте для спринцеваний.

В заключение:

Необходимо отметить, что эндометриоз коварен своими рецидивами. В частности, после удаления его очагов, в течение первого же года, примерно у 20% пациенток заболевание возникает вновь.

При эндометриозе трудно зачать ребенка. Однако, если это все же произошло, как правило, в период беременности заболевание исчезает. Также это происходит с наступлением у женщины менопаузы.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Розничная торговля пока тоже остается под запретом (кроме доставки на заказ).

Врач назвал главные опасности карантина для пожилых людей

У пожилых людей, которые находятся на вынужденном домашнем карантине из-за коронавируса, могут ...

На Камчатке зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом

В Камчатском крае подтверждены первые два случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, ...

В Бурятии пять пациентов с коронавирусом находятся в реанимации

По информации Минздрава Бурятии на 4 апреля, в реанимации инфекционной больницы находится пять ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru