Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев обнаружена новая «цветочная могила»

В известной пещере Шанидар, которая располагается на территории Ирака, ученые смогли найти новые ...

Способности мозга были обнаружены у человеческой кожи

Учеными была обнаружена в некоторых клетках кожи нейроподобная активность, которая обычно ...

Физики в очередной раз не нашли различий между материей и антиматерией

Многие физики считают, что ответ на эту загадку кроется в малейших различиях в свойствах, поведении ...

Просмотр телевизора помог птицам выбрать свежую еду

В эксперименте использовали лазоревок и больших синиц. Им показывали видеозаписи, где другие птицы ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лекарство от пиелонефрита: препараты, травы

  

| 20 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Одним из самых распространённых заболеваний выделительной системы является пиелонефрит. В свете этого будет полезно знать, какой должна быть терапия этой патологии, лекарство от пиелонефрита, препараты, травы и так далее.

Особенности заболевания

Под пиелонефритом принятом понимать воспалительное поражение почек, протекающее с преимущественным поражением лоханок и так называемой канальцевой системы. Причиной недуга чаще всего, являются бактерии, например, стафилококки или стрептококки. Болезнь может поражать одну или обе почки.

Заболевание может быть первичным или вторичным. В первом случае очаг инфекции изначально появляется в почках. Во-втором, заносится в органы выделительной системы с током крови или попадает восходящим путём из мочевого пузыря.

Лечение пиелонефрита

Учитывая потенциальную тяжесть заболевания, очевидно, что лечение должно носить комплексный характер. Не вызывает сомнений и то, что основу лечебных мероприятий должна оставлять антибактериальная терапия.

Подбор эффективного антибактериального препарата невозможен в отрыве от микробиологического исследования мочи. Суть этой методики заключатся не только в определении бактерий, вызвавших заболевание, но и их восприимчивости к антибактериальным препаратам.

Антибактериальные таблетки от пиелонефрита почек

Обычно лечение начинается с инъекционного введения антибактериальных препаратов, с последующим переходом на таблетированные формы лекарств. Учитывая, что микробиологическое исследование мочи занимает несколько дней, антибиотики назначаются эмпирически, с учётом наиболее вероятного возбудителя инфекции.

Чаще других назначаются пенициллины, например, аугментин или амоксиклав в суточной дозировке от 25 до 40 мкг на килограмм массы тела пациента. Высокоэффективно назначение цефалоспоринов второго или третьего поколения, например, цефамандол в количестве 100 мкг на единицу веса тела. После определения чувствительности бактерий антибактериальная терапия корректируется.

При стихании патологических проявлений пациенты должны принимать препараты налидиксовой кислоты, например, нитроксолин или 5-Нок по 500 миллиграммов в сутки. Эффективен также приём производных нитрофурана, например, фурадонин по 200 – 300 мг в день.

При назначении антибактериальных препаратов следует учитывать синергизм отдельных лекарственных средств, а также возможные антагонистические реакции. Продолжительность лечебных мероприятий зависит от динамики состояния пациента и обычно находится в диапазоне от 7 до 14 суток.

Мочегонные средства

Для стимулирования выделительной функции почек, особенно в первые сутки заболевания, следует назначать диуретические препараты. Увеличению активности почечного кровотока способствуют такие лекарства как: фуросемид от 40 до 160 мг в день или верошпирон от 100 до 300 мг в сутки.

Применение диуретиков должно сопровождаться введением солевых растворов. Объём инфузионной терапии определяется показателями диуреза, а также состоянием здоровья пациента.

Увеличение диуреза очень эффективно при пиелонефрите, поскольку способствует очищению мочевых путей и вымыванию бактерий из канальцевой системы. В последующем инфузионную терапию можно заменить обильным питьём.

Иммуностимулирующая терапия

Недостаточная эффективность иммунной системы часто является одним из провоцирующих факторов пиелонефрита. В силу этого терапевтические мероприятия этого недуга часто предполагают назначение иммуностимулирующих лекарственных средств.

В составе иммуностимулирующей терапии могут применяться следующие препараты: Левамизол по 150 мг 3 раза в день, Тималин по 10-20 мг 1 раз в день, Т- активин 100 мкг каждый день на протяжении недели.

Также весьма эффективно назначение поливитаминов, например, Дуовит по 1 таблетке в день, на протяжении 2 недель, настойка женьшеня по 30 капель 2 раза в день на протяжении месяца.

Противовоспалительная терапия

К этому виду лечебных мероприятий прибегают не в каждом случае. Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства назначаются при тяжёлом течении пиелонефрита. Чаще других в этом случае используется Вольтарен по 250 мг 3 раза в день, на протяжении недели.

Травы при пиелонефрите

Фитотерапия часто используется при заболеваниях почек. Направления этого лечения, аналогичны ранее рассмотренным: антибактериальное, мочегонное, иммуностимулирующее и противовоспалительное.

Хороший эффект даёт употребление сока свежей клюквы (конечно если нет противопоказаний). Для этого достаточно раздавить 1 или 2 столовых ложки ягод и растворить сок в стакане воде. Принимать такое снадобье рекомендуется после еды, трижды в день.

Отвар толокнянки очень хорош при пиелонефрите благодаря своим антибактериальным характеристикам. Для его приготовления потребуется 1 столовая ложка листьев растения перетёртых до порошкообразной массы, которые нужно залить стаканом кипятка, кипятить на протяжении 15 минут, охладить и процедить. Принимать следует по 50 граммов после еды трижды в день.

Диета при пиелонефрите

Предпочтение следует отдавать растительной пище, стимулирующей работу выделительной системы: фруктовые напитки, морсы, отруби, каши, пюре, овощные супы, чай без сахара, оливковое масло. Животная пища вводится в рацион при стихании острых явлений.

Строго запрещены: алкогольные напитки, крепкий кофе или чай, продукты с красителями, концентрированные бульоны, острые приправы и специи, жирные продукты. Важно ограничить количество употребляемой соли до 5 граммов в день.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России курение сигарет провоцирует 45% онкологических заболеваний

Вообще, курение является причиной 15,1% смертей в России. Также оно провоцирует 22% всех новых ...

Кузнецова попросила рассмотреть обеспечение лекарствами детей с СМА

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова просит правительство РФ ...

Китайский эксперт предположил, что коронавирус может стать хроническим

Вице-президент Китайской академии инженерных наук, эксперт в области тяжелых респираторных ...

Медики назвали необычные симптомы рака горла

Британские врачи назвали основные симптомы рака горла. Это боль в горле, хрипота, постоянный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru