Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Олигофрения у детей - симптомы, что это за болезнь?

  
| 20 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Многим людям, желающим завести ребенка, будет не лишним узнать, как проявляется олигофрения у детей, ее симптомы, что это за болезнь, существуют ли эффективные методики профилактики этого недуга? Для чего? Да хотя бы чтобы женщина с пониманием и ответственностью за себя и ребенка подходила к своему текущему положению и не отказывалась сдавать все требуемые анализы и проходить все виды диагностики во время вынашивания.

Особенности заболевания

Болезнь олигофрения — это психическое заболевание, возникающее как следствие органического поражения головного мозга, приводящее к недостаточности социальной адаптации и недоразвитию умственных способностей.

Заболевание возникает во внутриутробном периоде или в первые годы жизни. Этот критерий служит качественным отличием олигофрении от деменции. Во-втором случае умственная осталось носит приобретённый характер. Изначально пациент развивается полностью нормально.

Официальная статистика гласит, что олигофрении подвержено примерно 3 процента населения. Тем не менее, следует понимать, что этот показатель весьма неточен, поскольку пациенты c легкой степенью патологии могут и не попадать в поле зрения врачей-психиатров, в виду недостаточной выраженности симптоматики.

Способность к социальной адаптации при олигофрении весьма вариативна. В лёгкой степени заболевания, в большинстве случаев, пациенты могут учиться в общеобразовательных учебных заведениях.

В средней степени патологии пациенты ограничено способны к обучению. Тяжёлая степень болезни исключает возможность какого бы то ни было образовательного процесса.

Причины олигофрении

Олигофрения считается полиэтиологическим (много факторов) заболеванием, но чаще других специалисты говорят о наследственных причинах недуга. По разным данным в общей структуре заболевания наследственные факторы выявляются не менее чем в 70 процентах случаев.

Наследственные причины

Все наследственные причины появления патологии связаны с хромосомными мутациями или тяжёлыми метаболическими расстройствами. В психиатрии существует множество синдромов, одним из проявлений которых является олигофрения: сидром Дауна, Вольфа-Хиршхорна, Прадера-Вилли, Патау и так далее.

При наличии хромосомных нарушений симптоматика патологии в большинстве случаев ярко выражена. Такие болезнь у детей выявляются ещё в раннем детстве.

Внутриутробная патология

Внутриутробная патология стоит на втором месте среди причин олигофрении. Приведу далеко не полный перечень состояний, способных провоцировать развитие заболевания: внутриутробные инфекции, плацентарная недостаточность, употребление алкогольных напитков родителями, эклампсия, токсические поражения, хроническая гипоксия, приём некоторых лекарств.

Постнатальные факторы

Заболевание может дебютировать и в первые годы жизни. Причины, способные приводить к таким состояниям: менингит или энцефалит, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, инфекционные заболевания при тяжёлом течении и выраженной интоксикации.

В отдельную форму специалисты выделяет олигофрению, возникшую в результате социально-педагогической запущенности. В таких случаях дети растут в неблагоприятных семьях. Их воспитанием просто никто не занимается.

Симптомы болезни

Симптомы олигофрении крайне вариативна и зависти от множества важных факторов: степени заболевания, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма и так далее.

Симптомы в раннем детстве

У новорожденных детей можно определить следующие проявления олигофрении: неправильная форма головы или лица, патология развития внутренних органов, отсутствии адекватной реакции на внешние раздражители, судороги, вялость, мышечная слабость и прочие.

Симптомы в дошкольном возрасте

У дошкольников психиатры могут выявить следующие симптомы: расстройства моторики, неспособность концентрировать внимание, отставание речевых навыков, задержка умственного или физического развития, странности в поведении, неряшливость, небрежность в повседневных действиях.

Симптомы в школьном возрасте

По мере начала образовательной деятельности случаи выявления олигофрении значительно возрастают. Симптоматика в этом период может быть следующей: неспособность усваивать обычную школьную программу, задержка физического развития, низкий коэффициент интеллекта, нарушения мышления, рассеянность, низкая способность концентрировать внимание, лёгкая внушаемость, неспособность ориентироваться в простых ситуациях и так далее.

Степени заболевания

Кроме этого, специалисты выделяют несколько степеней умственной отсталости, границы которых весьма субъективны: дебильность (лёгкая), имбецильность (средняя), идиотия (выраженная). Однако эти термины исключены из МКБ-10 (международная классификация болезней) в виду ярко выраженной социальной окраски.

Диагностика олигофрении

Тяжёлые формы патологии диагностируются ещё в младенчестве. Выявление лёгкой степени олигофрении в раннем детском возрасте, как правило, затруднено. Это связано с отсутствием интенсивной умственной нагрузки на детей первых лет жизни.

Более того, даже в более старшем возрасте специалистам приходится учитывать множество факторов и оценивать значительное количество показателей, характеризующих степень развития ребёнка. Иными словами, процесс диагностики лёгких форм олигофрении весьма труден.

Профилактика

Профилактика развития олигофрении сводится к предотвращению или раннему выявлению причин заболевания: диагностика генных изменений, профилактика патологии родов, своевременное и эффективное лечение инфекций, травм головного мозга и так далее.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru