Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые рассказали, чем коронавирус опасен для мозга

Британские ученые выяснили, что COVID-19 способен вызывать волну заболеваний головного мозга. Для ...

В Сочи нашли средневековый сигнальный пункт в окрестностях храма

Во время изучения почв в Сочи ученые обнаружили новый археологический объект. Как сообщило РИА ...

Выявлен новый класс безопасных анальгетиков

Специалисты из медицинского центра Университета штата Луизиана выявили новый класс лекарств, ...

Спинтроника может стать основой высокоскоростного wi-fi

Ученые открыли новый способ создать высокоскоростную сеть wi-fi. Для этого специалисты ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Олигофрения у детей - симптомы, что это за болезнь?

  

Заинтересовало 1 233 раз с 20 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Многим людям, желающим завести ребенка, будет не лишним узнать, как проявляется олигофрения у детей, ее симптомы, что это за болезнь, существуют ли эффективные методики профилактики этого недуга? Для чего? Да хотя бы чтобы женщина с пониманием и ответственностью за себя и ребенка подходила к своему текущему положению и не отказывалась сдавать все требуемые анализы и проходить все виды диагностики во время вынашивания.

Особенности заболевания

Болезнь олигофрения — это психическое заболевание, возникающее как следствие органического поражения головного мозга, приводящее к недостаточности социальной адаптации и недоразвитию умственных способностей.

Заболевание возникает во внутриутробном периоде или в первые годы жизни. Этот критерий служит качественным отличием олигофрении от деменции. Во-втором случае умственная осталось носит приобретённый характер. Изначально пациент развивается полностью нормально.

Официальная статистика гласит, что олигофрении подвержено примерно 3 процента населения. Тем не менее, следует понимать, что этот показатель весьма неточен, поскольку пациенты c легкой степенью патологии могут и не попадать в поле зрения врачей-психиатров, в виду недостаточной выраженности симптоматики.

Способность к социальной адаптации при олигофрении весьма вариативна. В лёгкой степени заболевания, в большинстве случаев, пациенты могут учиться в общеобразовательных учебных заведениях.

В средней степени патологии пациенты ограничено способны к обучению. Тяжёлая степень болезни исключает возможность какого бы то ни было образовательного процесса.

Причины олигофрении

Олигофрения считается полиэтиологическим (много факторов) заболеванием, но чаще других специалисты говорят о наследственных причинах недуга. По разным данным в общей структуре заболевания наследственные факторы выявляются не менее чем в 70 процентах случаев.

Наследственные причины

Все наследственные причины появления патологии связаны с хромосомными мутациями или тяжёлыми метаболическими расстройствами. В психиатрии существует множество синдромов, одним из проявлений которых является олигофрения: сидром Дауна, Вольфа-Хиршхорна, Прадера-Вилли, Патау и так далее.

При наличии хромосомных нарушений симптоматика патологии в большинстве случаев ярко выражена. Такие болезнь у детей выявляются ещё в раннем детстве.

Внутриутробная патология

Внутриутробная патология стоит на втором месте среди причин олигофрении. Приведу далеко не полный перечень состояний, способных провоцировать развитие заболевания: внутриутробные инфекции, плацентарная недостаточность, употребление алкогольных напитков родителями, эклампсия, токсические поражения, хроническая гипоксия, приём некоторых лекарств.

Постнатальные факторы

Заболевание может дебютировать и в первые годы жизни. Причины, способные приводить к таким состояниям: менингит или энцефалит, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, инфекционные заболевания при тяжёлом течении и выраженной интоксикации.

В отдельную форму специалисты выделяет олигофрению, возникшую в результате социально-педагогической запущенности. В таких случаях дети растут в неблагоприятных семьях. Их воспитанием просто никто не занимается.

Симптомы болезни

Симптомы олигофрении крайне вариативна и зависти от множества важных факторов: степени заболевания, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма и так далее.

Симптомы в раннем детстве

У новорожденных детей можно определить следующие проявления олигофрении: неправильная форма головы или лица, патология развития внутренних органов, отсутствии адекватной реакции на внешние раздражители, судороги, вялость, мышечная слабость и прочие.

Симптомы в дошкольном возрасте

У дошкольников психиатры могут выявить следующие симптомы: расстройства моторики, неспособность концентрировать внимание, отставание речевых навыков, задержка умственного или физического развития, странности в поведении, неряшливость, небрежность в повседневных действиях.

Симптомы в школьном возрасте

По мере начала образовательной деятельности случаи выявления олигофрении значительно возрастают. Симптоматика в этом период может быть следующей: неспособность усваивать обычную школьную программу, задержка физического развития, низкий коэффициент интеллекта, нарушения мышления, рассеянность, низкая способность концентрировать внимание, лёгкая внушаемость, неспособность ориентироваться в простых ситуациях и так далее.

Степени заболевания

Кроме этого, специалисты выделяют несколько степеней умственной отсталости, границы которых весьма субъективны: дебильность (лёгкая), имбецильность (средняя), идиотия (выраженная). Однако эти термины исключены из МКБ-10 (международная классификация болезней) в виду ярко выраженной социальной окраски.

Диагностика олигофрении

Тяжёлые формы патологии диагностируются ещё в младенчестве. Выявление лёгкой степени олигофрении в раннем детском возрасте, как правило, затруднено. Это связано с отсутствием интенсивной умственной нагрузки на детей первых лет жизни.

Более того, даже в более старшем возрасте специалистам приходится учитывать множество факторов и оценивать значительное количество показателей, характеризующих степень развития ребёнка. Иными словами, процесс диагностики лёгких форм олигофрении весьма труден.

Профилактика

Профилактика развития олигофрении сводится к предотвращению или раннему выявлению причин заболевания: диагностика генных изменений, профилактика патологии родов, своевременное и эффективное лечение инфекций, травм головного мозга и так далее.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области могут вернуть ограничения из-за коронавируса

В связи с ростом темпов распространения COVID-19 в Ростовской области могут вернуть жесткие ...

В Екатеринбурге на 7% снизили нагрузку на скорую помощь

Серьёзную нагрузку на СМП создавали необоснованные и повторные вызовы, а также случаи, когда скорая ...

Переболевшие COVID-19 назвали симптомы, преследующие их после выписки

При тяжелом проявлении недуга это может занять до шести недель. Однако ряд пациентов продолжают ...

Павел Колесник назначен главой Ивановского Роспотребнадзора

Станислав Воскресенский объявил коллективу регионального Роспотребнадзора о назначении нового ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru