Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гравитационные волны помогут уточнить значение постоянной Хаббла

На протяжении десятилетий ученые измеряли постоянную Хаббла со все возрастающей точностью, ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

Исследование показало, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

По итогам экспериментов выяснилось, что любовь кошек к коробкам настолько велика, что они даже ...

Разработана трехмерная голограмма с возможностью взаимодействия

В основе технологии лежит многослойный экран-отражатель Сотрудники Университета Бригама Янга в США ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Деменция - что это за болезнь, симптомы у пожилых людей

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 декабря 2017

Деменция - что это за болезнь С возрастом умственные способности людей претерпевают значительные изменения и далеко не в лучшую сторону. Чаще других патологических состояний возникает деменция, но что это за болезнь, какие у нее симптомы у пожилых людей большинству людей не известно. Для заинтересованных расскажу о заболевании подробнее.

Особенности состояния

Деменция — это тяжёлая болезнь у людей, сопровождаемая появлением грубых необратимых и быстропрогрессирующих расстройств в нервной деятельности. Иногда можно встретить такие понятия как: сенильное (старческое) слабоумие или более грубо — маразм, которые описывают одно и то же состояние.

Говоря о деменции, следует отличать это состояние от олигофрении. Качественным отличием этих двух недугов является приобретённый характер деменции. Проще говоря, умственные способности человека до какого-то периода времени были полностью нормальными.

В основе старческой деменции лежит развитие органических изменений в структуре многих отделов нервной системы, что обусловлено возрастными изменениями. К сожалению, с течением времени симптоматика заболевания неуклонно прогрессирует, приводят к полной социальной деградации.

Сенильная деменция поражает людей старше 65 лет, хотя может встречаться и в более раннем возрасте. Заболевание является полиэтиологическим (множество причин) и потому для его возникновения часто требуется сочетание множества негативных факторов.

Прогрессирующее поражение головного мозга в начале заболевания сопровождается только расстройствами психики. С течением времени в патологические процессы вовлекается большая часть нервной системы, что усугубляет течение заболевания, присоединением соматической патологии (проявления со стороны внутренних органов).

Причины деменции у пожилых

Причины развития сенильной деменции не до конца изучены. Часто этот недуг носит вторичный характер и возникает на фоне прочих заболеваний. Снижение интеллектуальных способностей человека сопровождает такую патологию как болезнь Альцгеймера.

Сосудистые заболевания

Цереброваскулярная патология (сосудистые заболевания центральной нервной системы) также входит в число основных причин сенильной деменции. Нарушение процессов кровообращения лежит в основе развития хронических ишемических состояний, что провоцирует гибель нервных клеток и склерозирование головного мозга. В таких случаях принято говорить о сосудистой деменции.

Последствия травм

Вторичная деменция может является следствием черепно-мозговых травм. Последствия таких повреждений центральной нервной системы зачастую проявляются не сразу, а спустя некоторое время, иногда измеряемое годами.

Прочие хронические заболевания

Хронические инфекционные заболевания также могут приводить к повреждению центральной нервной системы, поскольку бактериальные токсины способны поражать нейроны головного мозга и приводить к появлению характерной симптоматики.

В отдельную группу принято выделять болезнь деменцию, причиной которой являются хронические интоксикации: алкогольная, наркотическая или прочая (вредные производственные факторы).

Слабоумие возникает как осложнение следующих заболеваний: эндокринные расстройства, ВИЧ-инфекция, злокачественные поражения головного мозга, аутоиммунные расстройства, энцефалиты.

Клинические проявления деменции

Симптомы старческого слабоумия довольно вариативны и зависят от множества факторов: тяжести заболевания, особенностей ухода за пациентом, поражением прочих систем и органов. Сенильная деменция всегда неуклонно прогрессирует.

Нарушения памяти

Данные симптомы при деменции обычно проявляется раньше всего и сопровождает все разновидности старческого слабоумия. Пожилые пациенты с трудом вспоминают даты событий их жизни, не помнят имена своих знакомых, не могут вспомнить моменты собственной биографии. Такое явление связано с поражением коры головного мозга.

Как правило, есть одна характерная особенность памяти возрастных пациентов — они довольно сносно помнят события 50-летней давности, не могут вспомнить, что происходило 1 или 2 дня назад.

Особенности речи

Характерной особенностью речи при старческом слабоумии является замедленность и частое использование шаблонных фраз. При болезни у пожилых речь обычно выглядит излишне размеренной и монотонной. Они повторяют одни и те же фразы, испытывают сложности с формированием простейших речевых оборотов. В процессе разговора пациенты часто теряют нить повествования или вовсе забывают о чём идёт речь.

Ухудшение мышления

Пациенты с трудом могут решать элементарные задачи, с которыми они сталкивались на протяжении многих лет жизни. Простейшие математические вычисления могут поставить больного человека в полный тупик.

Действие такого человека часто выполняются инстинктивно или бессознательно и потому они не могут отвечать за свои поступки, нуждаясь в круглосуточном уходе и наблюдении.

Поведенческие изменения

С течением времени в поведении пациента возникают более грубые изменения. Чаще других появляется выраженная неряшливость и скупость. Больные перестают за собой ухаживать, не соблюдают элементарные правила гигиены, хотя физически они в состоянии следить за собой.

В тяжёлых случаях больные начинают видеть угрозу в лице окружающих. Им кажется, что все вокруг желают им смерти и всяческим образов вредят им. Появляется крайняя замкнутость и эгоизм.

Заключение

К сожалению, нет специфических мер профилактики синильной деменции. Для снижения вероятности развития этого недуга необходимо своевременно лечить прочие заболевания, рационально питаться, вести здоровый образ жизни, регулярно посещать профилактические осмотры и так далее.

Лучше будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...

Кабмин выделил более 350 млн руб. частным клиникам на помощь пожилым пациентам

Более 350 миллионов рублей выделило правительство частным клиникам, которые занимаются уходом за ...

Главный эндокринолог Самарской области рассказала всю правду об ожирении

На вопросы 63.RU ответила главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru