Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозг человека запоминает новое слово всего за два часа

От одного до двух часов требуется человеческому мозгу для изучения нового слова. К такому выводу ...

Древние люди могли готовить пищу в горячих источниках

Ученые обнаружили следы горячих гидротермальных источников в Олдувайском ущелье, по соседству со ...

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...

Иммунная система может защищать от депрессии

В ходе новой научной работы ученые нашли воспалительный аутоиммунный ответ, который похож на тот, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Деменция - что это за болезнь, симптомы у пожилых людей

Деменция - что это за болезнь, симптомы у пожилых людей

  

Заинтересовало 1 380 раз с 20 декабря 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Деменция - что это за болезнь С возрастом умственные способности людей претерпевают значительные изменения и далеко не в лучшую сторону. Чаще других патологических состояний возникает деменция, но что это за болезнь, какие у нее симптомы у пожилых людей большинству людей не известно. Для заинтересованных расскажу о заболевании подробнее.

Особенности состояния

Деменция — это тяжёлая болезнь у людей, сопровождаемая появлением грубых необратимых и быстропрогрессирующих расстройств в нервной деятельности. Иногда можно встретить такие понятия как: сенильное (старческое) слабоумие или более грубо — маразм, которые описывают одно и то же состояние.

Говоря о деменции, следует отличать это состояние от олигофрении. Качественным отличием этих двух недугов является приобретённый характер деменции. Проще говоря, умственные способности человека до какого-то периода времени были полностью нормальными.

В основе старческой деменции лежит развитие органических изменений в структуре многих отделов нервной системы, что обусловлено возрастными изменениями. К сожалению, с течением времени симптоматика заболевания неуклонно прогрессирует, приводят к полной социальной деградации.

Сенильная деменция поражает людей старше 65 лет, хотя может встречаться и в более раннем возрасте. Заболевание является полиэтиологическим (множество причин) и потому для его возникновения часто требуется сочетание множества негативных факторов.

Прогрессирующее поражение головного мозга в начале заболевания сопровождается только расстройствами психики. С течением времени в патологические процессы вовлекается большая часть нервной системы, что усугубляет течение заболевания, присоединением соматической патологии (проявления со стороны внутренних органов).

Причины деменции у пожилых

Причины развития сенильной деменции не до конца изучены. Часто этот недуг носит вторичный характер и возникает на фоне прочих заболеваний. Снижение интеллектуальных способностей человека сопровождает такую патологию как болезнь Альцгеймера.

Сосудистые заболевания

Цереброваскулярная патология (сосудистые заболевания центральной нервной системы) также входит в число основных причин сенильной деменции. Нарушение процессов кровообращения лежит в основе развития хронических ишемических состояний, что провоцирует гибель нервных клеток и склерозирование головного мозга. В таких случаях принято говорить о сосудистой деменции.

Последствия травм

Вторичная деменция может является следствием черепно-мозговых травм. Последствия таких повреждений центральной нервной системы зачастую проявляются не сразу, а спустя некоторое время, иногда измеряемое годами.

Прочие хронические заболевания

Хронические инфекционные заболевания также могут приводить к повреждению центральной нервной системы, поскольку бактериальные токсины способны поражать нейроны головного мозга и приводить к появлению характерной симптоматики.

В отдельную группу принято выделять болезнь деменцию, причиной которой являются хронические интоксикации: алкогольная, наркотическая или прочая (вредные производственные факторы).

Слабоумие возникает как осложнение следующих заболеваний: эндокринные расстройства, ВИЧ-инфекция, злокачественные поражения головного мозга, аутоиммунные расстройства, энцефалиты.

Клинические проявления деменции

Симптомы старческого слабоумия довольно вариативны и зависят от множества факторов: тяжести заболевания, особенностей ухода за пациентом, поражением прочих систем и органов. Сенильная деменция всегда неуклонно прогрессирует.

Нарушения памяти

Данные симптомы при деменции обычно проявляется раньше всего и сопровождает все разновидности старческого слабоумия. Пожилые пациенты с трудом вспоминают даты событий их жизни, не помнят имена своих знакомых, не могут вспомнить моменты собственной биографии. Такое явление связано с поражением коры головного мозга.

Как правило, есть одна характерная особенность памяти возрастных пациентов — они довольно сносно помнят события 50-летней давности, не могут вспомнить, что происходило 1 или 2 дня назад.

Особенности речи

Характерной особенностью речи при старческом слабоумии является замедленность и частое использование шаблонных фраз. При болезни у пожилых речь обычно выглядит излишне размеренной и монотонной. Они повторяют одни и те же фразы, испытывают сложности с формированием простейших речевых оборотов. В процессе разговора пациенты часто теряют нить повествования или вовсе забывают о чём идёт речь.

Ухудшение мышления

Пациенты с трудом могут решать элементарные задачи, с которыми они сталкивались на протяжении многих лет жизни. Простейшие математические вычисления могут поставить больного человека в полный тупик.

Действие такого человека часто выполняются инстинктивно или бессознательно и потому они не могут отвечать за свои поступки, нуждаясь в круглосуточном уходе и наблюдении.

Поведенческие изменения

С течением времени в поведении пациента возникают более грубые изменения. Чаще других появляется выраженная неряшливость и скупость. Больные перестают за собой ухаживать, не соблюдают элементарные правила гигиены, хотя физически они в состоянии следить за собой.

В тяжёлых случаях больные начинают видеть угрозу в лице окружающих. Им кажется, что все вокруг желают им смерти и всяческим образов вредят им. Появляется крайняя замкнутость и эгоизм.

Заключение

К сожалению, нет специфических мер профилактики синильной деменции. Для снижения вероятности развития этого недуга необходимо своевременно лечить прочие заболевания, рационально питаться, вести здоровый образ жизни, регулярно посещать профилактические осмотры и так далее.

Лучше будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коэффициент распространения коронавируса в России вырос до уровня начала мая, сообщили в оперативном штабе

За сутки инфекция подтверждена почти у 6150 человек, общее число заразившихся с начала пандемии в ...

Вторая волна коронавируса началась в Новосибирской области

Вирусолог и доктор медицинский наук Анатолий Альтштейн заявил, что в России начинается вторая волна ...

Эксперт прокомментировал рост новых случаев COVID-19 в России

Число случаев COVID-19 в России за последние сутки выросло на 6148, общее число заболевших за время ...

Где в Самарской области нашли 114 новых больных коронавирусом за сутки

В оперштабе Самарской области рассказали, где нашли новых заболевших коронавирусом. Напомним, что ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru