Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые сняли на видео полет саламандр-парашютистов в аэродинамической трубе

Ученые провели исследование с помощью небольшой аэродинамической трубы. Выяснилось, что саламандры ...

Первые земледельцы появились около 13 тысяч лет назад

Палеогенетики под руководством Экскофье раскрыли происхождение первых земледельцев в ходе изучения ...

ГМ-томаты научились накапливать провитамин D3

После облучения мутантных плодов ультрафиолетом содержание витамина D3 в одном спелом красном ...

Редактирование генов изменило социальное поведение хомячков

Редактирование генов опробовали на группе сирийских хомячков (Mesocricetus auratus), популярных ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Деменция - что это за болезнь, симптомы у пожилых людей

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 декабря 2017

Деменция - что это за болезнь С возрастом умственные способности людей претерпевают значительные изменения и далеко не в лучшую сторону. Чаще других патологических состояний возникает деменция, но что это за болезнь, какие у нее симптомы у пожилых людей большинству людей не известно. Для заинтересованных расскажу о заболевании подробнее.

Особенности состояния

Деменция — это тяжёлая болезнь у людей, сопровождаемая появлением грубых необратимых и быстропрогрессирующих расстройств в нервной деятельности. Иногда можно встретить такие понятия как: сенильное (старческое) слабоумие или более грубо — маразм, которые описывают одно и то же состояние.

Говоря о деменции, следует отличать это состояние от олигофрении. Качественным отличием этих двух недугов является приобретённый характер деменции. Проще говоря, умственные способности человека до какого-то периода времени были полностью нормальными.

В основе старческой деменции лежит развитие органических изменений в структуре многих отделов нервной системы, что обусловлено возрастными изменениями. К сожалению, с течением времени симптоматика заболевания неуклонно прогрессирует, приводят к полной социальной деградации.

Сенильная деменция поражает людей старше 65 лет, хотя может встречаться и в более раннем возрасте. Заболевание является полиэтиологическим (множество причин) и потому для его возникновения часто требуется сочетание множества негативных факторов.

Прогрессирующее поражение головного мозга в начале заболевания сопровождается только расстройствами психики. С течением времени в патологические процессы вовлекается большая часть нервной системы, что усугубляет течение заболевания, присоединением соматической патологии (проявления со стороны внутренних органов).

Причины деменции у пожилых

Причины развития сенильной деменции не до конца изучены. Часто этот недуг носит вторичный характер и возникает на фоне прочих заболеваний. Снижение интеллектуальных способностей человека сопровождает такую патологию как болезнь Альцгеймера.

Сосудистые заболевания

Цереброваскулярная патология (сосудистые заболевания центральной нервной системы) также входит в число основных причин сенильной деменции. Нарушение процессов кровообращения лежит в основе развития хронических ишемических состояний, что провоцирует гибель нервных клеток и склерозирование головного мозга. В таких случаях принято говорить о сосудистой деменции.

Последствия травм

Вторичная деменция может является следствием черепно-мозговых травм. Последствия таких повреждений центральной нервной системы зачастую проявляются не сразу, а спустя некоторое время, иногда измеряемое годами.

Прочие хронические заболевания

Хронические инфекционные заболевания также могут приводить к повреждению центральной нервной системы, поскольку бактериальные токсины способны поражать нейроны головного мозга и приводить к появлению характерной симптоматики.

В отдельную группу принято выделять болезнь деменцию, причиной которой являются хронические интоксикации: алкогольная, наркотическая или прочая (вредные производственные факторы).

Слабоумие возникает как осложнение следующих заболеваний: эндокринные расстройства, ВИЧ-инфекция, злокачественные поражения головного мозга, аутоиммунные расстройства, энцефалиты.

Клинические проявления деменции

Симптомы старческого слабоумия довольно вариативны и зависят от множества факторов: тяжести заболевания, особенностей ухода за пациентом, поражением прочих систем и органов. Сенильная деменция всегда неуклонно прогрессирует.

Нарушения памяти

Данные симптомы при деменции обычно проявляется раньше всего и сопровождает все разновидности старческого слабоумия. Пожилые пациенты с трудом вспоминают даты событий их жизни, не помнят имена своих знакомых, не могут вспомнить моменты собственной биографии. Такое явление связано с поражением коры головного мозга.

Как правило, есть одна характерная особенность памяти возрастных пациентов — они довольно сносно помнят события 50-летней давности, не могут вспомнить, что происходило 1 или 2 дня назад.

Особенности речи

Характерной особенностью речи при старческом слабоумии является замедленность и частое использование шаблонных фраз. При болезни у пожилых речь обычно выглядит излишне размеренной и монотонной. Они повторяют одни и те же фразы, испытывают сложности с формированием простейших речевых оборотов. В процессе разговора пациенты часто теряют нить повествования или вовсе забывают о чём идёт речь.

Ухудшение мышления

Пациенты с трудом могут решать элементарные задачи, с которыми они сталкивались на протяжении многих лет жизни. Простейшие математические вычисления могут поставить больного человека в полный тупик.

Действие такого человека часто выполняются инстинктивно или бессознательно и потому они не могут отвечать за свои поступки, нуждаясь в круглосуточном уходе и наблюдении.

Поведенческие изменения

С течением времени в поведении пациента возникают более грубые изменения. Чаще других появляется выраженная неряшливость и скупость. Больные перестают за собой ухаживать, не соблюдают элементарные правила гигиены, хотя физически они в состоянии следить за собой.

В тяжёлых случаях больные начинают видеть угрозу в лице окружающих. Им кажется, что все вокруг желают им смерти и всяческим образов вредят им. Появляется крайняя замкнутость и эгоизм.

Заключение

К сожалению, нет специфических мер профилактики синильной деменции. Для снижения вероятности развития этого недуга необходимо своевременно лечить прочие заболевания, рационально питаться, вести здоровый образ жизни, регулярно посещать профилактические осмотры и так далее.

Лучше будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор сообщил о наличии иммунной прослойки в России к оспе обезьян

«Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется ...

ВОЗ сообщила, что не располагает данными о возможных мутациях вируса оспы обезьян

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не обладает информацией о возможных мутациях ...

Диетолог Щетинина порекомендовала людям с аллергией исключить всю зелень из рациона

По словам Щетининой, зелень и другие продукты, богатые витамином К, могут стать причиной обострения ...

Лаборатории в России пожаловались на нехватку реагентов для анализов

С нехваткой реагентов сталкиваются сотрудники поликлиник в Москве и Подмосковье, на аналогичные ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru